Как оформить пояс на трикотажной юбке

22 марта 2016

Любите ли вы трикотажные вещи так, как люблю их я?

И юбки у меня тоже есть трикотажные. Шьются они за час, а носить удобно и практично.

Кроить их можно по выкройкам юбок из обычной ткани, можно вообще без вытачек, если ягодицы не очень выступающие.

Молнию можно вставлять, если ткань плотная, а можно не вставлять, если ткань достаточно тянется

Мне нужно было поменять растянувшуюся резинку на своей юбке, и заодно покажу, как оформить пояс на резинке для юбки без молнии.

Есть вариант, когда строчка проходит по верху. Этот вариант подходит, если вы носите кофточки поверх юбки.

Тут все просто:

1. Сшиваем резинку в кольцо. Делим резинку пополам, ставим метки, делим еще пополам, ставим метки. Получаются 4 равные части и 4 метки на равных расстояниях друг от друга.

2. Точно также делим верх юбки

3. Прикладываем резинку к изнанке юбки (край резинки к верхнему срезу юбки), совмещая метки на юбке и на резинке, прикалываем. Прошиваем по краю оверлоком или зиг-загом, соединяя юбку и резинку, и заодно обрабатывая срез

пояс трикотажной юбки

4. Подворачиваем резинку на изнанку, прикалываем, прокладываем строчку по оверлоку. Строчка в этом случае видна на лице юбки

А есть вариант, когда строчки не лицевой стороне юбки не видно. Тут тоже очень просто:

Первые шаги такие же, как и в первом варианте: резинку соединяем с верхом юбки оверлоком или зиг-загом.

Заворачиваем резинку на изнанку и закрепляем строчками ТОЛЬКО по вертикальным швам (розовые черточки на рисунке ниже). Прокладываем строчку точно в канавку шва стачивания переднего и заднего полотнищ юбки. Это могут быть только боковые швы, могут быть еще какие-либо рельефные швы.  Одновременно пришиваем петельку-вешалку.

оформляем пояс трикотажной юбки

Второй способ я подсмотрела на готовой юбке в бутике.

На фигуре резиночка натягивается и наружу не выворачивается. На лицевой стороне никаких строчек нет, и можно носить блузку заправленной в юбку.

Есть еще способы обработки верха трикотажной юбки. Попозже выложу мастер-классы

Любые другие юбки вы сможете шить по курсу «Юбка от А до я». Подробнее  смотрите здесь: http://skirt.kroikashitie.ru

15 комментариев к “Как оформить пояс на трикотажной юбке”

  • Марина
    22 марта, 2016, 19:12
    Цитировать

    Елена, спасибо большое за советы, я как раз сшила трикотажную юбку без резинки, а пояс не знаю как правильно оформить, в интернете не нашла, вы мне очень помогли!

  • Ой, как хорошо, что кому-то вовремя!

  • Анна
    22 марта, 2016, 21:56
    Цитировать

    Спасибо, Елена, очень вовремя)) Как раз собралась шить)

  • Лилия
    23 марта, 2016, 2:56
    Цитировать

    Интересные варианты, я о таких не знала. Спасибо! На летних юбках я либо пришивала широкую резинку, либо сверху подгибала вовнутрь, прострачивала, и уже вовнутрь вставляла резинку. Но в этом случае складки не всегда ровно распределяются и их периодически нужно поправлять.

    А в вашем первом способе я запуталась, после подгибки где там оверлоком надо прошить?

  • Лилия, приложили резинку к изнанке юбки совместив верхний срез юбки и край резинки. Проходим оверлоком или зиг-загом по краю. Потом подворачиваем и прострачиваем. Получается как бы шов вподгибку

  • Елена
    23 марта, 2016, 8:54
    Цитировать

    Елена, тема очень кстати. Вот такой вопрос: а если резинку надо внакладку пришить, она декоративная. То как внутри припуски юбки обработать, чтобы красиво и надёжно? А сама юбка ещё и в складку, т.е. припуски не плоские.

  • Елена, если юбка в складку, может все таки отдельный пояс пришить, чтоб не толсто было?

    Если резинка декоративная, можно ее прямо поверху настрочить, отступив от верхнего среза юбки сколько захочется. Можно даже 5 см, получится такая декоративная оборочка над поясом.

    Обратите внимание, что при использовании резинки на юбке со складками получится некоторая сборочка. Если резинка достаточно плотная, то можно сделать так: обработать верхний срез юбки оверлоком, заложить складки, наложить резинку на верх юбки с нахлестом не более 1 см, наметать или наколоть булавками, настрочить зиг-загом, чтоб растягивалась

  • Надежда
    24 марта, 2016, 10:05
    Цитировать

    Спасибо!

  • Елена
    28 марта, 2016, 12:17
    Цитировать

    А я не поняла... На верхнем фото резинка пришита к обтачке юбки к верхнему краю, а нижний край обтачки пришит к верхнему срезу юбки без захвата резинки, так?

  • На верхнем фото резинка пришита оверлоком просто к верхнему срезу юбки. Я к верху юбки дала прибавку 4 см для подворота

  • Елена
    29 марта, 2016, 19:15
    Цитировать

    Спасибо! Теперь понятно)

  • Полина
    31 марта, 2016, 12:56
    Цитировать

    Добрый день! Может, не в тему вопрос, но не смогла найти , где ещё спросить. Есть ли особенности построения и пошива юбки солнце и полусолнце из трикотажа? Есть у меня отрез плотного джерси насыщенного зеленого цвета с фактурной поверхностью, хочу из него пышную юбочку, но не знаю, как подступиться. Заранее спасибо!

  • Полина, трикотаж, в отличие от ткани, будет тянуться непредсказуемо. Так что шейте юбку, дайте отвисеться дня 3, потом подшивайте. В принципе с юбками-клеш из ткани так же нужно поступать. Отличие в том, что трикотажная будет продолжать тянуться и во время носки, возможно. Все зависит от вида трикотажа

  • Полина
    8 апреля, 2016, 2:07
    Цитировать

    Спасибо! Буду пробовать. Меня волновал вопрос о долевой нити, если можно так выразиться. Если кроить полусолнце, то лучше сделать один шов по долевой или 2 шва под 45 градусов к долевой. Ткань позволяет и так, и так.

  • 12 апреля, 2016, 10:08
    Цитировать

    Полина, на полусолнце, мне кажется, лучше один шов. И так будет неконтролируемо вытягиваться по шву и по самой юбке. Так хоть в одном месте поправлять, а то в двух. А правил особых нет. Хотите 2 шва, хотите 1. Как Вам удобнее