Как подбирать ткань для пошива одежды?

27 Ноя 2013

ткань для шитья одеждыОчень часто от моих читателей поступают вопросы по подбору ткани

В следующий раз мы чуть подробнее разберем ткани именно для платьев. Так как уже почти готов курс «Платье от А до Я», над которым я работала последние несколько месяцев. Диски уже пошли в печать, а я готовлю описание курса.

А сейчас общие рекомендации:

Если вы собрались себе что-то сшить, то, наверняка, вы модельку либо на картинке увидели, либо на ком-то

Рассмотрите хорошенько понравившуюся модель: жесткая или мягкая форма изделия.

Например, четкие ли линии плеч, швов, низа или изделие мягко облегает фигуру, плечи покатые, есть драпировки, воланы и т.п.

Это уже поможет понять, какую ткань выбрать для данного изделия: мягкую, легко драпирующуюся или жесткую.

И по критериям чуть подробнее:

1. Каково назначение одежды

• Возможно это офисная одежда, где необходимо выглядеть по деловому, но в то же время вам должно быть удобно. Тогда выбираем строгие ткани хорошо держащие форму, мало мнущиеся, в идеале «дышащие» (в ней же целый рабочий день ходить)

• Возможно, вы планируете это платье одевать редко для выхода «в свет». Тогда можно поступиться удобством и предпочесть эффектность. Подойдут красивые ткани со значительным содержанием синтетики.

• Возможно, это будет домашняя одежда, красивая и удобная. Хорошо использовать ткани с небольшим содержанием синтетики в составе, немнущуюся, «дышащую»

2. А еще важно, какой образ вы хотите создать

• Если вы хотите выглядеть мягкой женственной, то выбирайте соответствующие ткани: мягкие, набивные, приятных цветов

• Если создаете деловой образ, то это жесткие ткани, строгих разцветок, однотонные в основном

3. Оцениваем особенности фигуры

• Для статной представительной фигуры лучше предпочесть хорошо держащие форму, однотонные ткани. Они стройнят

• Тоненькие девушки могут позволить себе мягкие ткани, набивные, объемные.

А как подбираете ткани для своей одежды вы? С чего начинаете шить новую вещь: сначала покупаете ткань или сначала выбираете фасон? Поделитесь в комментариях.

20 комментариев к “Как подбирать ткань для пошива одежды?”

  • Валентина
    27 ноября, 2013, 13:27
    Цитировать

    Спасибо

  • Батян Ольга
    27 ноября, 2013, 13:47
    Цитировать

    Спасибо Елена за советы, но мне как начинающей хотелось бы знать как называются ткани «дышащие» например и т.д. Спасибо.

  • 27 ноября, 2013, 13:55
    Цитировать

    Ольга, спасибо за вопрос.

    «Дышащие» — это ткани, которые пропускают воздух к телу. Этим свойством обладают все натуральные ткани или ткани имеющие в своем составе большой процент натуральных волокон: хлопок, лен, шерсть, вискоза.

    Сейчас выпускаются и синтетические ткани, которые обладают всеми необходимыми свойствами: отводят лишнюю влагу от тела и позволяют воздуху проникать к телу. В основном эти ткани используются для пошива спортивной одежды

  • ольга
    27 ноября, 2013, 14:01
    Цитировать

    Хочу попробовать сшить дубленку из исскуственной кожи ни разу этого не делала, ткань не из дешовых.

  • 27 ноября, 2013, 14:04
    Цитировать

    Ольга, проверьте выкройку на ненужной ткани. Хотя бы приблизительно поймете посадку. примеряйте на толстый свитер, например, чтобы имитировать толщину меха. У Вас же на меху кожа, я правильно поняла?

    Тогда не придется несколько раз распарывать для хорошей посадки

  • 27 ноября, 2013, 14:06
    Цитировать

    Ой, Ольга, может, Вы просто похвастаться решили :), а я тут с советами сразу полезла...Простите

  • Екатерина
    27 ноября, 2013, 16:39
    Цитировать

    Здравствуйте.а вот я бы хотела сшить из ткани стёганой,но стёганая она узором ,рисунком,с синтепоном,но синтепон ,наверное, я ещё буду добавлять,чтоб потеплее было.На подкладку купила вельвет.Ткань стёганая получается белая,с стёжка-рисунок,узор с вшитыми блестящими (забыла как называются)кружочками,диаметром в несколько миллиметров.Вот.Вельвет белый,с бабочками,мелкий рубчик,Основной ткани 2,5 м.Вельвета--1м,при ширине1,4 м.Сначала хотела сшить из этого ребёнку комбинезон,но его я купила,теперь думаю ,надо себе из этого добра сшить на зиму либо брюки на синтепоне,либо юбку,либо куртёшку какую-нибудь.Вот что можно сшить полегче,чтоб, и тепло и красиво было?Спасибо за ответ.

