Укрепляем!

19 Апр 2010

укрепляем детали

укрепляем детали

После раскроя и примерки тренча необходимо укрепить некоторые детали, чтобы держали форму и не растягивались в процессе носки.

Я для своей джинсовой ткани воспользуюсь клеевой тканью. Она выглядит как марля с клеевым покрытием. Такую же ткань рекомендую использовать и для костюмных тканей.

Для плащевки, шелка и других тонких тканей возьмите флизелин. Лучше «нитепрошивной» (у немецкого по-моему № 410), он тоненький и пластичный, но укреплен рядами ниточек.

Раскраиваем флизелин также, как и основную ткань. Накладываем выкройки, соблюдая направление долевой нити и припуски на швы. В прокладочных тканях долевым считается направление кромки (по длине ткани).

Для плаща без подкладки необходимо выкроить 2 детали подборта, 2 детали воротника, деталь обтачки горловины спинки. Дополнительно выкраиваем полоски по поперечному направлению шириной 6−7 см. Ими укрепляются низ деталей переда и спинки, низ рукава.

проклеиваем низ рукава

проклеиваем низ рукава

Если будете делать прорезные карманы, то нужно проклеить место кармана полоской флизелина шириной 2,5 см и длиной см на 3 (по 1,5 в каждую сторону) больше, чем вход в карман.

Клеевую ткань или флизелин накладываем на соответствующие детали и приклеиваем утюгом. Режим «шерсть» или «**».

Двигать утюг по ткани нельзя. Наложили утюг на ткань, подержали 6 секунд, приподняли, наложили на новое место. Скучновато, но правильно.

При пошиве вещей с подкладкой еще больше деталей нужно проклеивать. Может это вас немного утешит.

После того, как проклеили детали, дайте им немного остыть и аккуратно обрежьте выступающий по контуру флизелин.

Как всегда, продолжение в следующем посте.

Удачи!