Как построить выкройку накидки

10 Сен 2011

Девочки, я не пропала.
Трудно все успевать: я заканчиваю работу над новым курсом по шитью блузок.
И еле-еле нашла достойную меня ткань :) для накидки.
Вы же знаете, как это. Тканей вроде бы полно, а начинаешь примерять к себе — не то.
Теперь ткань куплена, можно делать выкройку.

Выкройка делается очень просто.
Берется выкройка пиджака или блузки на крайний случай. К выкройке блузки нужно добавить ширины на свободу облегания.

Если нет подходящей готовой выкройки, можете построить по вот этому описанию.

Разрезаем выкройку от точки Г до самой линии низа и закрываем верхнюю, грудную вытачку. Внизу раскрывается.

Рукавчик можно построить по вот
этому описанию, разделить на переднюю и заднюю часть и подклеить к соответствующим местам.

Только остается увеличить вырез горловинки. Ширину — см на 1,5, глубину — на 2−2,5 см.

Выкройку спинки тоже разрежьте по рельефу, приложите рукав и раздвиньте соответственно полочке.
Короче спинка такая же, только без припуска на застежку.
Глубину горловины спинки увеличиваем на 1 см, ширину на 1,5, как на полочке.

выкройка накидки пончо

Если хотите продеть поясок по талии, резать выкройку необязательно. Можно просто сделать отверстия и обработать так, как мы делали на платье-фартуке.

А можно и разрезать по рельефам, потом отстрочить для красоты.И вообще, можете резать выкройку, делать швы в любом месте, где вам кажется красивым, добавлять детали: карманы, клапаны, хлястики. Например, как на этой картинке.

накидка - дождевик

Я планирую шить свою накидку с подкладкой, с пояском, застежкой на пуковицы и воротником-стойкой. Это и буду описывать.

Вот еще картинка накидка из меха для вдохновения.

накидка из меха

14 комментариев к “Как построить выкройку накидки”

  • Татьяна
    10 сентября, 2011, 21:00
    Цитировать

    Спасибо большое, так понятно и вроде бы легко!!! Будем стараться!!!

  • Виктория
    28 сентября, 2011, 19:48
    Цитировать

    Елена, как продвигается работа над диском Блузка от А до Я? когда ждать его презентацию?))

  • 28 сентября, 2011, 21:36
    Цитировать

    Спасибо, что интересуетесь. Приятно

    Пыхчу, еще много работы. Постараюсь в октябре выпустить.

    Очень большой курс. Почти в 2 раза больше «Юбки».

    Все-все-все постаралась впихнуть.

  • Виктория
    29 сентября, 2011, 7:18
    Цитировать

    Думаю, будет интересно. Вы очень интересно рассказываете, главное, понятно. К тому же, на вас приятно смотреть и слушать) Спасибо. Буду ждать еще один курс.

  • 29 сентября, 2011, 11:55
    Цитировать

    Спасибо.

    Шить одежду — это увлекательно и захватывающе! очень хочу передать свой настрой другим девочкам

  • Ольга
    9 декабря, 2011, 0:57
    Цитировать

    Ну и где подробное описание построение выкройки накидки??? Может я что-то не поняла?

  • 9 декабря, 2011, 13:17
    Цитировать

    Справа от статей метки. Кликаете «накидка», все появится

  • Светлана
    21 декабря, 2011, 9:38
    Цитировать

    Не совсем понятно как оформляется рукав. Я в шитье полный ноль, но хотела бы сшить ребенку накидку на платье. Выкройке вырезается ведь целиком? Расскажите пожалуйста поподробнее.

  • 21 декабря, 2011, 9:42
    Цитировать

    Да-да-да, линия выкройки накидки розового цвета.

    Вырезается целиком.

  • Светлана
    22 декабря, 2011, 10:24
    Цитировать

    А рукав как делается?

  • 22 декабря, 2011, 11:05
    Цитировать

    А выкройку рукава возмите, например, у меня на блоге.

    Нажмите на метку «рукав» справа от статей, там есть построение.

    Разделите ее на переднюю и заднюю часть.

  • Светлана
    22 декабря, 2011, 21:17
    Цитировать

    Само построение рукава понятно на накидке не совсем понятно где соединять и как чтобы получился рукав.

  • Гульаим
    5 марта, 2012, 6:51
    Цитировать

    Помогитееее! срочно нужно сшить накидку или пончо-подобное что то 2-летней доченьке. А материал 1,5м на 0,3м искусственный мех, да еще с паетками. Как выкроить? или не хватит и можно не стараться. Сшить не умею, но очень постараюсь.

  • Сделайте выкройку и разложите на своем кусочке ткани. Иначе не узнаешь, хватит или нет

    Коротенькая накидка может получиться.

    А пончо — это просто отрез ткани с дыркой для головы. Может быть разрез посередине переда.

    Поищите на блоге есть еще выкройка пончо

    Разрежете ваш кусочек по ширине пополам и сошьете в длину. У вас будет шов по плечу.

    В любом случае сделайте выкройку сначала