Воротник и лацканы

29 Апр 2010

В прошлый раз мы соединили верхний вороник с обтачкой и подбортом, нижний — с верхом изделия. Разутюжили шов, чтобы не было резкого перехода в толщине швов.

Приступаем к соединению воротников и лацканов (нижняя часть отложного воротника на тренче) между собой.

1. Скалываем обтачку и верх плаща по шву притачивания воротника (см рис).

сколоть по шву

2. Скалываем воротники между собой по краю. Так как верхний воротник немного больше нижнего, то образуется небольшой излишек ткани. Так и должно быть. Этот излишек ткани и поможет нам сделать красивый перекатик на воротнике.

3. Стачиваем вороники между собой. Шов прокладываем по нижнему воротнику ( по меньшему). Для точности, я предварительно черчу линию шва мелком или остро заточенным мылком. Особенно тщательно нужно прочертить уголки. Прикладываем выкройку воротника и обводим. Ниточки начала и конца шва оставьте не менее 15 см. Они пригодятся для закрепления и сшивания воротников и лацканов между собой.

4. Удалите булавочки скалывающие верхний и нижний вороники.

5. Скалываем и стачиваем между собой лацканы. Тщательно наметьте точку начала шва, она должна быть на одном уровне с точкой начала шва воротника (см рис). Также, как и на воротнике, прочертите уголки.
Лацкан стачивается от точки начала до низа изделия. Ниточки начала и конца шва оставляем не менее 15 см.

6. Проверьте совпадение точек начала шва. Не совпадают — подпарывайте, скалывайте и строчите заново. Я тоже редко выполняю это место с первого раза.

7. Промерьте ширину лацканов на правой и левой стороне. Привыкайте периодически промерять детали, чтобы совпадали по размеру.

8. Оставшиеся ниточки начала стачивания воротника выводим на одну сторону, вдеваем в иглу и делаем несколько стежков в точку начала стачивания лацкана и обратно, чтобы скрепить воротник и лацкан между собой.

9. Так же поступаем со всеми оставшимися ниточками.

В следующем посте подробно расскажу как подрезать припуски на швы, чтобы не было резких перепадов в толщине швов.

Удачного пошива!