Как сшить водолазку

26 Feb 2010

водолазка

водолазка

Наконец дошли руки до водолазки для дочки. Пока размещаю фото моей, чтобы было понятно, что мы шьем.

Для пошива водолазки подходит сильно растягивающийся трикотаж. Ткань должна растягиваться в ширину почти в полтора раза. Иначе голова не пролезет в ворот.

Для детей и девушек с обхватом груди до 96 см хватит одной длины изделия (или рукава, в зависимости от того, что длиннее) плюс подгибка и плюс двойная ширина горловины. У меня получается 70 см: длина 60-65 см, 5 см на обработку горловины. Если высота горловины 5 см, то нужно взять 75 см и т.д.

Замерьте у подходящей Вам водолазки ширину переда, спинки и ширину рукава в самом широком месте. Если сумма всех величин не больше ширины ткани, то берем одну длину. Если больше, то берем длину и длину рукава.

Сейчас у меня уже лежат готовые выкройки, по которым я и шью все трикотажные кофточки для себя и дочки. А вы, чтобы не мучиться с построением выкройки, можете переснять их с готовых кофточек.

Простое, без сложных расчетов построение выкройки трикотажной водолазки дам в следующий раз.

А пока как переснять:

1. Возьмите кофточку, в которой вас устраивает ширина, глубина проймы и длина плеча. Просто положите на бумагу и обведите по контуру. Перед и спинка на трикотажных маечках чаще всего делаются одинаковыми и без вытачек.

обводим готовую водолазку

обводим готовую водолазку

2. Сложите нарисованную выкройку пополам, нам нужна половина, так как будем кроить детали и переда, и спинки со сгибом.

3. Промерьте длину плеча, бока, длину кофточки, угол скоса плеча, глубину проймы выкройки. Они должны совпадать с соответствующими линиями готовой кофточки. Проверьте, чтобы линия низа была перпендикулярна линии середины. Пока не вырезайте.

4. Точно также переснимите с готовой водолазки выкройку рукава. Положите на бумагу рукав и обведите. Чаще всего в трикотажных кофточках передняя и задняя половинки рукава симметричны. Складываем бумагу вдвое и дорисовываем рукав до целого.

5. Промеряем длину оката рукава на готовой кофточке и на выкройке. Величины должны совпасть. Если нужно, поправляем.

6. А теперь проверяем совпадение длины оката рукава и проймы на выкройках. Посадка рукава трикотажной водолазки будет лучше, если длина оката рукава будет на 1,5-2 см короче, чем длина проймы. В отличие от вещей из нестрейчевых тканей при шитье трикотажа чуть-чуть припосаживается пройма. На готовой вещи эта посадка практически не заметна, но, если этого не сделать, плечо будет некрасиво торчать.

Повторяю, простое построение выкройки для трикотажной водолазки дам в следующем посте.

Пока все.

Если хотите шить разные трикотажные кофточки по всем правилам, для Вас курс «Шьем из трикотажа» http://stretch.kroikashitie.ru/ Узнайте как шить трикотаж на простой швейной машинке

5 комментариев к “Как сшить водолазку”

  • mari
    16 сентября, 2011, 13:02
    Цитировать

    Здравствуйте! Как пришить ворот к водолазке, чтобы он тянулся и можно было свободно одеть её.

  • 16 сентября, 2011, 15:18
    Цитировать

    Ворот выкраивается по поперечной (или той стороне, что тянется больше). И во время втачивания воротника в горловину я их слегка растягиваю, чтобы нитки потом не рвались.

  • Наталия
    23 февраля, 2012, 8:46
    Цитировать

    Здравствуйте, Елена!С вашей помощью смогла сшить водолазку. Получилась даже не водолазка, а трикотажная кофточка. Воротник я выкроила повыше и зигзагом встрочила в него шнурок-резинку в нескольких местах, получилось,как гофрированный воротник, очень оригинально. Спасибо1

  • Галина
    3 ноября, 2012, 20:29
    Цитировать

    Елена, а как пошить водолазку на мужчину?

  • Галина, на мужчину также