Шерстяные ткани

10 Окт 2013

шерстяные ткани

В прошлых статьях по материаловедению мы рассмотрели вискозу и полиэстр (Ищите в рубрике «материаловедение»)

Хотите хорошо разбираться в тканях кликайте: http://gela.asyaminulina.e-autopay.com/

Сейчас похолодало и думаю, самое время поговорить о шерстяных тканях.

Историки утверждают, что первыми появились именно шерстяные ткани. Сначала люди носили шкуры, потом научились использовать шерсть для производства тканей.

На Руси больше использовали шерсть овец и коз

Чисто шерстяными называют не только ткани на 100 % состоящие из шерсти, но и ткани содержащие до 50 % примесей. При покупке ткани в магазине спрашивайте состав. Это важно для обработки ткани до пошива и ухода за готовой вещью.

Шерстяные ткани в зависимости от вида используемой пряжи и способов выработки могут выглядеть по-разному. Камвольные шерстяные ткани тонкие, плотные, гладкие, на них виден рисунок переплетения

Суконные шерстяные ткани вырабатывают из аппаратной (суконной) пушистой пряжи. В процессе отделки они подвергаются чаще всего сильной валке, в результате чего повышается их плотность, толщина, а ткацкое переплетение закрывается слоем ворса

Самый распространенный пример суконной ткани — драп.

Драп — это толстая, тяжелая, полутора или двухслойная ткань. Драпы довольно красивы, хорошо носятся, сохраняют тепло и пропускают воздух.

Иногда девочки спрашивают, как определить где лицевая сторона драпа. Посмотрите внимательно на поверхность ткани с обеих сторон. Изнанка более рыхлая.

Из названий шерстяных тканей мне знакомы: габардин, диагональ, драп, кашемир, коверкот, велюр, креп, букле, меланжевая ткань, бостон, бобрик, плюш, сукно, твид, байка, фланель, ангора, шевиот, альпака, шотландка, ажур

Впрочем, большинство из них мне знакомы только по произведениям классиков, в наших магазинах такого разнообразия не найдешь.

Шерстяные ткани очень приятны в холодное время года: мягкие, теплые, «дышат», мало загрязняются и почти не мнутся. Иногда шерстяную одежду достаточно повесить на вешалку, чтобы с нее через некоторое время исчезли мятые складки.

Из шерстяных изделий быстро выветриваются запахи пота, еды и дыма. Достаточно повесить вещь на свежем воздухе на несколько часов.

Но чистошерстяные вещи довольно быстро изнашиваются, особенно в местах швов, на краях бортов, обшлагах рукавов, на внутренней поверхности брюк и т. п.

После стирки вещи из натуральной шерсти дают усадку и становятся короче.

Стирать вещи из шерстяной ткани надо в воде комнатной температуры, с применением моющих средств, специально предназначенных для шерсти. В горячей воде шерстяные вещи стирать нельзя!

При носке поверхность шерстяной ткани отталкивает капельки воды, поэтому в шерстяных вещах так тепло и уютно в холодную сырую погоду. Однако шерсть отлично впитывает влагу в виде пара. Поэтому после стирки изделия медленно сохнут

Гладить шерстяные вещи можно только через влажную хлопковую ткань, иначе могут образоваться так называемые «ласы» (блестящие места).

Чтобы понять, есть ли в составе ткани шерсть, нужно достать долевую ниточку и поперечную (они могут отличаться по составу). Можно и нить распустить на волокна и поджечь каждое отдельно.

При горении шерсть пахнет жженым пером, а при выведении из огня тут же гаснет.

Девочки, может, я что-то упустила или у вас есть какой-либо интересный опыт «общения» с шерстяными тканями, поделитесь в комментариях

Хотите узнать о тканях все? Кликайте: http://gela.asyaminulina.e-autopay.com/

9 комментариев к “Шерстяные ткани”

  • Эмма
    10 октября, 2013, 20:50
    Цитировать

    Спасибо за полезную и нужную статью

  • Катюша
    11 октября, 2013, 7:01
    Цитировать

    Елена, благодарю.

