Шьем халат

01 Дек 2016

как сшить халат.выкройка

Халат уже выкроен. На картинке мой готовый халатик. Дошью попозже кружева, пока не добралась до магазина.

Если кто пропустил выкройки или мерки, смотрите статьи по метке «халат» (метки справа от статей )

Девочки, хочу к вам обратиться с вопросом-просьбой: подскажите, насколько подробно нужно описывать каждую операцию? Нужны ли фотографии каждой операции? Например: когда я пишу: «стачиваем плечевые швы», нужно ли фото?

Мне-то кажется, что все очевидно.

Подскажите в комментариях, как лучше выкладывать материал, насколько понятно я пишу.

А теперь переходим к пошиву.

1. Стачиваем плечо полочки и спинки, припуски обрабатываем оверлоком или зигзагом

2. Низ халата подворачиваем и прострачиваем

Если ткань халата тонкая, можно 2 раза завернуть (раз на 1 см, второй — на 2−3 см), получаем «вподгибку с закрытым срезом».

А если ткань толстая, то нужно обработать срез (оверлоком или зиг-загом) , подвернуть на 3−4 см и прострочить отступив от подгиба на 2,5−3,5 см. Получаем «вподгибку с открытым срезом»

3. Стачиваем шов рукава, припуски обрабатываем оверлоком или зигзагом.

Подворачиваем низ рукава, прострачиваем также, как и низ халата.

4. Вкладываем рукав в пройму, втачиваем, обрабатываем припуски

5. Складываем полосу пояса вдвое лицом к лицу, прокладываем строчку оставляя незашитым участок в середине пояса. Выворачиваем через незашитое отверстие, выправляем уголки, выметываем, отстрачиваем по всему периметру «на лапку»

6. Складываем лицом к лицу по узкому срезу и стачиваем 2 полоски для обработки переда в одну. Складываем получившуюся полосу вдвое изнанка к изнанке, заметываем или скалываем булавками

7. Совмещаем шов на полоске для обработки переда и середину горловины спинки, прикалываем булавкой. Накладываем и накалываем булавками полоску для обработки переда по горловине и дальше по переду до самого низа халата лицом к лицу.

Для удобства, как раз на этом этапе, можно изготовить и пришить петельку-вешалку.

Обрезаем полоску по низу халата, оставив на шов 2 см

В самом низу заворачиваем край полоски внутрь и прокладываем строчку. Можно прямо по лицевой стороне, можно по изнанке и вывернуть.

8. Обрабатываем горловину и перед полосой, припуски обрабатываем. Заворачиваем припуски на швы на халат, отстрачиваем

Халат готов

31 комментарий к “Шьем халат”

  • Сара
    1 декабря, 2016, 11:32
    Цитировать

    Здравствуйте, Елена!

    Давно подписалась на ваши посты. Когда я собираюсь что-то пошить, то обязательно читаю ваши советы. Спасибо за все.

    Интересно, как выглядит ваш халатик с кружевами? Вы писали, что хотите пришить кружева на халат. Из какой ткани этот халат и какие по фактуре кружева вы уже подобрали к нему? Если есть фото, буду благодарна.

    Всего наилучшего, Сара.

  • 1 декабря, 2016, 11:47
    Цитировать

    Мой халатик пока без кружева. Я его только вчера вечером сшила, а с утра писала статью и выкладывала на сайт, до магазина не доехала пока. Может, после обеда. Выбора у нас особого нет, какое будет синее плотненькое, то и возьму. Просто, чтоб халатик стал чуть кокетливее :)

    Ткань у меня шикарная: верх — велюр, а изнанка — петельчатая махра. Знаете, как пляжные полотенца.

  • Марина
    1 декабря, 2016, 12:17
    Цитировать

    Добрый день,Елена! Мне описание будет понятно и на словах, без картинок, спасибо.

  • оксана
    1 декабря, 2016, 14:56
    Цитировать

    А я шила по Вашему видио МК.Поэтому ещё и полоски для низа рукава сделала- но это не хуже. А вот на счёт подшива низа- этого я не знала( пришила отделку по краю, а теперь хотела низ строчить) Придётся подпарывать. зато знаю как правильно!Спасибо.

