Из чего мы шьем? Вискоза

07 мая 2013

вискоза

У нас уже жара, скоро будем шить легкие «дышащие» вещи.
Ткани содержащие в своем составе вискозу или полностью состоящие из волокон вискозы как раз отлично подходят для таких вещей.

<<Хотите разбираться в тканях? Кликайте http://gela.asyaminulina.e-autopay.com/ >>

Вискоза — самое натуральное изо всех химических волокон. Ее получают из целлюлозы.

Чтобы получить целлюлозу, щепу варят на целлюлозных заводах с добавлением химических веществ.
Таким методом получают целлюлозу из любого вида растительного сырья: смолистых пород древесины (ель, пихта), лиственных и однолетних растений

Целлюлоза растворяется и образует вязкую массу.
Потом полученную массу продавливают через мелкие-мелкие отверстия, и струйки при затвердевании становятся вискозными волокнами.

В зависимости от назначения, вискоза изготавливается с блестящей или матовой поверхностью. Вискозной ткани можно придать характер «шелка», «хлопка», или «шерсти», изменяя блеск, тонкость и придавая извитость волокнам.
Утолщенные нити могут придать вискозному полотну вид льняного.

Вискоза впитывает влагу даже лучше, чем хлопок, но она менее прочна во влажном состоянии и не такая ноская.

Из положительных качеств следует отметить, что вискоза не накапливает статического электричества

Эта разновидность ткани нередко используется при производстве детской одежды.
Вискоза отлично подходит как для зимней, так и для летней одежды.

Вещи из вискозного полотна можно стирать вручную или в машине при щадящем режиме стирки, при 30−40°С моющим средством для тонких тканей.

Вискозные вещи нельзя тереть, выкручивать или отжимать в центрифуге, их можно подвесить совершенно мокрыми или, закатав в простыню, осторожно отжать.
Нельзя сушить вискозу в сушильном устройстве.

Гладят вискозу утюгом, нагретым до 150° (установка «шелк»), во влажном состоянии, или через влажную ткань.

Вискозную ткань можно отдавать в химическую чистку

Как определить состав ткани?

Разделяем лоскуток ткани на нити, а их в свою очередь на волокна. Возьмите для анализа и долевые нити (вдоль кромки), и поперечные. Они могут быть совершенно различны по составу.

В лабораториях на волокна ткани воздействуют различными химическими веществами.

В домашних условиях мы обычно смотрим на поведение волокон ткани при сжигании

Для проведения анализа требуется поджечь небольшой образец волокна и определить яркость и скорость горения, цвет пламени, запах горящего волокна, вид и цвет сгоревшего остатка.

вискоза горит ярко, жёлтым пламенем со светящимися искрами, образует серую золу и распространяет запах жжёной бумаги.
Если пламя задуть, волокно интенсивно тлеет, выделяя дымок.

<<Хотите разбираться в тканях? Кликайте http://gela.asyaminulina.e-autopay.com/ >>

7 комментариев к “Из чего мы шьем? Вискоза”

  • Светлана
    7 мая, 2013, 11:56
    Цитировать

    Добрый день, спасибо за ликбез. Вискозу предпочитаю во всех видах одежды. Синтетику не выношу. Вот только не знала, что её нельзя в центрифуге отжимать, я все отжимаю.

  • Ольга
    7 мая, 2013, 11:58
    Цитировать

    Вискоза рулит!!

  • Марина
    7 мая, 2013, 13:28
    Цитировать

    Очень люблю вискозу, недавно сшила блузу из вискозного шифона, на лето просто отлично! Кстати, стираю в обычном режиме и глажу на высокой температуре (на режиме «шелк» все равно заломы не разглаживаются), нормально

  • Ольга
    7 мая, 2013, 14:19
    Цитировать

    Очень люблю вискозу.

  • Ольга
    7 мая, 2013, 17:23
    Цитировать

    Спасибо. люблю вискозу.

  • Нина
    8 мая, 2013, 7:37
    Цитировать

    Спасибо! Вискозу люблю. Стираю в щадящем режиме без отжима, помещаю на плечики в ванной, чтобы стекла вода.

  • Катя
    8 мая, 2013, 8:05
    Цитировать

    Спасибо за краткий и содержательный рассказ о её Величестве Вискозе! Она замечательна во всех нарядах от топиков до костюмов.