Выкройка халата с запахом

26 Ноя 2016

Сразу к делу
выкройка халата с запахом

1.Складываем ткань пополам. Сгиб ткани будет серединой спинки.

2.Откладываем от сгиба половину своего наибольшего объем (что у вас больше грудь или бедра) плюс прибавка на свободу облегания сантиметров 10. Проводим параллельную сгибу линию. Это середина переда.

Например, объем бедер 110 + 10 = 120. Откладываем от сгиба 60 см.

3.Отступив от верхнего края (припуск на шов), проводим линию плеча. Чертим вырез горловины спинки. Глубина 3−4 см, ширина 9−10 см.

4.От выреза горловины чертим плечо длиной 15 см. Скос плечевой линии 3 см

5. откладываем вниз по сгибу от линии плеча мерку длины спинки до талии. Проводим линию талии.

Продлите ее сантиметров на 12−13 за линию середины переда для запаха.

6.Всю ширину выкройки делим пополам.

От линии талии вверх посередине откладываем высоту бока (см 13−15 в зависимости от роста).

7.Начертите линию проймы спинки. Она должна начинаться от линии плеча под прямым углом.

8.Для халата делаем полочку такой же длины, как и спинка. Если размер груди большой, то можно увеличить на 2−3 см

Откладываем от линии талии по линии середины полочки мерку длина спинки до талии. Чертим влево линию плеча

9.Откладываем ширину горловины полочки 9−10 см

10. Откладываем влево длину плеча 15 см, скос плеча 4−5 см

11.Чертим линию проймы переда от крайней точки плеча до высоты бока

12.Соединяем плавной линией точку ширины горловины и засечку на линии талии, которую мы делали на 12−13 см от середины переда.

Линия скруглена чуть-чуть, почти прямая.

13.От засечки на линии талии чертим линию просто вниз, параллельно сгибу. Вообще-то рекомендуется сделать небольшое расклешение, чтобы запах не расходился и выглядел вертикальным, но я, в целях экономии ткани, никогда расклешение не делаю.

Чертеж выкройки халата готов.

Еще для обработки переда и пояса выкраиваем 3 полосочки шириной 10 см длиной по 150 см.

Можно сначала начертить выкройку на бумаге, потом накладывать ее на ткань. Можно сразу чертить по ткани. Только обязательно проверьте все мерки и величины после того, как начертите. 2 раза

Припуски на швы по всем срезам по 1−1,3 см, по низу 3−4 см

Выкройку рукава постараюсь завтра дать, что-то забыла про нее

Девочки, если что неясно или есть другие вопросы, пишите в комментариях

22 комментария к “Выкройка халата с запахом”

  • Евгения
    26 ноября, 2016, 11:33
    Цитировать

    Благодааарю!)

  • Елена
    26 ноября, 2016, 11:54
    Цитировать

    Добрый день! А где выкройка рукава? Если халат с рукавом, то его тоже надо выкроить.

  • 26 ноября, 2016, 11:59
    Цитировать

    Рукавчик завтра выложу, забыла про него. Так сосредоточилась на выкройке халата

  • Альфия
    26 ноября, 2016, 12:01
    Цитировать

    Спасибо) приступим к делу) у меня ткань фланель шириной 90 см нужно отмерить 2 длинны с запасом и сшить и потом только кроить?

  • 26 ноября, 2016, 12:20
    Цитировать

    Альфия, сделайте выкроечку на бумаге, не поленитесь. Она Вам еще пригодится. Завтра дам еще рукавчик.

    Потом разложите выкройку на ткани. Скорее всего (я не знаю Ваш размер) достаточно будет сделать шов посередине спинки.

    Вместо сгиба, как при широкой ткани у меня, у Вас будет шов. Не нужно сразу сшивать ткань. Просто сложите ткань вдвое, выкроите, потом начнете шить

    Я понятно написала? Или спросите еще раз

  • Надежда
    26 ноября, 2016, 12:25
    Цитировать

    Леночка, большое спасибо. Поздравляю Вас с праздником , ДНЕМ МАТЕРИ !!!

