Кроим водолазку

16 марта 2010

раскладка выкройки полочки на ткани

При раскрое трикотажа действуем по тем же правилам, что и при раскрое других тканей: раскладку деталей кроя производим, соблюдая направление долевой нити.

Трикотаж может тянуться по направлению долевой нити (в длину), по направлению поперечной нити (в ширину) и в обоих направлениях. Эти ткани предназначены для шитья разных изделий.

Для пошива водолазки нужно взять ткань, которая хорошо тянется в ширину.

раскладка выкроек спинки и рукава

Накладываю на ткань сразу все необходимые выкройки, чтобы точно хватило ткани.

После раскладки деталей, обводим выкройки мелком сначала по контуру, потом чертим линии припусков на швы.

При раскрое трикотажа я делаю следующие припуски на швы:
1 см по плечевым, боковым срезам, по горловине, пройме, окату и средним швам рукава;
2−2,5 см по низу водолазки и рукава.

Сразу наношу на крой метку середины оката рукава (при шитье ее совмещаем с плечевым швом), метку передней части рукава, чтобы не перепутать стороны, метки линии талии переда и спинки (для совмещения при шитье).

Если шить буду не сразу, то оставляю бумажные выкройки наколотыми на вырезанные детали кроя из ткани. Так ткань меньше мнется и сразу понятно, что где.

Все тонкости шитья трикотажных кофточек вы можете из курса «Шьем из трикотажа». Виды трикотажа, как учитывать степень растяжимости, как кроить, как шить. Смотрите подробнее здесь: http://stretch.kroikashitie.ru/

9 комментариев к “Кроим водолазку”

  • Янина
    27 сентября, 2010, 0:44
    Цитировать

    Добрый день, Елена!

    Спасибо за детальный рассказ о построении выкройки водолазки, буду строить, пока у меня остался один вопрос — как кроить воротник? Где-то читала, что воротник кроится обычным прямоугольником вдвое, при этом длина воротника должна быть немного меньше линии горловины и при встрачивании линия горловины слегка припосаживается. Так ли это и если да,то насколько меньше?

  • admin
    27 сентября, 2010, 16:12
    Цитировать

    Здравствуйте, Янина.

    Действительно, воротник водолазки это простой прямоугольничек, сшитый в трубу и сложенный вдвое. В зависимости от растяжимости ткани длина воротника бывает меньше горловины см на 4−6.

    Я определяю это экспериментальным путем. Беру ткань и смотрю, пролезает ли голова, например, при длине воротника 34 см. Это чуть меньше моего обхвата шеи.

    Если нет, то добавляю чуть-чуть. Опять примеряю.

    Горловинка хорошо смотрится, если стоечка облегает шею.

    Если ткань плохо тянется и воротник больше обхвата горловины, то стоит подумать о другой обработке. Например, просто обтачать вырез полосочкой ткани.

    При втачивании не линия горловины посаживается, а стоечка слегка растягивается.

    Причем, шить нужно хорошо растягивающимся швом: оверлогом или зиг-загом. При шитье я еще и растягиваю ткань, чтобы шов был очень эластичным.

  • Екатерина
    6 июня, 2011, 6:08
    Цитировать

    Здравствуйте!

    Очень детально, спасибо огромное, понравилось! Мне очень хочется пошить подобную водолазку:

    фото здесь obodezhde.ru/wp-content/u...vaja-odezhda.jpg

    Подскажите: если не касаться рукавов, а делать их, как в обычной водолазке — чем будет отличаться выкройка от обычной, и будет ли? Насколько я поняла по фото, там силуэт более свободный, и ткань одет в небольшую драпировку?

    Буду очень благодарна за помощь, поскольку, как начинающая швея, сама не справлюсь :(

  • Екатерина (так как вы оформили ссылку, она не отражалась, переделала),

    на мой взгляд на модели на этой картинке за основу взята выкройка с грудными вытачками.

    Потом их переводим в горловину, потом разрезаем полочку (начало разрезов в районе горловины) и еще немножко раздвигаем выкройку.

    Так и формируется сборка, и из-за этого образуется небольшая свобода силуэта.

  • Ира
    18 января, 2012, 22:20
    Цитировать

    Здравствуйте Елена,очень хотелось бы у Вас попросить выкройку воротника хомут.А эта выкройка подойдёт к любым трикотажным тканям?

  • Ира
    18 января, 2012, 22:48
    Цитировать

    я сегодня присмотрела ткань трикотаж с ниткой люрикса очень красивая ткань вот хочу сшить только с хомутом

  • Да, Ирина, выкройка подойдет для любого трикотажа, лишь бы он хорошо растягивался, а то мы припуски на свободу облегания не берем.

  • Наталья
    21 августа, 2012, 17:28
    Цитировать

    Добрый вечер! подскажите пожалуйста как на счет вытачек у водолазки,куда они переносятся? спасибо

  • 22 августа, 2012, 8:28
    Цитировать

    Наталья, для водолазки мы сразу строим выкройку без грудной вытачки