Построение выкройки спинки для трикотажной водолазки

06 Mar 2010

выкройка спинки 1

Еще раз хочу подчеркнуть: по этой выкройке можно кроить только кофточку из трикотажной ткани, так как при построении не даются прибавки на свободу облегания и нет вытачек.

Так же эта выкройка плохо подходит для сильно тянущейся ткани (ее можно растянуть вдвое и больше), там наоборот нужно делать отрицательные прибавки. Но, в принципе, можно все лишнее убрать на примерке.

Чертим на бумаге:

1. Провести вертикальную линию (от точки О вниз). Это у нас будет линия середины спинки, она же линия сгиба ткани, по ней же должна проходить долевая нить ткани.(рис 1)

2. Отложить на нашей вертикальной линии длину до талии. Провести из этой точки перпендикуляр. (рис 1)

3. Отложить дальше вниз длину от талии. Провести из этой точки перпендикуляр. Отложить на перпендикуляре ¼ обхвата бедер. (рис 1)

4. Из точки начала вертикальной линии (на чертеже точка О) провести перпендикуляр. Отложить на нем сначала 6,5 см, потом длину плеча. Опустить конечную точку плеча на 3 см. Обычно этого достаточно. Если у вас более покатое плечо, это можно будет подкорректировать на примерке.(рис 1)

выкройка спинки 2

5. От линии талии по нашей вертикальной линии отложить вверх высоту бока.(рис 1) Из этой точки провести перпендикуляр. Отложить на нем ¼ обхвата груди.(рис 2)

6. Проводим линию от конечной точки ширины груди до конечной точки ширины бедер. На линии талии делаем изгиб 1,5 см. Этого до примерки достаточно.(рис 2)

7. Из точки О откладываем 15 см (для взрослых), проводим перпендикуляр. На нем откладываем ½ ширины спины.(рис 2)

8. Линию проймы плавно рисуем через конечную точку плеча (точка 3), конечную точку ширины спины и конечную точку на линии груди. (рис 2)

9. Вырез горловины для спинки 2-2,5 см.Откладываем эту величину от точки О вниз. Рисуем вырез горловины спинки плавной линией. (рис 2)

Выкройка спинки для трикотажной водолазки готова.

Точное построение выкройки для трикотажных изделий, с учетом степени растяжимости ткани, получите здесь http://stretch.kroikashitie.ru/ По курсу «Шьем из трикотажа» вы сможете шить водолазки и пуловеры, толстовки и футболки себе и близким. Переходите по ссылке, смотрите подробнее

16 комментариев к “Построение выкройки спинки для трикотажной водолазки”

  • Ольга
    19 сентября, 2010, 13:23
    Цитировать

    Здравствуйте, пытаемся с дочкой построить выкройку для водолазки, но какие то проблемы:

    1. У девушки объем груди 82 см — следовательно ¼ ОГ — 20,5 см.

    2. У девушки обхем бедер 88 см. — следовательно ¼ ОБ — 22 см

    И получается Л.Г. меньше, чем Л.Б.

    А на вашей выкройке наоборот.

    И у нас получается к низу не сужение и расширение В чем причина?

  • admin
    19 сентября, 2010, 16:21
    Цитировать

    У Вас все правильно. Делайте свою выкройку соответствующе своим меркам.

    А моя картинка... Это я на дочку делала выкройку. Ей 13. Она любит свободненько.

    Так и получилось, что по груди пошире, а к бедрам сужается.

  • sonya
    21 ноября, 2010, 9:49
    Цитировать

    Здравствуйте, Объем груди 112, объем талии 89, объем бедер 104. Может есть какие-то особенности построения для такой фигуры? Очень большая разница между объемом груди и талией. Может все-таки нужны вытачки? и каких размеров? Спасибо.

  • admin
    21 ноября, 2010, 14:39
    Цитировать

    Соня, а вы меряли готовые водолазки?

    Если вас не смущает складочка на груди из подмышки, то просто шейте по этой выкройке из очень сильно тянущейся ткани. Ткань должна растягиваться вдвое.

    Прибавка по груди будет отрицательная. Стройте выкройку на обхват груди 100.

    Повторюсь, это подходит только для очень тянущейся ткани.

    На примерке поймете, куда деть остальную ткань под грудью: в боковой шов или все-таки потребуется вытачка.

  • Нина
    18 декабря, 2011, 13:18
    Цитировать

    Здравствуйте.

    «7. Из точки О откладываем 15 см (для взрослых), проводим перпендикуляр. На нем откладываем ширину спины.(рис 2)»

    Имеется ввиду ½ ширины спины?

  • 18 декабря, 2011, 13:27
    Цитировать

    Да-да-да, половину ширины спинки.

    Поправила.

  • Светлана
    25 февраля, 2012, 16:43
    Цитировать

    Елена, приветствую Вас!

    А если ткань это достаточно тонкий, но плотный трикотаж нужно ли делать какие то прибавки на свободу облегания? Шить собираюсь на дочку 10 лет, запуталась с пунктом 4

    "...Из точки начала вертикальной линии (на чертеже точка О) провести перпендикуляр. Отложить на нем сначала 6,5 см(для ребенка такая же цифра? 6,5 см) потом длину плеча. Опустить конечную точку плеча на 3 см (для ребенка такая же цифра? 3см?).

  • 25 февраля, 2012, 17:38
    Цитировать

    Для ребенка отложите 5-5,5 см. Я не знаю, какой обхват шеи у вашей дочки.

    Трикотаж не тянется что-ли?

    Почитайте 1 пост про леггинсы, там я пишу, как рассчитать прибавки по степени растяжимости трикотажа

  • Галина
    3 марта, 2012, 18:25
    Цитировать

    Елена, подскажите может ли линия ширина спины и ширины передабыть на одном уровне с линией груди? У меня так получается. Обьем груди 87см,и высота груди 21-22см(тоесть высокая)

  • ГАлина, линии ширины спины и ширины переда находятся приблизительно на середине расстояния от плеча до линии груди

    Рассмотрите на фигуре.

    Ширины мы откладываем выше уровня подмышечных впадин, по-любому, выше уровня груди

    Перечитайте построение

  • Маша
    18 августа, 2012, 11:26
    Цитировать

    Скажите пожалуйста, а можно использовать такую выкройку для современных модных топиков (и платьев, в стиле кэжуал из неэластичных тканей) без выточек? И какие прибавки нужно дать чтобы «влезть» в него?

  • 18 августа, 2012, 11:55
    Цитировать

    Маша, если топ или платье (прилегающего силуэта) с застежкой, то прибавка по груди 4-6 см, по бедрам 4-6 см, по талии, как получится.

  • Маша
    19 августа, 2012, 12:42
    Цитировать

    я имела ввиду не прилегающего силуэта, майка-разлетайка БЕЗ выточек и засежки!

  • Лена
    25 сентября, 2012, 17:42
    Цитировать

    Здравстуйте!Мне очень понравилась ваша выкройка,очень удобная в расчёте без всяких заморочек лишних,большое спасибо за неё.Приспособилась по этой выкройке расчитывать на свободную футболку,получилось отлично,если снять мерки уже с готовой футболки которая сидит отлично.

  • Марина
    19 мая, 2013, 21:04
    Цитировать

    Что такое высота бока? Как правильно определить эту мерку, чтоб пройма получилась нужной глубины?

  • Марина, измеряется расстояние от талии до начала рукава под мышкой.

    Можете сделать это в водолазке или маечке с рукавами, в которой чувствуете себя комфортно.

    Оденьте, завяжите на талии резинку и измерьте расстояние от талии до проймы