Построение выкройки простого летнего платья

30 мая 2013

Прежде чем строить выкройку, давайте поговорим о прибавках на свободу облегания.
Вы сами должны их подобрать в зависимости от вашей ткани и желаемого силуэта платья.

В предложенном мной простом платье необходимо сделать прибавки к Обхвату груди и Обхвату бедер.

Худеньким девушкам можно шить платья из тканей любой жесткости и свободных форм, и более облегающих тело.

Сделаете большие прибавки по груди и бедрам (10−20 см к обхвату) при шитье из жесткой ткани — будет платье свободненькое, юбочка будет торчать, как у принцессы, подчеркивая стройность и хрупкость.
Такое же широкое платье, сшитое из тонкой ткани, будет свисать изящными фалдами.

Девушкам аппетитных форм из жесткой, плохо драпирующейся ткани я рекомендую шить модели более прилегающего силуэта, выбирая прибавки поменьше Платье с большими прибавками по бедрам из жесткой ткани будет выглядеть мешковато, добавлять объема.

А из тонкой, хорошо драпирующейся ткани, шифона например, также можете сшить платье взяв большие прибавки. Особенно хорошо будет смотреться свободное длинное, чуть расклешенное книзу.

И еще, если у вас фигура с яркими формами: выдающаяся грудь, выпуклые ягодицы, то прилегающее платье шейте только из трикотажа. Выкройка у нас без вытачек, так что только эластичные ткани смогут адекватно «облечь» ваши формы.

Для того, чтоб вы лучше могли сориентироваться с прибавками, посмотрите вот эти платья:

выкройка платья
Здесь взяты прибавки к обхвату груди и бедер приблизительно 20 см. Правое еще и расклешено книзу.

построение выкройки платья

Здесь прибавка по бедрам 0 и, судя по натянутости на бедрах, даже взята отрицательная прибавка. Такое платье можно шить только из плотного упругого трикотажа.
имейте ввиду: так как грудной вытачки нет, то в районе груди будет складочка. На картинке она хорошо видна.

А вот у этого платья на рисунке ниже прибавка по бедрам 6−8 см.

платье на лето сшить

Так что подумайте и выберите значение прибавок до начала построение выкройки.

А теперь переходим к построению выкройки.

1. Отступив немного от низа и правого края бумаги, чертим прямой угол, ставим точку Н.
Горизонталь — это линия низа, вертикаль — это линия середины полочки

2. Откладываем от линии низа верх длину платья от талии, чертим горизонталь, получаем линию талии. Подписываем.
На пересечении линии талии с линией середины переда ставим точку Т

3. Откладываем вверх от линии талии 16 см, чертим горизонталь, получаем линию груди (условно). Подписываем.
На пересечении с линией середины переда ставим точку Г

4. От линии талии вниз по линии середины полочки откладываем величину Обхват бедер разделить на 5 (Об : 5). Ставим точку Б. Проводим горизонталь влево.

5. От точки Т по линии середины переда отладываем вверх ДЛину переда до талии плюс, если вы будете шить платье с резиночкой на талии или носить платье с поясом, 3−4 см для напуска.
Ставим точку О. Проводим горизонталь влево длиной приблизительно см 25

6. Откладываем от точки О по этой горизонтали влево величину Обхват шеи разделить на 6 (Ош : 6). Ставим точку Ш.

7. От точки О откладываем вниз по линии середины полочки расстояние между точками О и Ш плюс 1 см (Ширина горловины + 1 см). Ставим точку Ш'.
Из точки Ш опускаем вертикаль вниз, из точки Ш' проводим горизонталь влево. скругляем угол их пересечения. Вот и линия горловины

7. От точки Ш откладываем влево мерку Длина плеча, ставим точку Д.
От точки Д вниз вертикально откладываем 4 см, ставим точку Д'. Соединяем точки Ш и Д'. Это линия плеча полочки.

Все, пока полочку оставляем.

