Переносим вытачку и к крою!

24 Сен 2010

Построили выкройку?

Предупреждая вопросы, говорю: воротник будем подкраивать после примерки, после того, как определимся с вырезом горловины.

Для рубашки в клеточку мы не можем оставить на полочке грудную вытачку там, где она есть — в плечевом шве. Необходимо перенести вытачку в боковой шов. Там смещение клетки меньше будет заметно.
polka1

Делается это просто: рисуем линию из бокового шва (начинаем см на 5−7 ниже проймы) до точки начала вытачки. Разрезаем выкройку по этой линии, раскрываем новую вытачку, одновременно закрывая старую. Единственное, новую вытачку сделайте на 2 см короче.

Вот картинка моего кроя. Новая точка начала вытачки помечена розовой черточкой.

kroi

Если хотите, можно выкроить кокетки на полочки и\или спинке. Просто нарисуйте желаемую линию кокетки на выкройке и отрежьте.

Если хотите научиться шить различные модели блузок,подходящие для вашей фигуры и настроения на любой день, заказывайте в видео курсе «Блузка от А до Я»., где бонусом идет курс «Моделирование»

Все остальное в порядке можно приступать к крою.

Удобнее, конечно, пользоваться полной выкройкой рубашки, а не половинкой. Если не лень, то дочертите вторую половинку спинки.

При крое клетчатой ткани будем учитывать следующие правила:

• Самые заметные долевые полосы располагаем на середине основных деталей, рукавов, кокеток и воротников.

• Доминирующие поперечные полосы располагаем понизу или вдоль рукава.

• Не помещайте ярких полос на уровне груди, талии или бедер — они расширяют силуэт.

• Поперечные полосы должны совпадать на швах. Легче совместить клетки, если при крое раскладывать смежные детали рядом. Можно ориентироваться по низу, можно по линии талии.

• Роскошно, когда совпадают клеточки на плечевых швах.

• Рисунок на карманах, клапанах должен совпасть с рисунком деталей, на которых они расположены. Если неохота мучиться, выкраивайте мелкие детали и кокетки под углом 45 градусов. Кстати, это и украсит рубашку.

• Если все же кроите сложив ткань вдвое, часто-часто сколите ее булавками, чтобы избежать смещения.

Важно!

Наколов детали на ткань, еще раз проверьте совпадение клеточек, направление долевой, припуски на швы.

Можно вырезать. Удачи!

7 комментариев к “Переносим вытачку и к крою!”

  • Алла
    22 декабря, 2010, 22:14
    Цитировать

    Спасибо!!!

  • Одьга
    21 ноября, 2011, 20:29
    Цитировать

    Большое спасибо за выкройку водолазки, я как раз начала её шить.

  • Ольга
    12 августа, 2012, 13:49
    Цитировать

    Большое спасибо, все понятно, но при построении полочки у меня получается нагрудная вытачка уходин ниже линии груди.

  • Ольга
    12 августа, 2012, 13:51
    Цитировать

    Еще. При переносе вытачки я отступила от проймы вниз 2 см. При примерке оказалось, что вытачка вроде как повыше должна быть, может что-то не так сделала при построении вытачки

  • 13 августа, 2012, 11:54
    Цитировать

    Ольга, примерили, если хочется перенести вытачку, сделайте это. На картинку особо не смотрите, она по моим меркам.

    Ориентируйтесь на свой вкус.

    Я без фото ничего подсказать вам не могу. Хотите, шлите фотку примерки на bem-73@yandex.ru

  • Ольга
    16 августа, 2012, 6:39
    Цитировать

    Елена, спасибо за ответ, я чуть перенесла вытачку и все нормально стало. Хотела бы спросить про воротник. Я не швея, вообще только начала заниматься шитьем — просто в один прекрасный день решила, что мне нужно научиться шить. Поэтому опыта нет вообще. Итак, про воротник. Я его скроила (стойку решила сделать), и проклеила флизелином, сшила с нижней частью. Когда начала приметывать, оказалось, что он меньше чем горловина. Плюнула на него и просто подвернула горловину и прострочила. Хотелось бы узнать, «такой метод» используется в шитье или нет. В принципе получилось нормально. Просто рубашка без воротника. По фигуре сидит отлично. Выкройку строила по вашей. Даже не думала что получится с первого раза. Теперь решила водолазку сшить.

  • 16 августа, 2012, 7:30
    Цитировать

    Ольга, шитье — это не точная наука, так что шейте так, чтобы получать удовольствие.

    Обычно, если нет воротника, горловинку обрабатывают обтачкой выкроенной точно по горловинке или просто руликом (косой бейкой)

    Простой подворот делают в основном на трикотаже.

    Шейте как получается пока, главное в радость :) Технология и точность наработаются

    Водолазка полегче, там можно подрастянуть, присобрать