Достраиваем воротник и кроим куртку

22 Фев 2011

Если вы шьете куртку по готовой выкройке, то выкройка воротника у вас уже есть.
Если нет, то построение воротника берем отсюда

Если вы еще не скачивали себе построение, то скачайте. Пригодится.
Только стойка нам для этой куртки не нужна.

Промеряем длину горловины спинки и полочки до середины. Это длина воротника для построения.

Выкройку подпишите, нанесите направление долевой нити.

Теперь по крою.

Декатировать кожзам не нужно. Можно поутюжить по изнанке через сухую или влажную тряпочку, если помялся.

Попробуйте, как растягивается ваша кожа по долевому и по поперечному направлению.
Зачастую кожзам изготавливается на основе нетканных материалов. Это значит, что некоторые детали можно раскладывать как по долевой, так и по поперечной нити. Все же старайтесь основные детали разложить правильно.

Если какая-то деталь не помещается целиком, то подумайте, как ее интересно разрезать. В кожаной куртке это вполне допустимо.

У меня ткани было мало (все экономлю!), пришлось разрезать рукав на 3 части по длине, как на красной куртке с этой картинки. Но так даже интереснее.

Еще раз перед раскладкой проверьте ширину выкройки по груди, талии и бедрам. Если все в порядке, раскладывайте на ткани, соблюдая направление долевой нити и сгибы.
Кожзам не стоит лишний раз прокалывать булавками, поэтому я крою просто прижав выкройки тяжеленькими предметами.

Раскладываем обязательно все детали сразу, чтобы все поместилось и ничего не забылось.

Разложили, прижали, проверили правильность раскладки и количество деталей.
Обводим мелком или острым мылком по периметру выкройки, потом рисуем еще один контур, отступив на припуск на шов.

Искусственная кожа не сыпется по срезам, поэтому припуск на шов по боковым, плечевым, рельефным срезам и по горловине достаточно сделать 1 см.Подгибка низа куртки и низа рукава 3,5−4 см.

Если боитесь сдвинуть детали кроя во время вырезания, то можно сколоть их по припускам на швы.

Режется кожзам легко.

Вырезаем детали кроя, помечаем где что или складываем с бумажными выкройками, чтобы не перепутать.

Отдыхаем.

Удачного кроя!