Шьем жакет в стиле Шанель. Пошив

29 Янв 2013

жакет Шанель

1. Если полочки или спинка жакета состоят из нескольких частей (есть рельефы или бочки), то собираем их в одно целое.

2. Если есть карманы, то изготавливаем и настрачиваем их уже на этом этапе.
Припуски на швы заметываются на изнанку, верхний припуск на подгибку можно прострочить (на буклированной ткани почти не видно, да и тесьма скроет шов), потом вручную нашиваем тесьму по верхнему краю кармана.
Накладываем карман на полочку, накалываем булавочками, наметываем и настрачиваем.

Можно сначала настрочить карман, а потом пришить тесьму, но тогда неудобно прятать необработанный край тесьмы. Этот способ используйте тогда, когда тесьма толстая, очень фактурная какая-нибудь.

3. Начинаем пошив жакета с плечевых швов
Просто стачиваем между собой плечевые швы полочки и спинки. Если ткань толстая, то лучше разутюжить припуски на швы в разные стороны.

4. Также стачиваем швы обтачки горловины спинки и подбортов

5. Обрабатываем горловину и борта жакета обтачкой

6. Стачиваем боковые швы

7. Стачиваем шов рукава

8. Втачиваем рукав в пройму.
Делаем небольшую посадку оката рукава в районе плечевого шва.

9. Подшиваем низ рукава и низ жакета

Если ткань жакета не сильно сыпучая, то можно просто обрабатывать срезы на оверлоке.

Если ткань сыпучая, то хорошо обрабатывать срезы широким руликом.
Выкроите из подкладочной ткани подходящей по цвету, или наоборот контрастной, полосочки шириной не менее 4 см по косой (под 45 градусов к долевой нити), можно и пошире.

rulik

Прикалываем, приметываем и пристрачиваем рулик совместив срезы. Отступаем от края на 6 мм, например. Этого достаточно, чтобы закрепить нити на срезе.
Оберачиваем край руликом, приметываем и прострачиваем.

rulik2

Очень аккуратно, не так ли?

Рукав в идеале все-таки сделать с подкладкой. Это добавит жакету удобства и изнанка будет аккуратнее.

Для этого деталь рукава точно по выкройке выкраивается из подкладочной ткани. Также как и верхняя деталь стачивается «в трубу», низ рукава из ткани верха (заранее проклейте подгибку низа рукава клеевой тканью) и из подкладки стачиваются между собой лицом к лицу, рукав выворачивается на лицо, подкладка остается внутри.
Прикрепляем подгибку рукава к верху по шву парой стежков.

Сметываем рукава (из ткани верха и подкладки) по окату.
Втачиваем рукав в пройму как одно целое с подкладкой.

Уже готовый жакет обшиваем тесьмой вручную.

Меня просили рассказать про цепочку, ту которую пришивают по низу спинки жакета Шанель.
Эта цепочка пришивается вручную в самом конце, когда уже весь жакет готов.
Для чего она?

Так как в жакетах Шанель полочка не проклеивается клеевой, то есть весь жакет тонкий и мягкий, цепочка пришивается по низу изделия для придания веса и хорошего ровного «висения».
Она пришивается по переду и спинки. По переду цепочка не доходит до середины на 5−6 см (не пришивается на подборт). Если для застежки вы выберете тяжелые металлические пуговицы, которые и так дадут хорошее «провисание» изделия, то цепочка пришиваем только по спинке.

Цепочку пришиваем уже после окончательной глажки, а перед стиркой ее нужно отпороть.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, где у вас возникли трудности или непонятки. Я обязательно помогу.

34 комментария к “Шьем жакет в стиле Шанель. Пошив”

  • Антонина
    30 января, 2013, 10:32
    Цитировать

    а по поводу пуговиц-нужно же петли выметать,как это сделать аккуратно на жакете?

  • Валентина
    30 января, 2013, 19:34
    Цитировать

    Скажите, пожалуйста, а если рукав втачивать не как трубу, а как отдельную деталь, то насколько это испортит изделие при пошиве? Рукав цельнокроенный, втачивала как отдельную деталь, неудобно как трубу.

  • 30 января, 2013, 19:54
    Цитировать

    Валентина, если у вас окат рукава точно садится в пройму, то, в принципе можно сначала втачать рукав, а потом стачать

    шов рукава и одновременно боковой шов.

    Вы это имели ввиду?

    Но в жакетах рукавчику нужна посадка по окату в районе плеча, поэтому сначала рукав полностью обрабатывается,

    а потом втачивается в пройму (боковой шов жакета стачан)

  • 30 января, 2013, 19:58
    Цитировать

    Антонина, в районе петель ткань должна быть продублирована клеевой, чтоб не обсыпалась

    На сыпучей ткани хорошо бы сначала сделать петлю на машинке, а потом еще выметать ее аккуратненько вручную —

    пошире машинного шва.

