Подготовка ткани и раскрой простого летнего платья

10 июня 2013

После того, как выкройка готова нужно еще разочек проверить ее.
Проверьте соответствие всех длин и ширин: измеряем на выкройке — смотрим в записи мерок.

Наша ткань уже должна быть подготовлена к раскрою: продекатирована и кромка срезана.

По комментариям я увидела, что среди нас, шьющих это платье, есть совсем начинающие. Поэтому повторю еще раз, что такое декатирование ткани.

Ткань до раскроя должна пройти такую же обработку, которой будет подвергаться уже готовое платье. Иначе платье потом может дать усадку, перекоситься и т.п.

Так что ткань замачиваем в теплой воде, даем полежать, пока вода не остынет, потом аккуратно отжимаем не выкручивая (я делаю это в машинке) и сушим аккуратно развесив.

Не ждите, пока ткань высохнет окончательно. Поутюжьте пока она еще чуть влажная. Совсем чуть-чуть влажная.
Эта рекомендация скорее для натуральных тканей. Хлопок если пересохнет, потом его трудно утюжить.
После утюжки дайте ткани «отдохнуть»: остыть, подсохнуть окончательно. И тщательно осмотрите ткань на предмет дефектов. Чтоб потом на самом видном месте не оказался непрокрас какой-нибудь или дырочка.

Затем аккуратно срежьте кромку.

Что такое кромка? Это уплотненный край ткани.
Он делается для того, чтобы край не вытягивался и не осыпался.

Сложите ткань вдвое: лицом к лицу по долевой.
Обратите внимание: у нас и полочка, и спинка цельные. Поэтому ткань нужно сложить так, чтобы и на середине полочки, и на середине спинки был сгиб ткани.

На разложенную ткань накладываем выкройки полочки и спинки

Если рисунка нет, то можно «валетом». Если рисунок есть, то проследите, что он был направлен в одну сторону.

Если есть полоски, то нужно совместить их. Например, проследите, чтоб на линию талии спинки приходилась такая же полосочка, как и на линию талии полочки

Выкройки раскладываем с учетом направления долевой нити. Долевая нить на ткани всегда проходит вдоль кромки.

Мы шьем очень простое платье, и долевая здесь должна проходить вдоль длины платья. То есть серединку полочки и спинки прикладываем к сгибу разложенной ткани.

Раскладываем, прикалываем по периметру булавочками не очень часто.
Если ткань скользкая, то булавочки могут идти через каждый 7−10 см, если нет, то только по уголкам выкройки.

Обводим мелком или острозаточенным обмылком первый контур прямо вдоль выкройки. Второй — отступив от выкройки на припуск на шов.

Припуски на швы следующие:

по плечевому шву — 1−1,5 см
по боковому, если уверенны в ширине платья 1 — 1,5 см; если боитесь, что будет узковато, то 2 см
по горловинке — 1 см, если у вас трикотаж и вы будете обрабатывать горловинку просто вподгибку, то 1,5 см
по низу рукава — 2 — 2,5 см
по низу платья — 3 см

Чертим второй контур отступив на припуски на швы, наносим метки на уровне талии. Вырезаем.

Сметайте плечевый и боковые швы, примерьте, напишите, что получилось и довольны ли вы результатом.

Если смущает ширина, не беспокойтесь. Примерьте с пояском. Ну как теперь?

Жду ваших сообщений в комментариях. Как успехи?

20 комментариев к “Подготовка ткани и раскрой простого летнего платья”

  • Татьяна
    10 июня, 2013, 12:22
    Цитировать

    Елена, спасибо за выкройку. Я уже сшила себе в выходной, правда, не платье, а туничку, т.к. ткани было только 70 см хлопкового трикотажа в голубенький цветочек. Это пробное. Понравилось, в общем, но хотелось бы как-то украсить горловину. Ничего не могу придумать, т.к. не хочется усложнять крой, но хочется что-нибудь поинтереснее.

  • Татьяна
    10 июня, 2013, 12:26
    Цитировать

    У меня есть еще 1 м трикотажа с геометрическим рисунком, из этого отреза хочу сшить платье. Размер у меня 52 при росте 160 см. Посоветуйте, пожалуйста, как украсить горловину.

  • Татьяна
    10 июня, 2013, 12:28
    Цитировать

    Да, забыла еще написать, при готовой выкройке шьетсяза пару часов и это при том, что я дилетант и 7 раз примеряюсь.

  • Татьяна, а что Вы хотите, как Вы хотели бы украсить горловинку?

    Можно пришить тесьму, отделать другой тканью, прикреплять брошь или цветок.

    Сейчас модно одевать отдельные воротники.

