Крой и пошив юбки ярусами

16 июля 2010

юбка ярусами

Крой юбки на резинке ярусами очень прост.

Отмеряем для первого яруса длину: длина яруса + 2 припуска на шов + 2 ширины резинки, для второго и всех последующих — просто длину яруса + 2 припуска на шов, для последнего — длину яруса + припуск на шов + припуск на подгибку низа.

выкройка верхнего яруса

выкройка верхнего яруса

Удобнее всего, когда ярусы одной длины. Тогда легко посчитать расход, ткани уходит меньше, так как остатки одного яруса пригодятся на следующие.

Пошив тоже очень простой:

1. Сшиваем присобранный второй и последующие ярусы друг к другу. (Как легче и быстрее всего сделать сборку читайте в последнем выпуске рассылки «100 секретов кройки и шитья». Подпишитесь на рассылку в форме ниже.)

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


2. В верхней части первого яруса (на талии) делаем подгибку на ширину резинки. Вставляем резинку.
3. Подгибка низа по вашему желанию от 1 см до 4 см.

Возможны интересные вариации этой юбки, когда низ тоже присобирается на резинку, декоративную тесьму или манжет из этой же ткани. Получается модная форма «баллон». Ярусы могут присобираться не только по верху, но и по низу.

Поиграйте с формой юбки, может вы придумаете что-то новенькое.

Хотите научиться шить идеальносидящие юбки на любые фигуры? Закажите видео курс «Юбка от А до Я» прямо сейчас. Не ждите очередного повышения цены

14 комментариев к “Крой и пошив юбки ярусами”

  • 17 августа, 2011, 12:33
    Цитировать

    Здраствуйте,скажите пожалуйста,а ширина ярусов должна быть одинаковой(т.е. чем ближе к резинке тем больше складок?),если нет, то на сколько каждый последующий должен быть больше?С какой ширины яруса начать юбку для 7-ми летней девочки, а для врослого??Извините, если ответы очевидны-я ультроначинающая))).Спасибо.

  • Марина
    17 августа, 2011, 12:37
    Цитировать

    Боюсь могла неправильно выразится:под шириной яруса подразумеваю его протяжённость по кругу,а не высоту.

  • 17 августа, 2011, 12:48
    Цитировать

    Спрашивайте, пожалуйста.

    Каждый следующий ярус должен быть не менее чем в 1,5 раза длиннее, чем предыдущий.

    Это позволяет сделать минимальную сборку.Можно в 2 раза.

    Первый ярус должен быть чуть больше обхвата бедер, минимум см 6−8. Не более 15 см, а то юбка будет пузыриться от талии.

    Хотя это зависит от плотности вашей ткани.

    Тонкие, можно делать сборку побольше, плотные — поменьше.

  • Марина
    17 августа, 2011, 13:01
    Цитировать

    Ничего себе как оперативно,спасибо большое))).

  • Марина
    17 августа, 2011, 13:43
    Цитировать

    Елена,скажите пожалуйста ,где я могу прочитать как сделать сборку из вашей рассылки?

  • 17 августа, 2011, 14:40
    Цитировать

    Архива рассыки нет.

  • 10 октября, 2011, 15:50
    Цитировать

    Здравствуйте, Елена!

    Похоже, я тут у Вас на сайте жить буду.)

    Уже полдня провела. Мне нравиться ВСЁ, что Вы делаете!

    Самые любимые мои магазины — тканевые.

    Если шоппинг — это средство от депрессии, то меня лечат именно магазины тканей (и никакие больше!).

    Мне нравиться, придумывать наряд из той ткани, которая понравилась, а потом реализовать задуманное и получать от этого кучу эмоций.

    Так я раньше и делала. Правда, иногда либо ткань, либо уже крой откладывался на долгие годы, либо насовсем из-за моего неумения шить. Ведь неуменье моё резко отличало мою мечту и то, что получалось. Радости не предвиделось...

    Почему-то поучиться этому таинству шитья даже мысли не было (наверное, из-за времени). Теперь времени побольше. Учусь.

    Подписалось на Вашу рассылку, но, поскольку, сегодня уже даже не лето, то прочитать о том, как сделать сборку не предоставляется возможным.

    Может быть у Вас остались файлы? Или на самом Smartrespondere есть архив?

    Хотелось бы сшить эту юбку профессионально.

    Спасибо большое за поддержку, которую вы нам оказываете.

    Всего Вам хорошего!!!

  • 10 октября, 2011, 16:16
    Цитировать

    Спасибо, Светлана

    Я тоже магазины тканей люблю больше магазинов готовой одежды.

    В «тканях» фантазия одевает меня во множество разных одежек, а в готовой — всего в одну, и в той какая-то мелочь не нравится.

  • Яна
    20 февраля, 2012, 10:46
    Цитировать

    Примерно таков же принцип юбки- американки?

  • 20 февраля, 2012, 12:05
    Цитировать

    Да, только или ярусов больше, или они из более длинных полосочек, чтобы пышнее.

    Или и то и другое вместе :)

  • Ольга
    16 мая, 2012, 11:06
    Цитировать

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если предыдущий ярус длиной 130 см, то следующий будет уже 195 см?Это получается, что этот ярус будет состоять из двух частей, если ткань шириной 150 см?Верно я считаю и размышляю или где-то ошибаюсь?Спасибо.

  • Да, Ольга, следующий ярус после 130 см можно делать 2 м или если хотите попышнее все 3 м

    Да, ярус будет из двух полосочек шириной 150 см

  • Ангелина
    16 июня, 2012, 10:04
    Цитировать

    Елена,а что бы у Умы Турман зеленая юбка была расклешенная не сразу, необходимо сделать первые ярусы почти одинаковые, а потом идти на расширение?

  • Да, Ангелина, у нее первый ярус почти равен обхвату бедер, следующий чуть больше и т.д


© 2014 - “Кройка и шитье для начинающих портных” - Работает на WordPress