  • 27 ноября, 2013, 16:43
    Цитировать

    Екатерина, у Вас стеганной ткани хватит и на куртку, и на юбку к ней. ЮБку прямую. Будет костюм

  • Зульфия
    27 ноября, 2013, 16:49
    Цитировать

    Здравствуйте Елена! знаете.я всегда сначала покупаю ткань,а потом ищу в интернете что можно шить именно из такой ткани,хотя многие фасоны не знаю как кроить

  • 27 ноября, 2013, 16:53
    Цитировать

    Зульфия, у меня та же история. Заходишь в магазин, видишь тканюшечку и хочешь ее носить. Хорошо если прямо в магазине придет фасон, чтоб взять нужное количество ткани. А то: то рукава короткие, то платье :)

  • Галина
    27 ноября, 2013, 17:49
    Цитировать

    Елена, здравствуйте! Спасибо за ваши советы. Шью давно, но все время что-то нахожу новое для себя. Заинтересовал ваш диск «Платье от А до Я». В вашей статье я прочитала, что вы используете свой наработаный метод построения лекала основы. В данном диске это будет?

  • 27 ноября, 2013, 18:26
    Цитировать

    Галина, обязательно будет и построение выкройки. У меня ж курсы для начинающих. Все-все от снятия мерок до готовой вещи подробно и пошагово. Когда будет готова страничка курса, Вы сможете посмотреть, что входит в курс еще

  • Валентина
    27 ноября, 2013, 19:45
    Цитировать

    я выбираю вначале платье, а потом иду ткань покупать. Последняя работа будет выложена 1 декабря в группе в контакте, там платье с корсетом будет =)))

  • 27 ноября, 2013, 19:48
    Цитировать

    Валентина, пришлите нам потом ссылочку на платье.

    Как Вам удается так себя организовать: сначала модель, потом ткань? Это ж так правильно. Не каждой так удается :)

  • Антонина
    28 ноября, 2013, 7:58
    Цитировать

    У меня много тканей купленых.Вот теперь и выбираю фасоны.

  • Нита
    28 ноября, 2013, 13:41
    Цитировать

    Из своего личного опыта,думаю логичнее выбирать ткань под уже конкретное изделие и фасон. Но, признаюсь,у меня тоже бывает такое, что влюбилась в тканьку, однако, покупая ее, уже точно знаю, что именно сошью. Когда шить только училась, несколько раз начинала с покупки ткани, а после по несколько дней, а то и недель (а то и месяцев), выбирала-придумавала что же из нее сшить...Поэтому, считаю, что проще сначала выбрать ЧТО хочу сшить, после чего бежать в магазин и выбирать ИЗ ЧЕГО, т.к. Ведь уже идешь за чем-то более-менее конкретным, можно и трогать и примерять,мять, драпировать...мое мнение так быстрее и проще, да и с метражом не надо мудрить (на блузку-столько, на платье-столько и т.д.).

  • Людмила
    28 ноября, 2013, 23:22
    Цитировать

    У меня с тканями по разному.Если надо на мероприятие что то новенькое ТО; смотрю как и можно ли изменить старенькое.Если нет, то задумываю фасончик и считаюсь с умением и скорей в магазин.Но иногда бывают ооочень красивые уценённые или скидочные куски обязательно куплю.Я покупала у Вас диски леггинцы и всё о блузках.Леггинцы получились хорошо. Первый раз шили трикотаж без опаски. А тема ПЛАТЬЕ много там нового или мне будет полезно ещё получить дополнительной информации?

  • Татьяна
    29 ноября, 2013, 2:57
    Цитировать

    В идеале, конечно, было бы правильнее и логичнее сначала модель обдумать, рассчитать расход ткани, а потом ух осуществлять поход в магазин. Хоть и редко, но бывает и наоборот. У меня зачастую если я сначала ткань покупаю (просто понравилась), а потом думаю что из нее шить — получается, что ткань почему-то залеживается. Все таки я сторонница такого порядка событий: модель — ткань

  • Людмила, я стараюсь не повторяться в курсах, но мерки и выкройки, конечно, уже проходились в «Блузке от А до Я», обработка платья дается с подкладкой, без рукава. Такого еще не было в моих курсах. И по моделированию побольше моделей разобрано с дополнительными комментариями по шитью.

    А, забыла, в курсе и обычный рукав, и рукав «реглан»

  • Валентина
    3 декабря, 2013, 21:37
    Цитировать

    Елена, получилось у меня так, что долгим методом проб и ошибок поняла, что надо всё же выбирать вначале фасон, потом ткань. Если это игра статусов (где я отношусь к элите), то креп-сатин прямо спасение. Или лён цветной. А если ещё и времени хватает, то вышиваю золотой, серебряной канителью, бисером и металлизированным мулине. Если платье на каждый день, посмотрю в первую очередь хороший хлопок, благо в Новосибирске его достаточно хорошего китайского, индийского, тайваньского. Выбор есть =))) В минусах — отечественный производитель. Каждый раз убеждаюсь, что надо восстанавливать государству производство. Очень редко после двух стирок держится цвет