Сарафан для жарких деньков

14 июля 2015

сарафан сшить легкоУже несколько лет шью себе подобные сарафаны на лето, а выложить на сайте как-то руки не доходили.

Это очень простой сарафан. Можно чертить сразу на ткани. Только проверьте-промерьте еще раз чертеж перед тем, как резать ткань

Фотографии я взяла из Интернета, не мои. У меня таких сарафанов уже 2, но они не новые, поэтому взяла чужие фотки.

Можно сшить и себе, и дочке.
сарафан для девочки сшить
Ткань используем любую. При крое такого сарафана из мягкой драпирующейся ткани можно сделать прибавки по бедрам побольше, чтоб получился расклешенный, с мягкими складочками от талии. Из плотных жестких тканей лучше сделать минимальную прибавку по груди и бедрам ( сантиметров по 6), чтоб сильно не торчало.

1. Складываем ткань вдвое. Намечаем длину сарафана.

выкройка простого сарафана
2. На уровне груди от сгиба ткани откладываем Обхват груди плюс прибавка разделить на 4. Так как мы кроим 2 одинаковые детали со сгибом.

3. На уровне бедер откладываем от сгиба ткани Обхват бедер плюс прибавка разделить на 4

4. Вырезаем проймы. Смотрите размеры на моем чертеже или измерьте по своей фигуре

5. По верху делаем припуск на подгибку сантиметра 3, по низу — 2−3 см
По боковым — 1−1,5 см, по проймам припуск не делаем

Стачиваем по боковому шву. Проймы обрабатываем руликом (косой бейкой). Подворачиваем верхнюю подгибку переда и спинки, прострачиваем отступив 2 см от сгиба. Получаем кулиску для бретелей.

ДЛя бретелей нам понадобится веревочка длиной приблизительно 1,5 метра. Ее можно сшить из этой же ткани, что и сарафан. Можно сшить из рулика. Можно использовать атласные ленты и ленты из другой, отделочной ткани.
выкройка сарафана
Вдеваем ленту в кулиску. Узел делаем на плече, например. Я сдвигаю его чуть на перед.

И еще картинка простой сарафан выкройка

15 комментариев к “Сарафан для жарких деньков”

  • Наталья
    14 июля, 2015, 17:39
    Цитировать

    Лена, а как Вы решаете вопрос с бретелями бюстгальтера? Или этот фасон только для стройных и худеньких? Очень хочется такой сарафанчик, только некрасиво, когда бретельки видны, а без них — не получится, грудь большая!Подскажите, как Вы делаете?

  • Эх, мне бы Ваши проблемы! :)

    При моем размере можно и без бюстгальтера

    А сделать можно вот что: измерьте на каком расстоянии находятся бретели бюстгальтера, а ленты-завязки сделайте пошире, не рулик, а ленты шириной сантиметра 3.

    В моем примере бретели не закреплены, могут сдвигаться во время движения, а Вы свои закрепите на одном месте. Сделайте сборку какую нужно или какая получается, а потом прикрепите бретели к сарафану ручными или машинными стежками в нужном положении, чтоб не сдвигались и не обнажали бретели бюстгальтера

  • Елена
    14 июля, 2015, 17:44
    Цитировать

    У меня тоже грудь большая, продаются красивые силиконовые лямки. Вот с ними и ношу открытую одежду.

  • Елена
    14 июля, 2015, 18:01
    Цитировать

    Елена, большое спасибо! Давно искала выкройку или описание, как сшить такой сарафан!

  • Ирина Тулинова
    14 июля, 2015, 18:07
    Цитировать

    Здравствуйте,действительно сарафан для начинающих портних,шьется легко и быстро.

  • Раиса
    14 июля, 2015, 20:38
    Цитировать

    Я — новичок.Как посчитать количество ткани на такой сарафан?

  • Раиса, а какой у Вас обхват бедер и груди? Если помещаетесь в ширину ткани, то достаточно 1 длины плюс на подгибку 5 см.

    Если будете с пояском носить, добавьте еще 5 см длины сарафана, так как он подскочит, когда пояском подвяжетесь

  • Юлия
    14 июля, 2015, 21:51
    Цитировать

    Елена, спасибо Вам огромное! так просто! я наконец-то нашла то, что решусь попробовать сшить!

  • Юлия, конечно, шейте. Он отлично смотрится на любой фигурке

    А я не выкладывала, думала, что такой сарафан уж все знают как сшить.

  • Олеся
    14 июля, 2015, 22:52
    Цитировать

    Большое спасибо, Елена! Очень вдохновляюще и доступно. Обязательно пошью себе такой!

  • Анна
    14 июля, 2015, 23:00
    Цитировать

    Елена, спасибо за описание! Для бестолкового новичка расскажите, пожалуйста, как определить, на какой высоте откладывать ОГ? Сколько отступать от нижней части проймы? Или это не очень важно?

  • Анна, станьте перед зеркалом и измерьте на своей фигуре. Тут зависит от высоты груди. У меня уровень груди см на 5 ниже проймы. Прикиньте по фигуре. Сильно низко не делайте, вырезать всегда легче, чем вернуть назад

  • Ирина
    15 июля, 2015, 17:14
    Цитировать

    Елена, скажите пжст мне нужно брать свою основу и ее корректировать согласно вашей модели? Я так понимаю что нужно брать свою основу и приблизительно срезать с верху и прибавить по боку?

  • Ирина, конечно, можете просто по своей основе начертить. Моделирование минимальное, просто чуть шире на уровне груди, чтоб сборочка получилась

  • Наталья
    16 июля, 2015, 14:16
    Цитировать

    Очень хорошая простая выкройка ,спасибо