  • валентина
    31 января, 2013, 7:53
    Цитировать

    елена, а если жакет полностью с подкладкой,подкладку рукава нужно стачивать вместе с подкладкой спинки и полочек,а не отдельно в рукав?

  • Валентина
    31 января, 2013, 17:41
    Цитировать

    «если у вас окат рукава точно садится в пройму, то, в принципе можно сначала втачать рукав, а потом стачать

    шов рукава и одновременно боковой шов.»

    Да, именно это =)))

  • анна
    2 февраля, 2013, 12:34
    Цитировать

    Елена, я хочу сделать жакет с подкладкой,Вы здесь только про рукава написали,а спинку и полочки как у куртки делать?

  • 2 февраля, 2013, 13:10
    Цитировать

    Анна, подкладка жакета выкраивается точно по выкройке жакета за вычетом подборта и обтачки горловины спинки

    Сшивается в одно целое, а потом...

    Посмотрите по метке «куртка» или «подкладка», если есть, я не помню.

    Я описывала втачивание подкладки в куртку.

    Вот точно также

  • Анна***
    2 февраля, 2013, 19:56
    Цитировать

    Мне кажется, уж лучше полностью жакет посадить на подкладку, а не только рукава.

  • 2 февраля, 2013, 20:02
    Цитировать

    Я согласна с вами, Анна.

    я тоже люблю жакеты на подкладке

  • Елена
    5 февраля, 2013, 7:20
    Цитировать

    Елена, добрый день! Покажите на картинках что за цепочка пришивается к низу жакета. Спасибо.

  • Антонина
    6 февраля, 2013, 9:57
    Цитировать

    А у меня возникли вопросы по поводу стачивания обтачки горловины спинки и подбортов и последующая их обработка,если точнее,то 4 и 5 пункты.не пойму что нужно сделать. да и по поводу обработки руликом-очень толсто получается и боюсь что сыпаться дольше вместе с руликом будет,я проклеила все припуски клеевой и зиг-загом прошла.

  • 6 февраля, 2013, 11:02
    Цитировать

    Антонина, на подборте и на обтачке горловины спинки есть тоже «плечевые швы»,

    так вот их и нужно стачать.

    Эти детали нужно соединить. Также, как и верх: сложить лицевыми сторонами и стачать в одно целое

    Потом складываем лицом к лицу верх жакета и получившуюся деталь обтачки, совмещаем плечевые швы, серединки горловины спинки,

    скалываем и стачиваем между собой.

    Подрезаем уголки чуть-чуть, делаем ступенчатую подрезку припусков на швы

    (только осторожно, мм 5 припуска оставляем, а не 2 мм, как обычно, если ткань сыпучая).

    Если вы мой курс «Блузка от А до Я» брали, то знаете, как это делается

    Выворачиваем обтачку на изнанку. Выметываем вручную — просто стежками, чтобы закрепить.

    Вот у нас горловина и борта оказываются обработанными.

    И переходим к боковому шву и рукаву.

  • Антонина
    7 февраля, 2013, 3:41
    Цитировать

    спасибо теперь дошло

  • Антонина
    9 февраля, 2013, 7:21
    Цитировать

    скажите,а подборт и обтачку горловины спинки нужно отстрачивать,если да,то на сколько?

  • 9 февраля, 2013, 8:01
    Цитировать

    Антонина, вы имеете ввиду по краю жакета?

    Можно на лапку, если ткань неоднотонная.

    просто отстрочка придает жакету более спортивный стиль. Классические жакеты в идеале не отстрачиваются по краю, а просто утюжатся и незаметно закрепляются

    Но, если вас вопросы стиля не сильно волнуют, то смело отстрачивайте — лучше край будет закреплен

  • Антонина
    9 февраля, 2013, 9:08
    Цитировать

    спасибо,дорогая Елена,вы так помогаете. я хочу полностью на подкладку посадить жакет,поэтому и спрашиваю,а на подкладке спинки нужно было складочки по середине делать или нет?

  • 9 февраля, 2013, 12:26
    Цитировать

    Антонина, я смотрю, сейчас не во всех жакетах делают

    складочку по середине спинки на подкладке.

    Не знаю, с чем это связано, может, материалы другие или модели более свободные

    Но да, для нашего жакетика можно на спинке подкладки в районе горловины сделать складочку пару см

  • Валентина
    10 февраля, 2013, 14:56
    Цитировать

    Елена, здравствуйте, скажите, пожалуйста.

    Шью себе пальто на весну, возник следующий затык: так как пальто — клёш, то очень проблематично построить выкройку правильно. Можно ли сделать так: выкроить отдельно верх, а потом пришить низ пальто (выкроить по типу клиньевой юбки)? Прибавки по груди сделаны на 20 см, попа — 15 см, ткань — тонкое сукно по типу кашемира. Встает ещё такой вопрос — можно ли простегать тонким синтепоном подклад (как вы показывали на шубе), а потом сшить вместе основную ткань и подклад?