  • Людмила
    1 декабря, 2016, 15:32
    Цитировать

    Добрый день, Елена! Описания хода работы очень понятно. Спасибо за такую работу.

  • 1 декабря, 2016, 16:06
    Цитировать

    Оксана, вариантов обработки всегда несколько. может, и не нужно ничего подпарывать, может, можно и так оставить. Главное, чтоб во время стирки не высыпались нитки из ткани. Вы ж видели, есть в магазинах вещи, и даже пальто, где припуски на швы не обрабатываются совсем. И даже швами наружу бывает. Так что не спешите подпарывать.

    Хотите, пришлите фото, я скажу оставить или нужно что-то сделать еще

  • оксана
    1 декабря, 2016, 16:23
    Цитировать

    А можно овером пройти по краю. а потом строчку дать с подгибом в 1 см?

  • Лариса
    1 декабря, 2016, 16:52
    Цитировать

    Здравствуйте! Лена , а почему видео больше от вас нет? хорошо бы видео халатика посмотреть!

  • Татьяна
    1 декабря, 2016, 16:53
    Цитировать

    Здравпрвуйте, Лена! Большое спасибо за поэтапное и такое понятное описание по шитью халатика. Очень и очень нравиться! Вы с таким наслаждением наполняете ваши комментарии и так хочется шить...Спасибо за подсказку подарки в Новому году, всем домочадцам нашить.

  • 1 декабря, 2016, 17:23
    Цитировать

    Спасибо, Татьяна, я действительно люблю шить и не только вещи, а и всякие прибамбасики для дома, и игрушки веселые. Хорошо, если это видно по моим статьям.

  • 1 декабря, 2016, 17:25
    Цитировать

    Оксана, можно и так обработать. Лишь бы Вам нравилось

  • 1 декабря, 2016, 17:27
    Цитировать

    Лариса, начала кроить свой синий халатик, поняла, что опять видно на видео ничего не будет. Я ж уже одно видео снимала, там на махровой ткани линии кроя не видны были совсем. И не захотела возиться: отдельно крой на какой-то другой ткани, отдельно пошив. Хотелось скорее получить себе халатик

  • Оксана
    1 декабря, 2016, 19:40
    Цитировать

    Добрый вечер! А мне желательно подробно, я только начинаю шить, учусь сама, что-то из интернета, что-то у знакомых спрашиваю, поэтому поэтапно с фото это было бы идеально. Спасибо!

  • Оксана
    1 декабря, 2016, 19:43
    Цитировать

    А еще вопрос, вы пишите что припуски обрабатываем зигзагом, а при этом края нужно подворачивать, или просто прошить зигзагом?

  • 1 декабря, 2016, 19:56
    Цитировать

    Оксана, зиг-загом срез обрабатывается так: припуск на шов у нас 1−1,5 см, после стачивания шва прострачиваем зиг-загом не по краю, а отступив от края 3−5 см. Потом лишнее срезаем

  • Елена
    1 декабря, 2016, 21:31
    Цитировать

    Спасибо за халатик!

  • оксана
    2 декабря, 2016, 8:20
    Цитировать

    Так может и так сойдёт, а вот если по технологии- вдруг пригодится.Посмотрела свои халаты- где по 1 см,у шёлкового 1,5, у туречкого- ткань как у Вас- вообще 3 см распошивалкой. Вообщем правил нет. Пошла оверлаживать и подрубать.

  • 2 декабря, 2016, 8:27
    Цитировать

    Да, Оксана, на будущее имейте ввиду, а этот уже пусть будет такой. Удачи!

  • оксана
    2 декабря, 2016, 9:35
    Цитировать

    Халат дошила. Спасибо Вам. Но у меня не правильно сняты мерки- сама себя обмеряла, поэтому- шов плеча ушёл на перед- ДТП короче ДТс на 2 см, горловина широковата- не правильно ШГ. Надо мерки снимать нормально- наверно обращусь в ателье.Но, отрицательный результат- тоже результат и опыт, а это главное.Жду следующего совместного пошива. Я с Вами.