8. От точки Н по линии низа влево откладываем величину: Обхват бедер плюс прибавка разделить на 2 ((Об + Прибавка): 2)
Ставим точку Нз. Проводим вертикаль. Получаем линию середины спинки

На пересечении с линией бедер ставим точку Бз, талии ставим точку Тз, линией груди — точку Гз

9. От точки Тз по линии середины спинки откладываем вверх мерку Длина спинки до талии плюс 3−4 см для напуска
Ставим точку Оз. От нее вправо строим горизонталь длиной приблизительно см 25

10. Откладываем вправо от точки Оз величину Обхват шеи разделить на 6, ставим точку Шз

11. От точки Шз вправо откладываем мерку Длина плеча, ставим точку Дз

12. От точки Дз откладываем вниз вертикально 3 см, ставим точку Дз', соединяем точки Шз и Дз'. Это линия плеча спинки.

13. От точки Оз откладываем вниз по линии середины спинки 2 см, ставим точку Шз', соединяем точки Шз' и Шз плавной линией. Это линия горловины спинки.

Для тех, кто любит точно: проводим горизонталь из точки Шз', а из точки Шз — вертикаль. В месте их пересечения скругляем угол.

выкройка платья

14. От точки Бз откладываем по линии бедер вправо величину: Обхват бедер плюс прибавка, разделить на 4. Ставим точку Б1. Из этой точки проводим вертикаль вниз до линии низа.

15. От точки Гз отладываем по линии груди вправо величину: Обхват груди плюс прибавка, разделить на 4. Ставим точку Г1

16. От точки Г отладываем по линии груди влево величину: Обхват груди плюс прибавка, разделить на 4. Ставим точку Г2

В зависимости от Обхватов груди и бедер, выбранных вами прибавок, точки Г1 и Г2 могут совпадать или находиться на различном расстоянии друг от друга.

Я иногда по груди делаю большую прибавку, чем по бедрам, и у меня точки Г1 и Г2 — это одна точка на линии груди.

17. Соединяем точки Г1 и Б1 прямой линией. На пересечении этой линии с линией талии ставим точку Т1.

Если хотите чуть приталить и получить меньший объем на уровне талии, откладываем от точки Т1 влево 1,5 см. Получаем точку Т1'. Проводим новую линию бока через точки Г1 Т1' Б1, скругляя линию на талии и от талии к бедру.

18. Соединяем точки Г2 и Б1 прямой линией. На пересечении этой линии с линией талии ставим точку Т2.

Если хотите чуть приталить и получить меньший объем на уровне талии, откладываем от точки Т2 влево 1,5 см. Получаем точку Т2'. Проводим новую линию бока через точки Г2 Т2' Б1, скругляя линию на талии и от талии к бедру.

19. Пройма.
Соединяем точки Дз' и Г1. От конечной точки плеча спинки линия проймы начинается под прямым углом к линии плеча, потом плавно скругляется к точке Г1. Посмотрите на рисунок

То же на полочке.
Соединяем точки Д' и Г2. От конечной точки плеча спинки линия проймы начинается под прямым углом к линии плеча, потом плавно скругляется к точке Г2. Посмотрите на рисунок

Не бойтесь начертить «не так». Точно нужно чертить пройму когда предполагается втачивать рукав. А наше платье с цельнокроенным рукавом. Поэтому чертите плавно от руки, глядя на мой чертеж

На этом закончим построение «основы» нашего платья, которое сохраним и в дальнейшем будем моделировать, чтобы получить кучу платьюшек непохожих друг на друга.

чертеж платья

Пусть вас не пугает, что выкройка, а в дальнейшем и раскроенное платье выглядит как ночнушка. Когда вы примерите его с пояском...
А Чтобы поясок, да и само платье сидели точно на талии, как сейчас опять модно, я пришиваю по талии резинку. Но вернемся к этому позже

Чтобы наше платье было похоже на те, что на картинках, достроим «рукавчик»

У меня длина этого цельнокроенного рукава 10 см.

Продолжаем линию плеча на 10 см. От крайней точки плеча чертим перпендикуляр вниз до пересечения с линией груди, потом скругляем немного — это линия низа рукава

Скругляем угол между рукавом и боком

У меня по плечу длина рукава, как я уже писала, 10 см. А от точки Г1 (на спинке) — 4 см вправо по линии груди. Эти точки я соединила, скруглила угол в точке Г1 и получила хорошенький цельнокроенный рукавчик.
У вас рукав может быть другим,так как у вас может быть другая ширина платья на уровне линии груди.

Вы видите на картинках выше: рукав может быть и 20 см длиной, и 3 см. Решайте сами.

Еще добавим небольшое моделирование.

Чтобы не делать никаких застежек, нам нужно увеличить вырез горловинки, чтобы голова свободно проходила.

