Сшить платье-тунику просто!

11 июня 2010

Приступим!

• Закладываем получившиеся в результате моделирования выкройки складочки. Закалываем или заметываем, как привыкли.

• Пришиваем рукава к полочке и спинке.

• Стачиваем плечевые швы.

Сейчас время обработать горловину. Как?

Можно просто руликом (косой бейкой), можно обтачкой, можно пришить воротничок-стойку.

Как обработать руликом, я думаю, подробно описывать не нужно. Если нужно, напишите в комментариях, сделаю пост отдельно.

Если будете обрабатывать обтачкой, как у меня, то:

1. Закрываем складочки на выкройке полочки и рукава. Складываем полочку с рукавом и спинку с рукавом, перерисовываем линию горловины на другой лист бумаги. Убираем выкройки и дорисовываем обтачку горловины. Делаем ее шириной см 5−6. Выкройку обтачки подписываем, отмечаем сгиб и направление долевой нити, оно совпадает с направлением долевой нити на основных деталях.

обтачка горловины

2. Выкроенную обтачку необходимо укрепить флизелином. Я советую купить тоненький нитепрошивной. При крое флизелина тоже соблюдайте направление долевой.

проклеиваем обтачку флизелином

3. Проклеенную обтачку пришиваем к горловине лицом к лицу. Срезаем припуск обтачки на шов до 3 мм, чтобы потоньше было. Обратите внимание: в районе швов припуск не обрезаем.

срезаем припуски

4. Чтобы припуски на швы развернулись и легли по горловине, делаем надсечки.

надсекаем припуски

5. Отворачиваем пришитую обтачку на изнанку платья, выметываем по горловине, закрепляем строчкой «вкрай».

отстрачиваем вкрай

6. Прикрепляем отлетной край обтачки к верху платья в районе плечевого шва.

В следующем посте расскажу, как обработать горловину воротником стойкой.

Удачного пошива!

7 комментариев к “Сшить платье-тунику просто!”

  • Кристина
    3 сентября, 2010, 22:29
    Цитировать

    Все сделала как вы сказали. Очень долго мучилась с обтачкой, (взяла ширину 6см.). Верх платья и обтачка сошлись идеально, но вот ниже, — там где самая полнота груди, обтачка топорщилась, как-будто ей не хватает свободы для хорошего облегания. У вас была такак проблема, хотя наврядли, т.к. у вас чашечка А скорее всего? Девочки, у кого размер груди больше (А) моделируйте обтачку в зоне бюста, необходимо низ обтачки увеличить для чашки (В) сантиметров на 6 как минимум (т.е. ширина одной моей складочки была 1 см, а всего я сделала их 6 шт.), чтобы она немного фалдилась, иначе намучаетесь как я. Мне пришлось заложить в маленькие складочки верх обтачки (отпорола ее спереди до швов рукава), потом я увеличила ширину складочек на груди, т.к. сам вырез стал меньше. и это к лучшему,потому что вырез на предложенной выкройке очень глубокий, как и предупреждали, но я не ожидала, что на столько. Теперь все в идеале.

    Скажите,Елена, как вы носите свое платье, ведь вырез постоянно смещается туда-сюда, то оголяет плечо. Наверное вы давно пришили себе, к обтачке платья, силиконовую тесьму, а нам не говорите?

  • admin
    4 сентября, 2010, 8:40
    Цитировать

    А у меня не такой уж и большой вырез. Вот здесь фотка

    А вы все планируемые складочки заложили?

    «обтачка топорщилась, как-будто ей не хватает свободы для хорошего облегания»

    Да, наверное, я со своим 0 размером с какими-то вещами не сталкиваюсь. У меня висят себе складочки.

    Могу предложить в подобном вашему случае обрабатывать горловину руликом.

  • Кристина
    8 сентября, 2010, 15:42
    Цитировать

    Да, посмотрела фотку, у вас горловина смотрится действительно меньше, все перепроверила в выкройке, думаю,что я со спинки ткань стянула вперед больше, чем положено... В любом случае пришью к вырезу силиконовую тесьму, а то съезжает.

    В общем платье получилось очень приличное, благодарю Вас.

    Может фото вышлю.

  • Инна
    13 апреля, 2011, 15:30
    Цитировать

    Здравствуйте! Хочу у вас спросить : сколько можно сделать складочек и какой ширины , так чтобы была оптимальная глубина и длина горловины?

  • 13 апреля, 2011, 19:48
    Цитировать

    Инна, дело в том, что сначала мы строим выкройку с желаемой глубиной и шириной горловины, а потом моделируем (разрезаем и раздвигаем части выкройки)

    И на готовом платье будет такая горловина, какую вы сделаете на выкройке до моделирования (вы заложите в складки столько, сколько раздвинули)

    У меня складочки по 2,5 см, 4 на полочке (по 2 слева и справа) и по 2 на рукавах.

  • Елена
    16 июля, 2012, 11:50
    Цитировать

    Добрый день! У меня вопрос: как плавильно начертить регланную линию рукава, ск-ко см. по горловине откладывать? Может я что-то пропустила?

  • Елена, правил, в принципе, нет. Сейчас как 2 см можно отложить, так и почти до середины полочки...

    У меня среднее число — 7 см на полочке.

    На спинке чуть меньше половины горловины — это рукав

    Прикиньте перед зеркалом, куда вам нравится чтобы шел шов