  • Галина Ниязова
    10 июня, 2013, 19:01
    Цитировать

    Здравствуйте, Елена. А мне не приходило письмо с построением выкройки. Где я могу посмотреть этот материал? Спасибо.

  • Татьяна
    11 июня, 2013, 5:20
    Цитировать

    Мне почему-то захотелось приделать какой-нибудь бантик, не знаю, как будет выглядеть на пестрой ткани.

  • Татьяна, бантик — это очень женственно. Прикрепляйте смело.

    Сейчас это все очень актуально

  • Галина, зайдите на главную страницу.

    Построение — это предыдущая статья

  • ирина лебедева
    11 июня, 2013, 11:21
    Цитировать

    Всё раскроила, сметала! Вроде легло всё как надо. Один момент: по шву который рукав переходит в боковой шов немного как то сборит чтоли? Может я что-то не так раскроила? Боковой припуск я сделела 2 см. Рукав от плеча я удлинила на 20см, а по нижней части на 4см покороче (ну как у ВАС). Или позже, когда разглажу всё ляжет? Может припуск великоват?

  • Если вы все примерили и довольны посадкой, то припуск можно срезать до 1 см. И именно в этом месте, где сборит , попытайтесь растянуть утюжком припуск, чтоб хорошо ложился

  • ирина лебедева
    11 июня, 2013, 13:55
    Цитировать

    Елена, спасибо поняла.

  • Ольга
    11 июня, 2013, 20:54
    Цитировать

    У меня тоже рукав внизу (подмышкой) слегка сборил, получше стало, когда отутюжила, но тоже были сомнения, т.к. там надо самой дорисовать. Я уже дошила, смотрится неплохо, но по мне как-то непривычно сидит совсем без выточек. Требует аксессуаров конечно)))

  • Ольга
    15 июня, 2013, 12:01
    Цитировать

    Елена, как сделать такое платье на беременных, чтобы животик хорошо лежал?

  • светлана
    15 июня, 2013, 12:08
    Цитировать

    Когда шить будем,не дождалась.Одно сшила из льна(дома отрез давненько валялся).Другое ещё не дошила,из шёлка весёленькое.Под мышками,то же тянуло,но поменьше скруглила, вроде ни чего стало.Из льна платье отстрочила декаративно потемней нитками и пришила карман ближе к низу.С деревяными аксесуарами-классно смотрится.Правда с горловиной помучилась, не знала как правильно обшить.Надо второе дошивать...Хочу с резинкой на поясе.

  • Натали ди Сальваторе
    20 июня, 2013, 13:42
    Цитировать

    Добрый день. сегодня только построила выкройку и замочила ткань — у меня однотонный фиолетовый хлопок. по выкройке сделала макет платья из очень очень дешевой ненужной ткани просто чтобы глянуть как это будет... и тут у меня возник вопрос... Елена, прошу посмотрите на этой странице сааамое первое оранжевое однотонное платье: platye.org/platya-iz-xlopka.html как мне смоделировать юбку чтобы получилась такая как там? и что делать с рукавом? я сделала чертеж БЕЗ рукава как и хотела, но мне ккажется что боковой вырез какой-то нереально больной получился — чуть ли но до середины бока (между грудью и талией). может я вперед забегаю. но мне безумно хочется сшить платье как на картинке,)) или я не в ту тему попала?(

  • Натали ди Сальваторе
    20 июня, 2013, 13:45
    Цитировать

    и еще, у меня мое пробное платье, получилось очень широким мне под грудью... нужно ли мне делать припуски, чтобы получилось как первое платье по ссылке выше?)) думаю, может проще будет сделать более облегающее по верху и вставить вбок молнию?

    спасибО!

  • Натали, это платье, ссылку на которое вы дали, верх — облегающий с вытачками , низ — «солнце»

    Я в этой статье совсем другую выкройку даю

  • Натали ди Сальваторе
    20 июня, 2013, 14:38
    Цитировать

    Спасибо огромное!)

  • Марина
    23 июня, 2013, 11:28
    Цитировать

    Добрый день, Елена. Благодарю Вас за Ваш чудесный сайт. Я немного шью для себя и своих детей, но вот с выкройками у меня проблема. У Вас я учусь. Моя мечта — найти хорошее построение выкройки-основы. Но сейчас у меня другой вопрос. можно ли ткань (иск. шелк) раскроить не по долевой, а наоборот. На ткани такой рисунок: ряд ярких цветов идет поперек долевой. Так что если раскроить правильно, то этот ряд будет поперек платья. Не очень удачную ткань купила.

  • Марина, основы можете смело использовать из моих курсов — вещи сразу идеально садятся.

    А по поводу ткани...

    Можно и поперек, но может растянуться в длину или просто деформироваться

    Обязательно продекатируйте перед раскроем, чтобы выровнять положение поперечной нити относительно долевой