По плечу спинки я расширила горловину на 4 см (Откладываем от точки Шз право по линии плеча 4 см, ставим точку 4)
Глубину горловины спинки я увеличила на 2 см.
(Откладываем от точки Шз' вниз по линии середины спинки 2 см, ставим точку 2)
Соединяем точки 2 и 4 плавной линией

Тоже самое с горловинкой полочки:

Расширяем горловину на 4 см (от точки Ш влево по линии плеча откладываем 4 см), ставим точку 4'
Глубину горловины, если хотите как ,например, на зеленом платье в этом посте, углубляем на 2 см (откладываем от точки Ш' 2 см вниз по линии середины полочки), ставим точку 2'
Соединяем точки 4' и 2' плавной линией.

Наносим стрелкой на чертеж направление долевой нити, оно совпадает с линией середины полочки и спинки.

выкройка летнего платья
Все, чертеж готов!

ЧУть позже рассмотрим варианты моделирования, в том числе и для беременных.
Хотя, если животик небольшой, уже можете шить по этой выкройке, сделав прибавку на свободу облегания от 10 до 20 см по бедрам и груди. Еще нужно чуть удлинить полочку по серединке, см на 4, начиная линию удлинения от бока.

Вроде все 100 раз проверила, но все равно могу не заметить какую-нибудь ошибочку.
Стройте, пишите как получается, а также вопросы и замечания здесь — в комментариях.

43 комментария к “Построение выкройки простого летнего платья”

  • светлана
    30 мая, 2013, 14:13
    Цитировать

    Большое спасибо за «доходчивое» описание построения, но у меня просьбочка- мне бы рукавчик подлиннее- почти до локтя.

    ткань шириной в 1,5 метра не дает нужной длинны рукава.

    нужно брать ткань шире? и как оно буде смотреться (может есть картинка)?

  • ирина лебедева
    30 мая, 2013, 14:23
    Цитировать

    Спасибо, Елена!

    Побегу строить выкройку!

  • Ольга
    30 мая, 2013, 14:30
    Цитировать

    Спасибо большое за подробнейшее описание построения выкройки, наконец можно браться за дело! Однако, есть вопрос! Хочу сделать вырез горловины побольше, чтоб он спускался на плечо,как у длинного платья из Вашей подборки, посоветуйте пожалуйста на сколько расширить горловину?

  • Тамара
    30 мая, 2013, 15:13
    Цитировать

    Спасибо большое за выкройку простого летнего платья.

  • Оля84
    30 мая, 2013, 15:43
    Цитировать

    о-о-о, пошла строить выкройку

  • Нина
    30 мая, 2013, 15:54
    Цитировать

    Дождались!!!Пробуем!

  • Ольга, тогда горловину не углубляйте совсем, а расширяйте не на 4, а на 7−8 см. примерьте, чтоб не много, потом еще вырежете, если понадобится

  • Светлана, шире 1,5 м редко в магазинах бывает ткань.

    Если хотите цельнокроенный рукав, то придется 2 длины платья брать. И выпады будут большие

    Может сделаете втачной рукав тогда? Или что-то типа реглан? Гораздо меньший расход ткани будет

    Начертите на выкройке рукав нужно длины, потом разделите выкройку на рукав и полочку (рукав и спинку)наискосок, по типу,

    как в этом посте: kroikashitie.ru/raskroj/s...late-tuniku.html

  • Наталья
    30 мая, 2013, 16:23
    Цитировать

    Ооо! Вот оно платье моей мечты!! ))

    Елена, подскажите, платье на третьем фото (с широким поясом) можно шить из кулирки с лайкрой или она недостаточно упругая?

  • Евгения
    30 мая, 2013, 16:31
    Цитировать

    Спасибо! ткань приобрела — буду шить!!!

  • Наталья, тут ткань должна быть как плотная лайкра. Эластана процентов 90, не меньше наверное, чтоб на попе не вытягивалось

  • Светлана
    30 мая, 2013, 17:15
    Цитировать

    Здравствуйте! Когда будем моделировать? Очень нужно для беременной модельку

  • светлана
    30 мая, 2013, 19:15
    Цитировать

    Спасибо, Елена, за мастерство и за терпение!!!

  • Лилия
    30 мая, 2013, 21:20
    Цитировать

    Да-да, хочется модельку для беременных. интересненькую...