  • Светлана
    11 октября, 2013, 7:45
    Цитировать

    Да уж! с шерстью ухо держи востро, я тут платок шерстяной в машине выстирала, вытащила — не понимаю: что это было? Был метр на метр, стал валяный носовой платок. Не преувеличиваю!

  • 11 октября, 2013, 8:22
    Цитировать

    Светлана, вы рассказали, и я вспомнила, как постирала шерстяной свитер мужа в машинке.

    Стал длиной и шириной на дочку, а плечи остались такие же большие, там долевичек был проложен

  • Ольга
    11 октября, 2013, 9:19
    Цитировать

    Кстати, если вы внимательно посмотрите, на порошках обычных написано, что ими нельзя стирать шерсть и шёлк. Чем больше содержание шерсти, тем больше характерно скатывание связанного полотна, изменение формы, сваливание и т.д. Добавление акрила и других добавок уменьшает эти неприятные свойства шерсти. Но шерсть теплее. Я изделия из чистой шерсти, особенно связанные вручную, обычно стираю вручную, замеряю температуру термометром для воды, чтоб было 30 градусов, и использую специальный порошок для деликатных тканей. Отжимаю вручную не выкручивая, затем желательно закатать в полотенце, слегка отжать лишнюю влагу, чтоб быстрее сохло. Потом надо аккуратно разложить, чтобы были правильные размеры изделия, можно даже по выкройке или обведённым заранее контурам, на горизонтальной поверхности (я раскладываю на куске пенопласта, который плашмя лежит на верёвках для белья), а вот вещи, содержашие акрил, могу постирать и в машине, но тоже со специальным средством, и даже использую отжим часто, но щадящий — 400 оборотов в минуту. Причём на моей машине программа «шерсть» почему-то на 40 градусов. Потом тоже надо аккуратно разложить. В общем, в такими изделиями надо обращаться очень бережно, а вот стирать их можно не очень часто (по сравнению с хлопком, полиэстром и т.д.), т.к. они обладают свойствами самоочищения.

  • 11 октября, 2013, 9:28
    Цитировать

    Да, с уходом за вязанными вещами более менее прояснили, а как быть с сшитыми

    Я поняла, что за исключением нескольких пальто, у меня не было чисто шертяных вещей

    Химчистка дорога, и я как-то почистила пальто дома средством (пеной) для чистки ковров

    Сильно взбила пену, нанесла на загрязненные места, слегка почистила щеткой, после высыхания

    слегка выбила, чтоб высыпались остатки чистящего средства

    Но это был цветное пальто. Если и могли бы быть пятна, то ничего не было видно.

    А почистилось хорошо. Цвет снова стал ярким

  • Ольга RADuga
    11 октября, 2013, 10:41
    Цитировать

    Здравствуйте, чтобы проутюжить швы при шитье из драпа, одной хлопковой тряпочки будет мало. Все равно останется след от утюга. Чтобы этого избежать, на шов сначала накладывают кусочек такого же драпа (ворсом на пальто), а уже потом хлопковую тряпочку. Или, для таких тканей у меня есть специальная заготовка — кусок поролона (где-то 20см на 40см), обшитый белой хб тканью. Эту заготовку накладывают на нужный участок, сбрызгивают водой и разъутюживают, утюжат что надо. Я ее использую и при утюжке других сложных тканей.

  • 11 октября, 2013, 11:48
    Цитировать

    Ольга, какие хорошие советы.

    Я этого не делала

  • Валентина
    16 октября, 2013, 18:15
    Цитировать

    Я работаю с домоткаными полотнами (и шерстяными в том числе) и здесь нужно делать прибавку на все швы и запас на усадку в среднем 5 см (ширина домотканины 80 см). Я обязательно делаю подклад (чаще всего лён или полулён), иначе шерсть колется. Самый страшный опыт работы с домотканым тонким сукном плательным, сделанным по типу кашемира. Было страшно, но сделала