С чего начать обучение шитью?

08 Ноя 2009

p1070645

Я считаю, что хороший способ начать учиться   шить — это воспользоваться готовыми   выкройками из журналов. Это и «Бурда», и «Diana   moden», и в «Ателье» есть выкройки.
Часто можно услышать, что одежда, сшитая по   ним, плохо сидит, что детали выкроек не   соответствуют друг другу. На это я могу   ответить следующее:

1. Готовые выкройки делаются на стандартную   фигуру, а девушек с такими фигурами немного.   Позже мы научимся подбирать размер готовых   выкроек.

2. Существует несколько методик построения основ одежды (юбок, платьев, брюк). Для различных типов фигур нужно подбирать свою методику. Возможно, что выкройки именно этого журнала вам не подходят. Прежде чем разочаровываться и бросать все, попробуйте пошить по выкройкам из другого журнала.

3. При снятии выкроек из журналов нужно быть очень внимательной, тщательно перенести с листа все метки и надписи. Тогда, я думаю, претензии к качеству готовых выкроек исчезнут.

Продолжим.
Итак, выкройки берем готовые. Для начала выберите несложную вещь: юбку, например.
Для кроя нам понадобятся портновские булавки, чтобы прикалывать выкройки к ткани, мелок, чтобы обводить выкройку и размечать припуски. Я вместо мелка использую тоненький обмылок. Он прекрасно рисует и легко счищается с ткани.

Еще необходимы хорошие большие ножницы для кроя и небольшие — для обрезки ниток. На ножницы не скупитесь. Это очень важный инструмент. Плохие ножницы могут отбить все желание кроить, а с хорошим инструментом от работы получаешь удовольствие.

И, конечно, нам понадобится швейная машинка. Любая, лишь бы хорошо строчила. Когда-то я начинала на бабушкином ножном Зингере. Иногда, на толстых местах приходилось проворачивать маховое колесо вручную…

Также приобретите портновский сантиметр, треугольник, линейку и метр-полтора обычной резинки. Резинку мы будем завязывать на талии во время обмера и примерки.

Чтобы опробовать выкройку и не испортить дорогую ткань, для кроя первой вещи возьмите недорогую бязь, сатин или, вообще, ненужную простынь.

Шить — это удовольствие. Каждая вещь, пошитая самостоятельно, радует и наполняет гордостью. Шить — это возможность быть модной и стильной, недорого наряжать своих близких. Шитье может стать вашим дополнительным или основным заработком.

Пока все. Готовьтесь!

2 комментария к “С чего начать обучение шитью?”

  • Влада
    16 января, 2010, 16:07
    Цитировать

    А еще есть выкрой на CD дисках, ты они напишишь?

  • admin
    16 января, 2010, 17:30
    Цитировать

    Влада,мне не приходилось пользоваться выкройками с дисков.Я давно строю выкройку индивидуально на каждого клиента.Но раз Вас эта тема интересует,я обязательно попробую.Вы хотите знать насколько они точны или как ими пользоваться?

    Может кто-то из читательниц пользовался выкройками с CD? Поделитесь,пожалуйста,своими впечатлениями.