    Спасибо за выкройку!

  • Людмила
    30 мая, 2013, 21:52
    Цитировать

    И мне нужны поправки на беременный животик )))

  • Анна
    31 мая, 2013, 9:06
    Цитировать

    И мне тоже!!!!!Очень!!

  • Айгуль
    31 мая, 2013, 9:30
    Цитировать

    Здравствуйте! Я раньше вообще никогда ничего не шила...вроде все построила по вашей выкройке. у меня тоже Г1 и Г2 в одной точке и не совсем поняла как делать рукава...ну ладно это не главная проблема...на первый раз сделаю без рукавов...у меня вот в чем вопрос...как жту выкройку на материал потом переносить. с какого края материала начинать)))) извините, пожалуйста, за такой глупый и тупой вопрос))) но я вообще ничего не смыслю в шитье )))) заранее премного благодарна за совет!!!

  • светлана
    31 мая, 2013, 11:33
    Цитировать

    Елена, почему обхват шеи делится на 6, а не на 4?

  • Айгуль, совсем не глупый вопрос.

    Я в следующий раз расскажу про раскладку выкроек на ткани и раскрой.

    Потихонечку будем двигаться

    А рукав — это просто продлить линию плеча и под мышкой чуть достроить

  • Светлана, я не могу сказать почему. Это, наверное, знают те, кто разрабатывал систему кроя.

    Я ж говорю, что сама системы кроя не придумываю, просто беру то, что дает наиболее точную посадку из разных методик

    Именно деление на 6 дает нужную длину горловинки.

  • Татьяна
    31 мая, 2013, 17:35
    Цитировать

    Елена, большое спасибо. У меня получилось отличное платьице.

  • Светлана
    31 мая, 2013, 22:02
    Цитировать

    спасибо за подробный чертеж! а еще хотелось бы чертеж платья футляр с рукавом коротким, очень надо.

  • Инесса
    31 мая, 2013, 22:42
    Цитировать

    Спасибо! Давно была идея сшить такое платье, но мучилась в поисках выкройки, вроде бы простая, но нюансы есть) Еще раз спасибо)

  • Юлия
    1 июня, 2013, 12:55
    Цитировать

    спасибо. пошла кроить и шить

  • Натали
    1 июня, 2013, 15:03
    Цитировать

    Добрый день всем. А я уже второй год ношу похожее платье. Сшила по уроку О. Никишичевой на 1 канале. Ну очень удобно. Ткань взяла плотный трикотаж серого цвета, в осенне-весенне-зимний период таскаю на водолазку или блузу(как сарафан)или просто как футляр(с пояском и красивыми бусами можно и на выход). На лето меряла в остине такое же из льняной ткани. Но не было моего размера — 46 слишком в обтяжку, а 50 — как ночнушка. Но! Несмотря на мой 48 размер+4 размер груди смотрелось неплохо даже из льняной ткани. Так что надо шить. Тем более, что платье стоит 1400(при этом качество швов местами очень не очень), а ткань + нитки+ тесьма на отделку мне выйдет максимум на 300. Спасибо за выкройку.

  • Люция
    1 июня, 2013, 19:29
    Цитировать

    Спасибо за выкройку! сшила платье сестренки, она в восторге!

    Хотелось бы и для себя, поэтому интересует моделька для беременных)))

  • марина
    3 июня, 2013, 20:02
    Цитировать

    не поняла зачем на горловине зеленые линии

  • Ангелина
    4 июня, 2013, 13:58
    Цитировать

    Елена, здравствуйте! У меня есть штапель отличный и поплин. Из них такое платье хорошо шить?

  • Ангелина
    4 июня, 2013, 14:05
    Цитировать

    Елена, забыла спросить:а можно как-то изменить выкройку, чтобы сверху было чуть поуже. Мне кажется, мне не очень хорошо,когда сверху очень свободно. Рост 170, 90−80−100, грудь небольшая. скорее клетка грудная широкая.

  • Ангелина, штапель и поплин подойдут для такого платья, только не узкого, как вы хотите.

    Если хотите поуже сделайте меньше прибавки, я писала раньше.

    Только и шейте тогда из растяжимой ткани, иначе неудобно будет носить платье

  • светлана
    5 июня, 2013, 18:13
    Цитировать

    Елена,у меня получилось,что выкройка переда заходит на выкройку зада. Получается,надо по новой рисовать одну из половинок что бы всё вырезать?!