  • 2 декабря, 2016, 9:48
    Цитировать

    Оксана, на будущее: Длина переда до талии не может быть меньше чем Длина спинки до талии. Это бывает только у очень сутулых фигур, да и то, чаще всего, эти мерки становятся равны.

    В этом построении выкройки я не стала давать Длину переда до талии, а написала, что делаем и спинку и полочку равными по длине

    А Ширина груди вообще здесь не нужна. Халат свободный формы, почти кимоно. Решила не путать начинающих.

  • Катя
    2 декабря, 2016, 13:54
    Цитировать

    Елена, спасибо вам огромное за ваши статьи, уроки и комментарии! Уже год назад заказала ваш диск о платьях, но с работой на полную ставку руки не дошли даже проверить, работает ли диск. В начале следующего года время, к счастью, будет. На ваш вопрос про необходимость фото отвечу — фото лишним не будет никогда. Вам это легче, чем видео записывать, а у начинающих портних будет меньше вопросов. Объяснения у вас и вправду подробные, но иногда заклинивает, и не понимаешь, что к чему. А на фото будет ясно.

  • оксана
    2 декабря, 2016, 17:07
    Цитировать

    Елена, а тогда почему у меня плечи лезут на перед, ворот стоит? Что то я не правильно сделала, вот только где?

  • 2 декабря, 2016, 17:16
    Цитировать

    Оксана, пришлите фото на bem-73@yandex.ru , тогда я смогу сказать, где была ошибка

  • Марина
    2 декабря, 2016, 18:23
    Цитировать

    Я дошила!!! Прекрасный халатик получился. Я довольна! Огромное спасибо Елена, что Вы есть!!! Вы меня вдохновили! Сама бы я не решилась!Под Вашим чутким руководством всё прошло быстро и с удовольствием. Что давным-давно давно было забыто — вспомнилось! Пришлось только рукав припосадить, пройма меньше оказалась.

  • 2 декабря, 2016, 18:30
    Цитировать

    Марина, если Вы не планировали сборку на рукаве, то его можно не припосаживать, а опустить в пройме. То есть вкалывая рукав в пройму, приколоть его так, как он ложится. Метку середины рукава и плечо совмещаем, где-то до середины проймы совмещаем окат рукава и пройму, а дальше как ложится. Потом, после притачивания рукава, обрезаете лишнее на пройме и все

    Это не для всех изделий подходит, только для простых, для халата, например

    Все эти моменты я обговариваю в своих платных курсах

  • Марина
    2 декабря, 2016, 18:54
    Цитировать

    Я поняла Вас, спасибо большое за совет!

  • оксана
    3 декабря, 2016, 9:25
    Цитировать

    Елена, у меня по боковому шву было ровно, скорей всего разный размер проймы- ткань была 80см шириной, я кроила с боковым швом. ну да и ладно, на днях схожу куплю ткань дешёвую и снова сошью.Спасибо Вам, возитесь с такими криворучками как я.

  • 3 декабря, 2016, 9:33
    Цитировать

    Оксана, прошу Вас: никогда не обзывайте моих дорогих рукодельниц :) Только похвала и слава! Это не «не получилось», а «ух ты как интересно получилось!» :)

  • оксана
    4 декабря, 2016, 17:23
    Цитировать

    Елена, так ведь я только про себя так могу сказать. Вот всегда- у всех получается, а у меня не пойми что.Конечно- пришла соседка, иголку в руках и то не правильно держит, так ей мой халат- шедевр, красота. А я вижу- здесь интересно, а вот здесь ну ооочень интересно.

  • оксана
    9 декабря, 2016, 15:53
    Цитировать

    Спасибо, все очень подробно и понятно, если знать швейную терминологию то вообще ни каких проблем.

  • 9 декабря, 2016, 15:55
    Цитировать

    Да, Оксана, стараюсь не использовать терминологию — ругают швейники. Когда использую — не всем понятно. Спросите, если не знаете какое слово