Как кроить юбки из ткани в клетку

16 мая 2016

Ваши комментарии к прошлому видео показали, что про ткани в клеточку нужно подробнее. Значит продолжаем

Начнем по порядку — с юбок. А то очень длинное сообщение получится.
Где в изделиях нужно совмещать клеточки? Если сказать коротко, то везде.

По бокам и среднему шву юбки, по рельефам и декоративным швам, если есть. Пояс может не совпадать по клеточкам с самой юбкой, но желательно, чтобы и на нем рисунок располагался симметрично, относительно середины фигуры. Про симметрию тоже будет сказано в видео

Расход ткани для прямой юбки остается практически тем же, что и для юбки из гладкокрашеной ткани.
Увеличивается только в том случае, если модель юбки сложная, с подрезами, рельефами и т.п. На сколько увеличивается, сказать не могу. Это зависит от величины клетки, симметричности рисунка, размера. Нужно брать выкройки юбки с собой в магазин, раскладывать на ткани, и только тогда все выяснится

Обратите внимание на качество ткани. Если клетки перекошены, то при раскрое намучаетесь. Можно пробовать кроить в один слой, но, бывает, и это не помогает.
Бывает, что после декатирования клеточки чуть выравниваются, но на это сильно не рассчитывайте

Думаю, где должны быть совмещения догадываются все, а вот как их сделать, начинающие могут и не знать
Смотрите очередной урок по секретикам кроя из клетчатой ткани

Девочки, если я что упустила, спросите в комментариях. Да и просто пишите, если есть что сказать по юбкам в клетку

По курсу «Юбка от А до Я» вы сможете шить качественные идеальносидящие юбки на фигуры любой сложности.
Просто смотрите уроки видео курса и повторяйте. Подробнее что в курсе здесь: http://skirt.kroikashitie.ru

13 комментариев к “Как кроить юбки из ткани в клетку”

  • Лидия
    16 мая, 2016, 11:12
    Цитировать

    Всё очень доходчиво и понятно. Большое спасибо.

  • Спасибо, Лидия

  • Елена
    16 мая, 2016, 12:54
    Цитировать

    Елена, спасибо. По косой сложнее совмещать клеточки, в связи с этим вопрос по юбке из 6 клиньев. Можно ли кроить клинья не по косой или по косой все-же лучше сидеть будет? И можно ли боковые кроить по косой, а центральные-по долевой?

  • Елена
    16 мая, 2016, 13:04
    Цитировать

    И про полусолнце из 2 деталей подскажите, пожалуйста. Как совмещаются срезы: долевая с долевой или можно с поперечной? Если клетка по долевой и поперечной разных размеров или ткань в полоску.

  • Елена, по юбке из 6 клиньев. Я придерживаюсь того, чтобы кроить эти 6 клиньев точно по выкройке-основе, поэтому сидеть будет точно хорошо в любом случае.

    Ткань может по-разному тянуться сразу и растягиваться потом в процессе нОски, поэтому, мне кажется, безопаснее будет все клинья кроить в одном направлении.

  • Елена, про полусолнце из 2 деталей.

    Мне кажется, совместить рисунок возможно только если клеточка симметричная и одинаковый раппорт по долевой и поперечной. Нужно видеть ткань конкретно

    Далее по направлениям нитей.

    Ткань по долевому и поперечному направлению будет в процессе нОски растягиваться по-разному.

    Можно до стачивания шва дать юбке отвисеться хорошенько, дня 3. Потом в отвисшем положении сколоть срезы деталей. Может, так получится совместить долевое и поперечное направления.

    Но некоторые ткани ведут себя непредсказуемо и потом.

  • Елена
    16 мая, 2016, 14:36
    Цитировать

    Елена, большое спасибо за быстрый ответ! Дать отвисеться до стачивания- такого я не знала!) Спасибо за «секретик»! Был такой косяк у меня) В процессе носки косые срезы подвытянулись и шов стал тянуть.

  • Оксана
    16 мая, 2016, 15:23
    Цитировать

    а про блузки и платья в клетку будут разъяснения? И на сколько запас ткани брать? (хотя бы ориентировочно)

  • Да, Оксана, в следующий раз про блузки-платья. Запас ткани на что?

  • Оксана
    16 мая, 2016, 17:38
    Цитировать

    Запас ткани при раскрое блузки

  • а, расскажу-расскажу обязательно. Спасибо, что спросили

  • Ольга Ч.
    19 мая, 2016, 9:34
    Цитировать

    Леночка, как всегда все понятно и интересно, а можно еще рассказать про клетки, которые не симметричные(забыла как их называют-ассиметричные что-ли)))) и очень ждем про блузки платья, особенно совмещение рукава с лифом.

  • Владлена
    19 мая, 2016, 10:36
    Цитировать

    Спасибо, Елена! Полезное видео. Очень хочется узнать о раскрое тканей в клеточку на плечевые изделия.