  • Светлана, такое бывает часто. Просто наклейте в нужном месте кусочек кальки или другой не очень

    плотной бумаги (чтоб хоть чуть просвечивался чертеж) и перенесите на бумагу линии, которые могут обрезаться при вырезании

    Потом одну половинку вырезаете там, где чертили, а вторую — по доклеенной бумаге

  • Irena
    5 июня, 2013, 20:10
    Цитировать

    Елена, спасибо огромное за выкройку, целый день с ней мучалась (но не чертыхаясь, а с удовольствием :), но все-таки нарисовала. Ткань американский хлопок, хочу платье-ночнушку, прямое, даже может немного колокольчиком, скорее всего буду носить без пояса. Помогите мне пожалуйста с надбавками. Я не хочу сильно широкое, все-таки хлопок не струящийся, но в узкое я боюсь не влезу. У меня рост 178, грудь 92, талия 79, бедра 98, а вот плечи 100. Я, ориентируясь на зеленое платье сделала прибавки и получила в итоге выкройку: в груди 100 см, в талии 96, по бедрам 104. Я так понимаю, что с объемом в плечах 100 см, я в это платье не влезу. Делать 101 по талии? И может также добавить в груди и бедрах?

    Еще немного посоветую для девушек ростом выше среднего: когда будете рисовать выкройку, измеряйте расстояние от талии до груди, все-таки условных 16 см нам маловато, мне пришлось от линии талии вверх откладывать 22 см, чтобы выйти на линию груди. То-же самое от талии до линии бедер, у меня бедра расположены на расстоянии 24 см от талии, когда как надо бы на расстоянии 19,6 см (объем бедер 98 см : 5). В общем, девушки с длинным телом — измеряйте все расстояния на себе.

  • Ирэна, вы совершенно правы по длинам. Нужно измерять по себе.

    когда я даю измерения, девочки пишут: дайте точные цифры, когда даю цифры, понимаю, что не всем подходит

    Теперь по вашим вопросам.

    Что значит «плечи 100» ? Это в каком месте вы измеряли?

    Прибавки вы взяли замечательные. Получится то, что, как мне кажется, вы хотите получить

  • Марина
    6 июня, 2013, 11:31
    Цитировать

    Построила! Спасибо. Поеду сейчас за тканью. Я правильно поняла что 1 метра при ширине 150 хватит? (бедра 98+6)

  • Светлана, раз у вас уже есть выкройка, самый лучший способ узнать расход

    ткани — это разложить детали и измерить, сколько пойдет ткани.

    Не забудьте прибавить на подгибку и припуски на швы

  • Irena
    6 июня, 2013, 12:23
    Цитировать

    Елена, спасибо за быстрый ответ. Ваш уточняющий вопрос навел меня на одну мысль: я закрепила сантиметр скотчем на расстоянии 96 см (сделала кольцо из сантиметра) и попыталась его надеть, как если бы это было готовое платье. Я в него очень легко вошла, даже в кольцо 90 см вхожу. Это у меня просто горе от ума случилось, я слишком много всего наизмеряла. «Плечи 100» — это объем плеч, измеряла также как объемы груди, талии и бедер. Подумала, что если плечи шире талии, то не втиснусь в него без молнии.

  • Ирэна, все правильно: пока опыта нет и во всем сомневаешься, нужно все проверять

    я тоже такая

    Главное, чтоб голова проходила в горловину, а остальное точно войдет

  • Светлана
    7 июня, 2013, 5:27
    Цитировать

    Елена, подскажите пожалуйста как расчитать сколько ткани нужно для такого платья на 50 размер

  • светлана
    7 июня, 2013, 7:07
    Цитировать

    Ой, ну когда же шить начнём? Всё ракроила, наметала, но не знаю, как правильно резинку на талию пришить? Спасибо, Елена, что отвечаете незамедлительно на наши,иногда глупые,вопросы!

  • Ой как хорошо!

    Сейчас продажи курса Галии Злачевской по брюкам закончатся и продолжим.

    А то слишком много писем от меня получится :)

  • Наталья
    13 июня, 2013, 0:28
    Цитировать

    Ооо, такие платья шила моя мама году так в 86))))

Трэкбэк

  1. Мерки для шитья простого летнего платья | "Кройка и шитье для начинающих портных"