    Пока ещё страдаю с выкройкой, не трогала ткань

  • 10 февраля, 2013, 15:05
    Цитировать

    Конечно, Валентина, можно отдельно верх и низ.

    У вас получается пальто отрезное по линии талии. Пожалуйста

    И расход ткани будет поменьше

    И да, так и делается, сначала простегивается подкладка на утеплитель, а потом все это соединяется с верхом

  • Валентина
    10 февраля, 2013, 15:47
    Цитировать

    Елена огромное спасибо =)))) Пошла я шиться, как закончу, обязательно выложу фотографию =)))

  • 10 февраля, 2013, 15:49
    Цитировать

    Валентина, буду ждать фото. Выложите у себя на страничке в Одноклассниках или Вконтакте или

    в любой другой социальной сети, а нам сюда ссылочку.

    а то здесь фотки не размещаются в комментариях

  • Анна
    11 февраля, 2013, 8:00
    Цитировать

    Елена,в связи с этим у меня еще вопрос по пальто: а если утеплитель толстый (шерстепон),его также к подкладке пришивать,а потом все вместе к верху,или все делается отдельно

  • 11 февраля, 2013, 8:46
    Цитировать

    Анна, отдельно утеплитель не стоит, он не будет держать форму — весь собьется вниз пальто постепенно

    Лучше пристегать к подкладке все же, можно редкими строчками

    А еще я себе на пальто только верх (чуть ниже бедер) спинки и полочки простегивала шерстепоном, а рукава на тоненький синтепон

    Чуть полегче пальто получилось

    Но это если ткань толстенькая, а если тонкая, то лучше всю подкладку одинаковой делать

  • Валентина
    11 февраля, 2013, 16:43
    Цитировать

    Елена, вот возник ещё один тормоз у меня: как правильно кроить подклад? Надо ли так же сделать вытачки на груди, как и на основной ткани или же нет? Раскроить, но без вытачек? Не трогала ещё ткань, домучаюсь с выкройкой =))) Я поняла так из объяснений в книге 60 — летней давности («Женское легкое платье и верхняя одежда») — надо две детали с подбортом на перед пальто, без подбортов одна деталь на спину (но можно сшить из двух половинок без вытачек вообще, так как ткань должна быть меньше, чем на грудь). Вытачки на грудь сделаны по вертикали, высота проймы (половина) 25 см, по груди у меня 96+20=116 см, талия получилась с прибавки по груди 23 см, попа с прибавками 112 см

    Низ пальто я поняла как выкроить (что подклад, что основная ткань), как быть тогда с верхом именно подклада? Вот это меня очень интересует, я не поняла про поклад, честно говоря.

  • Анна
    11 февраля, 2013, 17:12
    Цитировать

    спасибо за совет

  • 12 февраля, 2013, 6:56
    Цитировать

    Валентина, подкладка кроится точно по выкройке верха,

    за вычетом подбортов и обтачки горловины спинки, если они есть

    Так же вытачки или рельефы.

    Модельные линии можно не делать, чтоб не резать лишний раз подкладу, а все линии,

    что необходимы для создания формы и силуэта нужны

    Иначе подкладка может, например, выглядывать из под верха в самых неподходящих местах

    От подкладки тоже зависит качество изделия

  • Валентина
    12 февраля, 2013, 15:59
    Цитировать

    Елена, огромное спасибо, пойду домучаю остатки кальки, потом только на ткань перейду =))))

  • Антонина
    18 февраля, 2013, 10:51
    Цитировать

    Елена, а низ жакетика как правильно с подкладкой закрепить- я подклад вложила в припуск на шов из основной ткани заколола, а с подбортами как нужно поступать? они как то по особенному крепятся- прячутся во внутрь или просто ровно подвернуть? если подворачиваю ровно, то очень толсто получается,может можно подрезать подборт? или так вообще нельзя делать? скажите, пожалуйста, а то не хочется как попало делать. да,и нужно нам какое-нибудь платье пошить себе любимым-впереди праздники)))может вам нужно сделать на сайте какой-нибудь «уголок» с фотографиями совместных работ с ученицами.как вам такая идея?

  • 19 февраля, 2013, 18:37
    Цитировать

    Антонина, я с удовольствием (про уголок учениц)

    Может, с вас начнем?

    Пришлете что-нибудь, я с удовольствием выложу на блоге, заведу специальную рубрику

  • 19 февраля, 2013, 18:41
    Цитировать

    А по жакету я не могу так просто рассказать, нужно показывать.

    Может, позже, сейчас заканчиваю новый курс, некогда совсем

  • Антонина
    20 февраля, 2013, 5:29
    Цитировать

    хорошо,как только я закончу жакет так сразу отрапортую,сниму свои вещи и к вам.

  • Антонина
    20 февраля, 2013, 5:31
    Цитировать

    хотя может по этой ссылке сделать? www.liveinternet.ru/users...s/post212790460/

  • 20 февраля, 2013, 13:27
    Цитировать

    Отличный мастер-класс!

    Антонина, буду ждать ваши фотки