  • 26 ноября, 2016, 12:28
    Цитировать

    Надежда, спасибо большое! Я Вас тоже поздравляю! За завтра

  • Людмила
    26 ноября, 2016, 17:48
    Цитировать

    А такая выкройка подойдет для 56 размера, грудь 4 р. Может вытачки надо?

  • 26 ноября, 2016, 18:29
    Цитировать

    Людмила, посмотрите на готовые халаты. Там и для больших размеров никаких вытачек нет. И спинка равна полочке

    Если боитесь, что будет коротко по переду, то можно увеличить длину полочки на 2−3 см. Или можно взять для пошива трикотаж и шить по этой выкройке

    Если хотите с вытачками, то берите на сайте есть выкройка рубашки. Удлините и будет халат

    .

  • алина
    26 ноября, 2016, 19:17
    Цитировать

    спасибо. все что присылаете очень полезно.

  • Марина
    26 ноября, 2016, 20:27
    Цитировать

    Елена, а если шить без запаха, на замке — просто не вычерчивать запах,или есть какие-то тонкости?

  • 26 ноября, 2016, 20:35
    Цитировать

    Марина, на замке — это на молнии? Тогда чертите чертеж только до середины полочки. Глубину выреза измерьте по фигуре.

    У меня ширина халата расчитана на то, что будет пояс. Никаких вытачек, никаких приталиваний.

    При застежке на молнию еще понадобится выкроить обтачку горловины. Или можно будет горловину руликом обработать, уже после втачивания молнии

    Если хотите халатик по фигуре, то кроите по выкройке рубашки. Здесь же на сайте есть. В правом верхнем углу сайта есть окошко поисковика, вводите «рубашка», там будет и статья с выкройкой

  • Марина
    26 ноября, 2016, 20:55
    Цитировать

    Спасибо за быстрый ответ. Выкройка рубашки — то, что мне надо.

  • Юля
    27 ноября, 2016, 0:34
    Цитировать

    Спасибо! Как раз есть время к Новому году сшить пару халатиков в подарок )

  • оксана
    27 ноября, 2016, 14:37
    Цитировать

    А когда рукав ?

  • 27 ноября, 2016, 15:25
    Цитировать

    Я Вас обожаю! Вот уже готово: kroikashitie.ru/legko-izg...dlya-xalata.html

  • Ирина
    28 ноября, 2016, 10:17
    Цитировать

    Елена Здравствуйте. Спасибо за выкройку. Вот еще бы к этому халатику выкройку пенюарчика который кроится по косой, на тоненьких лямочках.

  • 28 ноября, 2016, 10:19
    Цитировать

    Ирина, возможно... Мне тоже хочется. Тем более, что платья — комбинации опять в моде, даже на зиму

  • Нина
    1 декабря, 2016, 11:58
    Цитировать

    Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли по этой выкройке сшить легкое пальто, без подкладки? Очень хочу сшить пальтишко «на запах» и не могу найти подходящую выкройку. Спасибо

  • 1 декабря, 2016, 12:04
    Цитировать

    Нина, эта выкройка подойдет для пальто из мягкой ткани. Обратите внимание, что вытачек нет, поэтому форма пальто мягкая, объемная.

    Приталивание только за счет пояса.

    Нужно будет прибавку на запах сделать поменьше, см 5 достаточно

    Обработка будет другой. Нужно будет выкроить обтачку горловины спинки и подборт. Для халата я этого не даю.

    Эта обработка, которую я даю для халата, подойдет только для трикотажного пальто — кардиган

  • Светлана
    3 декабря, 2016, 8:21
    Цитировать

    Леночка, спасибо Вам большое за Вашу помощь, можно попросить следующий мастер класс провести на пошив классической юбки. Заранее благодарна.

  • 3 декабря, 2016, 8:23
    Цитировать

    СВетлана, по классической юбке у меня есть целый большой курс «Юбка от А до Я» skirt.kroikashitie.ru. Даже не знаю, что тут можно еще добавить