Как шьется воротник со стойкой

17 Окт 2010

Сейчас самое интересное!

Выкройку воротника и стойки накладываем на сложенную вдвое ткань, соблюдая направление долевой нити и соответственно рисунку ткани, обводим один раз по контуру, второй — с припусками на швы. Выкраиваем. Проверяем, чтобы было 2 части воротника и 2 части стойки.

Флизелином дублируется верхний воротник и верхняя часть стойки.

• сначала складываем детали воротника лицом к лицу

• скалываем

Чтобы по краю воротника получился перекатик, нужно скалывать детали слегка смещая верхнюю деталь относительно нижней. Удобно это делать скругляя крой на руке. Посмотрите на фотке ниже.

как сделать перекатик

• стачиваем детали воротника, строчим по меньшей нижней детали

• делаем ступенчатую подрезку, чтобы уменьшить толщину припусков на швы

• подрезаем припуски на уголках

• выворачиваем

• выметываем

• складываем воротник пополам — проверяем «одинаковость» левого и правого уголка

• отстрачиваем вкрай или на лапку

• утюжим

Вот фото, где хорошо виден перекатик лицевой детали на изнанку.

перекатик на воротнике

Следующий этап:

• прикалываем к воротнику стойку, притачиваем.

Обратите внимание: к лицевой стороне воротника прикладываем внутреннюю сторону стойки, к изнаночной — внешнюю. Для точности начинаем скалывать от середины.

• ступенчато подрезаем припуски на швы стойки

притачиваем стойку к воротнику

• выворачиваем

• выметываем

• проверяем на «одинаковость» левой и правой сторон

Вот получившийся у меня воротник. Я сделала нижнюю часть воротника и стойки из другой ткани.

воротник со стойкой

Как всегда, мои подписчицы рассылки «100 секретов кройки и шитья» получат письмо с маленьким секретом, который позволит быстро и аккуратно втачать воротник в горловину.

Хотите быть в курсе — подпишитесь в форме вверху справа.

Отстрачивается стойка после втачивания в горловину. Это в следующий раз.

Как известно: лучше один раз увидеть...
Закажите видео курс «Блузка от А до Я». и шейте просто повторяя за мной шаг за шагом.

5 комментариев к “Как шьется воротник со стойкой”

  • Инесса
    27 октября, 2010, 23:57
    Цитировать

    Очень криативненько с разными цветами воротничка. Это придаёт некий оттенок индивидуальности рубашечки. Классно! Надеюсь, что вскоре и штанцы какие-нибудь женские под эту рубашку мы будем в блоге шить !!?ОЧ ждём.

  • Екатерина
    16 января, 2011, 1:21
    Цитировать

    Только что пришила воротник к танцевальному боди для мальчика по вашему рецептику)) спасибо, получилось. Для меня ценность этого мастер-класса в том, что ну лень мне после примерки вносить изменения в бумажную выкройку!!!))) я на примерке подогнала по фигуре, вырезала ножницами прямо по шее горловину красиво, замерила по ткани длину, посмотрела вашу киношку и состряпала воротничок точно по размерчику)) (не пинайте — я с профи и рядом не стояла).

  • 17 января, 2011, 9:53
    Цитировать

    Что вы, что вы! Шитье нам для самовыражения и удовольствия, поэтому, чем легче и веселее мы шьем, тем лучше!

    Вы как раз как профи поступили.

  • mocshka
    19 марта, 2011, 19:30
    Цитировать

    Самое сложное — это чтобы края стойки не выходили за планку. У меня это не всегда чисто получается. И какие-нибудь пару миллиметров способны испортить весь вид.

  • Да, действительно.

    Но в рассылке «100 секретов кройки и шитья» я рассказывала, как сделать стойку аккуратно.

    В курсе про рубашки, который уже готовится, будет о воротниках очень подробное видео.