Шьем халат

11 Дек 2010

1. Стачиваем плечевые швы, обрабатываем. Или сначала обрабатываем оверлоком, а потом стачиваем и разутюживаем.
Зависит от толщины ткани. У меня такая толстенная ткань, что только вразутюжку!

2. Из одной полосочки шириной 10 см изготавливаем 2 пояса по 75 см. Для этого складываем полоску 150 см вдвое по длине лицом к лицу, прострачиваем по периметру, кроме сгиба. Разрезаем пополам (по 75 см), выворачиваем через получившееся отверстие. Выметываем, отстрачиваем вкрай или на лапку.

3. Две полосочки ткани шириной по 10 см, помните, я говорила, для отделки горловины, сшиваем в одну. Складываем пополам по длине изнанка к изнанке и прометываем по всей длине, чтобы не распалась во время притачивания.

4. Совмещаем шов (серединку) этой полосочки с серединой горловины спинки, прикалываем по горловине и по всему переду до низа. Притачиваем. Не забудьте в шов притачивания полосочки вложить пояски на уровне талии. Обрабатываем шов.

5. Необходимо на правой поле халата сделать дырочку для того, чтобы вытаскивать левый поясок наружу и завязываться.
Определяем место отверстия. На уровне талии отмеряем от линии середины полочки к боку ширину запаха, отступаем еще см 3−4 и ставим черточку длиной см 3−3,5. Разметьте это отверстие на лицевой стороне.
Лицом к лицу на разметку накладываем обработанный продублированный кусочек ткани, удобнее овальной формы. На этом кусочке посерединке тоже размечаем отверстие. Оно представляет собой прямоугольник со сторонами 35 мм на 3−4 мм.
Прострачиваем по разметке, разрезаем посерединке, выворачиваем на изнанку, выметываем, пристрачиваем по краю.

Описала, прочитала — фигня какая-то! Не знай я о чем пишу, никогда бы не поняла, как это сделать.

Придется!
Отсниму этот процесс на видео. Как всегда, разошлю подписчицам рассылки «100 секретов кройки и шитья».

Если вы еще не с нами, присоединяйтесь! Форма подписки на блоге вверху справа.

Продолжим.

6. Стачиваем шов рукава, втачиваем его в пройму.

7. Подшиваем халат и рукава.

Все готово! Грейтесь!

12 комментариев к “Шьем халат”

  • Наталья
    5 января, 2011, 12:29
    Цитировать

    Очень бы хотелось увидеть видео, я только недавно подписалась на вашу рассылку, а халатик очень хочется сшить!

  • admin
    5 января, 2011, 12:36
    Цитировать

    Первая часть здесь www.youtube.com/watch?v=Kk5adQwSHM4

    Вторая здесь www.youtube.com/watch?v=JyQ9Sgc-NUQ

    удачного пошива!

  • Наталья
    5 января, 2011, 15:46
    Цитировать

    Спасибо большое! Так замечательно что есть такие люди, как вы!

  • алла
    16 января, 2011, 10:15
    Цитировать

    Вчера купила ткань очень хотелось сшить тунику по вашей выкройке. Прочитала что трикотаж нужно продекатировать, я раньше не понимала зачем, но после ного как ткань высохла я увидела что весь рисунок просто начал стекать вниз, и теперь вместо яркого красивого отрезе трикотажа с набивным рисунком моему взору предстало что-то линяло-серо-бордовое с синим отливом...вообщем я жутко расстроилась. Это еще хорошо что я не сшила, а то расстроилась бы еще больше, а самое обидное что ткань была не из дешевых почти 600р за метр. Подскажите как выбирать трикотаж может можно было сразу как-то рассмотреть что ткань плохая?

  • 17 января, 2011, 13:51
    Цитировать

    Как я вам посочувствовала!

    С таким никогда не сталкивалась.

    Бывало, ткани «садились», бывало шить невозможно, но чтобы рисунок сполз...

    Как выбирать?

    Подготовлюсь.Потом напишу.

  • алла
    18 января, 2011, 12:10
    Цитировать

    спасибо. Вчера уже сшила тунику, осталось только ворот и иниз обработать. моим домашним очень понравилось. СПАСИБО ВАМ. я в дикрете сижу с дочкой, поэтому по магазинам бегать некогда, а что-нибудь новое хочется. Как лучше обработать горловину рулеком или пришивной полосочкой?(извените если не точно выразилась)

  • 18 января, 2011, 12:51
    Цитировать

    Спасибо вам, Алла.

    Я сама редко использую швейную терминологию. Кому это нужно?

    Руликом, по моему попроще.Если есть еще ткань или подобрали подходящий готовый.

  • Катерина
    14 августа, 2011, 15:25
    Цитировать

    Шикарная статья!! спасибо огромное! за то, что вы есть!!!

  • людмила
    2 февраля, 2012, 9:28
    Цитировать

    Спасибо вам огромное за создание такого прекрасного сайта!

    Сейчас я оказалась в довольно не простом положении:без работы, без жилья, на съёмной квартире.К счастью, у меня в углу стояли и пылились швейная машинка и оверлог 4-х ниточный.Я всем этим не пользовалась,думала потом освою.А вот сейчас осваиваю, нужно как-то выживать...

    Спасибо за статьи!

  • Юльевна
    12 октября, 2012, 20:21
    Цитировать

    Все очень понятно. Спасибо. Прочитала, сразу захотелось сшить халатик.

  • наталья
    10 января, 2013, 19:12
    Цитировать

    Огромнейшее спасибо за вашу работу,за создание такого сайта.Уже несколько дней ищу свободную минутку,чтобы зайти на ваш сайт.Я бы жила там.

  • Надежда
    21 марта, 2013, 12:36
    Цитировать

    Спасибо,что делаете доступной такую ценную информацию. Зашла в Интернет, чтобы узнать-как правильно раскроить клетчатую ткань для брюк.Надеюсь что узнаю