Из каких тканей мы шьем

17 Апр 2013

полиэстр

Сегодня услышала в магазине несправедливую критику в сторону ненатуральных тканей. Одна из покупательниц сетовала, что заполонили магазины химией, а вот раньше...

Я подумала, а что мы знаем о тканях, из которых шьем наши любимые вещички? Предлагаю копнуть чуть вглубь. А то мы все по шитью, да по шитью...

<<Хотите разбираться в тканях? Кликайте http://gela.asyaminulina.e-autopay.com/ >>

Сейчас многие виды тканей если не на 100% ненатуральные, то хотя бы содержат какой-то процент химических волокон в составе.

На мой взгляд, самые распространенные — это вискоза и полиэстр

Сегодня я хочу рассказать о полиэстре, а в следующий раз поговорим о вискозе.

Конечно, ткани из натуральных волокон вне конкуренции, но они обладают рядом недостатков: при производстве требуют сложной технологической обработки, легко мнутся, плохо держат форму, не стойки к воздействию окружающей среды (выгорают, истираются).

Издавна люди искали как сохранить качества натуральных волокон, но при этом придать им новые улучшенные свойства. Именно химики смогли найти сырье, из которого можно получать ткань тёплую, как шерсть, лёгкую и красивую как шёлк, практичную, как хлопок.

В настоящее время в лабораториях синтезируются всё новые и новые виды химических волокон, и ни один специалист даже не сможет перечислить их необъятное множество

Полиэстр относится к синтетическим полиэфирным волокнам.
Но пусть вас не пугает это очень химическое название, в качестве исходного сырья для получения синтетических волокон используют продукты переработки газа, нефти и каменного угля

Предлагаю утешиться тем, что это все таки природные полезные ископаемые. А значит, тоже натуральное :)

Полиэстр отличается наибольшей популярностью среди синтетических волокон.
Ткани из него получаются очень прочными, а вещи очень долго носятся и не подвержены неблагоприятному влиянию окружающей среды — не выгорают, не истираются)

Одежда из полиэстра очень легкая, после стирки быстро сохнет, практически не мнется, что важно при нашем ритме жизни.
Вещи из полиэстровых тканей долго сохраняют форму и хороший вид.

Ухаживать за одеждой из полиэстра очень просто. Ее можно стирать в стиральной машине при обычном режиме и температуре 40 градусов.
Если температура при стирке будет выше, то могут образоваться складочки и замятины, которые потом практически невозможно удалить

Как определить в составе ткани наличие синтетических волокон?

Нужно разделить лоскутик на нити, а их на волокна. Волокно поджечь.
Посмотрите, как горит ниточка.

Все синтетические волокна под действием пламени плавятся, горят медленно и при вынесении из огня самопроизвольно затухают

После того, как огонь потухнет, потрогайте пальцами кончик ниточки. Если ткань синтетическая, то вы почувствуете на конце ниточки малюсенький плотный шарик.

Видите, ничего страшного в полиэстре нет, а плюсов множество.

Вот рассмотрим с вами и остальные волокна, и вы уже совершенно сознательно будете подходить к выбору ткани для своих вещичек.

<< Хотите разбираться в тканях? Кликайте http://gela.asyaminulina.e-autopay.com/ >>

16 комментариев к “Из каких тканей мы шьем”

  • Анна
    17 апреля, 2013, 21:57
    Цитировать

    Согласна, что полиэстер удобен в шитье, т.к держит форму.НО...почему не упомянуть что в носке в холодное время года в ткани, куда входят эти чудо волокна, очень электризуются (я про большой процент полиэстра) и надо прибегать к дополнительной химии, что б это ликвидировать. А в теплое время кожа совсем не дышит, что есть ОЧЕНЬ не хорошо, и у многих людей аллергия на подобные вещи. Так что я не шью из таких тканей. Могу согласится лишь на малый процент полиэстра в составе ткани.

  • 17 апреля, 2013, 21:58
    Цитировать

    Да, Анна, эти моменты я упустила

  • Марина
    17 апреля, 2013, 22:19
    Цитировать

    Я стараюсь не покупать те вещи из синтетических волокон, которые соприкасаются с кожей (платья, топы, блузы, джемперы, не говоря уже о белье). Заметила, что в такой вещи я могу находиться не более пары часов, потом начинаю неприятно пахнуть: пот, который выделяется в течение дня, не выветривается, а разлагается на коже, фу, дже дезодорант не спасает. С хлопком и вискозой такого не наблюдается, благоухаю любимым парфюмом весь день.

  • Мария
    17 апреля, 2013, 23:17
    Цитировать

    не люблю ткани, где есть полиэстр...кожа совсем не дышит.плюс только в носке и внешнем виде, хотя, смотрится дешево .и чувствуется.

  • Нина
    17 апреля, 2013, 23:36
    Цитировать

    Я предпочитаю ткани из природного волокна (растительного происхождения хлопок и лён. животного происхождения шерсть и шёлк). Из химических волокон могу взять только искусственные (вискозу или ацетатное волокно), т. к. они получаются при химической переработке целлюлозы и сохраняют свойства природного волокна. Из химических синтетических волокон (полиэфирные, полиамидные) я ничего не шью, т. к. они получаются в результате органического синтеза и не имеют свойств природных волокон. По профессии я химик. Хотя сегодня вряд ли встретишь 100%-ное натуральное волокно.

