Кроим маленькое черное платье

26 Янв 2010

Для тех, кто дождался!

Я так задержалась с постом о раскрое платья, что, думаю, вы уже и покроили, и сшили его.

Ткань продекатировали?

Если у вас синтетическая ткань, то просто проутюжьте ее (режим **), если в составе есть натуральные волокна, положите в теплую (градусов 50) воду и пусть полежит до остывания воды. Потом проутюжьте.

Складываем один край ткани вдоль долевой вдвое на необходимую величину. Сложите сразу и второй край, чтобы хватило ткани.

Промерьте еще раз выкройки по груди, талии и бедрам, чтобы они соответствовали вашим меркам.

Накладываем выкройки переда и спинки, накалываем булавками, обводим по контуру мелком. Второй контур рисуем отступив на величину прибавок на шов. По боку, плечевым швам — 1 см, по низу — см 2, по горловине — смотря как планируете обрабатывать.

Я по горловине спинки вообще не делала припусков, т.к. обрабатывала руликом из этой же ткани, а по горловине переда сделала припуск 4 см в виде цельнокроеной обтачки, приблизительно как на картинке.

обтачка горловины

обтачка горловины

Вырезаем, сметываем по плечевым и боковым швам.

Примерили? Я уже на первой примерки одеваю пояски, бусики, туфельки, все, с чем можно будет носить.

Красота?

Длина подходит? Подворачиваем, подкалываем.

По бедрам не широко? Закалываем. Попробуйте походить, присесть.

Устраивает ли вырез горловины? Попробуйте приспустить на плечо. Нарисуйте мелком, если нужно увеличить.

Снимайте, подпорите сметочные стежки, где нужно вносите изменения.

Сметайте опять и примерьте. Не ленитесь переметывать и примерять. Научитесь наслаждаться процессом, а не только результатом.

Подробно пошив платья из трикотажа в следующем посте.

12 комментариев к “Кроим маленькое черное платье”

  • Анна
    17 июля, 2010, 11:39
    Цитировать

    Спасибо за платье, на свадьбу ищу наряд, на рынке меряла такое. Теперь попробую пошить сама.

  • admin
    17 июля, 2010, 19:38
    Цитировать

    Рада, что Вам пригодилось. Шлите потом фотки на bem-73 собака rambler.ru.

  • алла
    17 января, 2011, 8:07
    Цитировать

    Здравствуйте я недавно присоединилась и мне очень нравиться, что есть такой сайт, вы предлагаете очень интересные модели и очень хорошо объясняете. Спасибо.

    Мне очень хотелось сшить из трикотажа топ или простенькую маечку.

    И еще вопрос при раскрое туники, помните «Складываем ткань вдвое по ширине (вдоль кромки) с одной стороны и с другой. А возможно просто сложить пополам по ширине и аккуратно еще раз пополам по ширине (вчетверо), к сгибу ткани приложить выкройку той стороной, где написано «сгиб ткани», приколоть, обвести и вырезать.» скажите мы вырезаем горловину по спинке, а потом раскрываем ткань и вырезаем горловину по переду? извените за вопрос я только начинаю учиться шить

  • 17 января, 2011, 9:45
    Цитировать

    Алла, вы все правильно поняли.

    Если аккуратно сложить, то можно и вчетверо. Бывает, когда несколько раз складываешь, внутри образуются складочки и заломы, поэтому я написала такой способ.

    Удачного вам пошива!

  • Лина
    24 февраля, 2011, 15:53
    Цитировать

    «Не ленитесь переметывать и примерять. Научитесь наслаждаться процессом, а не только результатом.»

    плюс стопитцот, как говорится — это самое главное для тех, кто шьет. Я как раз из торопыг была, стремилась наконец-то сделать и часто не хватало терпения; и вещицы были с огрехами — снаружи еще ничего, на изнанке — стыдоба. Я самоучка.

    По теме. Я счастлива что нашла идеальное для меня описание пошива любимого маленького платья, очень понятно описали, пошагово — не передать как обрадовалась.

  • Валентина
    18 апреля, 2012, 16:43
    Цитировать

    Здравствуйте, Елена!

    Подскажите, пожалуйста, как правильно кроить из бархата и трикотажа тонкого (по типу джерси)? И как правильно обработать швы?

    Заранее спасибо

  • 18 апреля, 2012, 16:48
    Цитировать

    Валентина, бархат нужно кроить против ворса, он так богаче смотрится.

    Так же как и другие ткани: вдвое, сложив лицом к лицу.

    Прежде, чем сшивать, нужно детали сметать двумя строчками ручных стежков, а то детали будут смещаться во время шитья.

    а про трикотаж я писала на блоге, поищите по метке «трикотаж»

  • Валентина
    18 апреля, 2012, 16:58
    Цитировать

    а сметку бархата двумя строчками ручных стежков делать вдоль линии шва или поперек? Я просто новичок в деле кройки и шитья, а на фестиваль реконструкторский надо платье из бархата сшить...

  • 18 апреля, 2012, 19:10
    Цитировать

    Валентина, одна линия ручных стежков на расстоянии, например, 5−7 мм от среза, вторая — 13 мм от среза.

    Так чтобы машинная строчка прошла между ручными.

    В этом случае слои ткани практически не будут сдвигаться относительно друг друга

    Не утюжить.

    Если сильно нужно, то по изнанке, разложив ткань ворсом на щетку, чтобы ворс не примялся

  • Валентина
    19 апреля, 2012, 16:10
    Цитировать

    Спасибо)))))

  • Антонина
    16 июля, 2012, 8:55
    Цитировать

    Елена, скажите что я сделала не так, я все про обработку горловины-выкроила полосочку ткани, лицом к лицу приложила, прошила, отвернула, отстрочила по краю и обработала эту полосочку по краю трехшаговым зигзагом, не загибала,потому что как то грубовато все смотрелось, теперь надела и эта горловина выворачивается, смотрится не красиво и грубо.как выйти из ситуации?рукава даже боюсь трогать.а низ просто подогнуть?

  • вот теперь с фото чуть понятнее.еще на себе покажите. я не поняла, где драпировка.как-то одинаковыми и перед и спинка показались

    По обтачке.

    Антонина, обтачка переда, если платье с драпировкой, желательно делать цельнокроенной.

    Можно подкройной,в крайнем случае, но ширина ее должна быть не менее 10 см.

    Потому что драпировка. И будет выворачиваться на лицо немножко

    Посмотрите на главной странице блога я как раз вывесила картинки про обтачку похожей драпировки.

    Что вы можете сделать сейчас?

    Обтачку поменяйте на широкую. Посмотрите картинки и к этому платью, и к моему «выпускному»

    Притачайте, но по краю не отстрачивайте — грубовато будет.

    пристрочить можно припуск на шов между обтачкой и горловинкой к обтачке.