Еще один шаг к тренчу моей мечты

21 Апр 2010

Приступим к пошиву.

В идеале, в первую очередь выполняем карманы на полочках. Но я ленюсь и еще не решила, буду ли их делать, поэтому сразу перейдем к следующему шагу.

У меня рукав — полуреглан, поэтому сначала притачиваю переднюю часть рукава к переду, а заднюю часть рукава к спинке.

пришиваем рукав реглан

Если у вас рукав обычный втачной, то займемся им позже.

Дальше стачаем и оверложим плечевые швы и одновременно верхний шов рукава (для реглана и полуреглана). Также необходимо стачать плечевые швы на подборте и обтачке спинки.

стачиваем плечевые швы

Теперь самое время заняться воротником.

Можно выкроить 2 одинаковые детали воротника, а можно, для удобства, подрезать нижний воротник еще до втачивания. Посмотрите на картинку внизу: нижний воротник подрезается по бокам и верху на 3 мм, по линии втачивания ничего не подрезаем. Такая операция облегчит нам выполнение правильного перекатика при стачивании верхнего и нижнего воротника.

подрезать воротник

Не понятно? Не … не …. (не могу найти нужного слова кроме сленга) не «парьтесь» пока, разберем поподробнее позже.

У нас две детали воротника: верхний и нижний. Нижний пришивается к самому тренчу, а верхний к детали, которая состоит из подборта и обтачки спинки. Если вы шьете по готовым выкройкам, то на воротнике и горловине есть метки, которые нужно совместить при стачивании.

нижний воротник - к верху изделия

Притачали?

Теперь сложите воротники и все, что к ним пришито, лицом к лицу и проверьте, чтобы детали верха и обтачки были равны. Привыкайте в процессе шитья периодически сравнивать соответствующие друг другу детали. Чтобы потом не было сюрпризов, когда шьешь — шьешь, все прекрасно, все получается, а потом Ап! одна сторона длиннее или шире другой.

На скругленных швах горловины нужно сделать надсечки, чтобы развернуть и разутюжить припуски на швы. Подробнее в рассылке «100 секретов кройки и шитья», на которую можно подписаться в форме вверху справа.

надсечки на закругленных швах

Разутюживаем :

• Раскладываем изделие так, чтобы шов пришелся на дощечку

• разворачиваем припуски на швы в разные стороны

• разутюживаем шов, прикладывая носик утюга не несколько секунд к небольшому участку шва

• разутюживаем образовавшиеся на воротнике или верхе изделия складочки

разутюжить швы

Думаю, работы достаточно. В следующем посте воротник и лацканы. Страшно?