  • Виктория
    18 апреля, 2013, 0:17
    Цитировать

    Очень не люблю чистую синтетику. Зимой — холодно и колется, а летом — вообще кошмар. Я живу на юге Украины (в царстве арбузов) так у нас только лен и спасает.А вот к нему в состав до 10% синтетики как раз не повредит: меньше мнется и дольше носится. С учетом, что стирать приходится каждый день.

    в общем «все в жизня яд — важна лишь доза»

  • Наталья
    18 апреля, 2013, 6:17
    Цитировать

    Я предпочитаю смесовые ткани. Каждый раз, когда женщины в магазине начинают критиковать синтетику, думаю о колготках, спорте и космосе. Почему-то никто уже в ХБ колготках не ходит, все «капронки» носят и тут же синтетику ругают. В спорте, особенно профессиональном, давно перешли на синтетику из-за ряда преимуществ. А про космос вообще молчу, никто космонавта на орбите в телогрейке не видел???

    Думаю надо прежде всего на качество тканей смотреть, иногда и натуральные носить не возможно (колятся, плохо сидят, липнут). Кстати, за синтетикой проще уход, и они как правило дольше служат. В общем я за прогресс с умом :))

    ЗЫ: Недавно купила себе трикотаж, состав: мелано. Это что-то из новинок.

  • Татьяна
    18 апреля, 2013, 6:18
    Цитировать

    Да,я полностью согласно с Анной. Полиэстр никогда не рассматриваю ни в каком варианте. Кроме того летом(особенно в жару) должно очень и очень не комфортно. А вискоза мне нравится. Я уже две вещички на лето сшила.

  • Лариса
    18 апреля, 2013, 6:33
    Цитировать

    Хочу добавить +!!!Вся современная спортивная одежда -ЭТО СИНТЕТИКА!!!Но сколько в ней положительного!!!Она не продувается ветром,Выводит влагу и тело остается сухим(дорогая спортивная одежда!!)Она хорошо тянется!!!

  • Анна
    18 апреля, 2013, 10:51
    Цитировать

    Лариса, я с вами согласная по поводу спортивной одежды. Микрофибра, использующаяся в дорогой спортивной линии, действительно очень комфортна и не так вредна. Но вы же не ходите в ней на работу?Если вы не работаете КМС или в спорт.магазине? Мы говорим про синтетические ткани для пошива одежды. Попробуйте посидеть летом в офисе в синтетической блузке, или постоять за прилавком, при этом активно двигаться?Это ужасно не комфортная одежда. А по поводу колготок...к сожалению альтернативы красивой этому нет, а вот найти красивую относительно натуральную ткань можно.

  • Том Сойер
    18 апреля, 2013, 12:14
    Цитировать

    Это все равно что спорить, какие лекарства лучше. У одного есть нужные свойства, и у другого. У одного есть побочные эффекты и у другого. Поэтому комбинируют вещества с одним нужным свойством и разными побочными.Дозировка каждого меньше, побочные эффекты слабее выражены, а нужный эффект суммируется. Так и в тканях комбинируют удобство хлопка и льна с прочностью синтетики. Нужно находить подходящую комбинацию для каждой конкретной цели.Нет плохих веществ, есть неправильно использованные.

  • Ольга
    18 апреля, 2013, 13:41
    Цитировать

    Никогда даже не рассматриваю ткань если 100 % синтетика, тело не дышит, а через пол часа начинается зуд. Хотя в выходные видела такой горох красивый, разный по размеру и размещен в свободном падении, очень интересная воздушная ткань, НО увы полиэстер 100 %. Будем искать.

  • Инна
    18 апреля, 2013, 13:57
    Цитировать

    Совершено не принимаю синтетические материалы. В них не возможно ни летом ходить ни зимой. Я всегда стараюсь покупать ткани и одежду из натуральных волокон, поэтому и вещей у меня мало. Всё остальное из синтетики отдаю тем, кому это нравиться. Иногда только с небольшим количеством полиэстера беру ткани. Сейчас бывают в продаже трикотажные хлопковые ткани вот их и надо покупать.

  • Нэлли
    18 апреля, 2013, 15:06
    Цитировать

    В синтетических тканях кожа не дышит. Лучше всего, когда в составе 85−90 процентов натурального волокна, 15−10 эластана, тогда ткань отлично держит форму, а тело чувствует себя комфортно!

  • Ирина
    20 апреля, 2013, 14:11
    Цитировать

    Преподавательница на курсах требовала шить образцы только из натуральных тканей, хоть из бязи. Объясняла это тем, что нам необходимо увидеть и почувствовать результаты ВТО, формовку деталей. Понятным стало это требование, когда пыталась делать формовку на синтетике. Б-р-р-р-р!

  • Валентина
    20 апреля, 2013, 15:50
    Цитировать

    у нас в Сибири продается в основном полулён, хлопок (это натуральные). Иногда вижу купоны натурального тайского, китайского или японского шёлка. Сама я работаю с тканями постоянно, могу сказать, что не самым худшим вариантом является полишерстон (50% шерсти, 50% полиэфира), не самый худший вариант полиэстера это такие ткани как креп-сатин и креп-атлас (дёшево и красиво для выпускных платьев). Очень хорошей натуральной тканью является китайский сатин (у него состав 90−95 хлопка, всё остальное шёлк натуральный), японский лён (или китайский)

    Во всём остальном ориентируйтесь на свои средства при покупке ткани ^^