Шьем шубку из искусственного меха-1

15 Дек 2009

шуба из искусственного меха

Обожаю мех, даже искусственный!

Сейчас очень много видов меха, которые практически неотличимы от натурального. И под лису, и под енота, и под норку. Я не смогла устоять перед этим — под рысь. Он даже на ощупь похож на натуральный.

искусственный мех

искусственный мех

В отличии от натуральных шуб, вещи из искусственного меха нетрудно сшить самостоятельно. Стоят они недорого и вам не придется носить их десятилетиями.

Девушки с любой фигурой смогут подобрать себе подходящий искусственный мех. Статным девушкам лучше выбрать коротковорсовый.

Сейчас искусственный мех делают на трикотажной основе. Изделия из него легкие и удобные, хотя продуваются ветром. Моя подруга купила готовую шубку из искусственного меха на подкладке утепленной синтепоном. Говорит, что все равно продувает.

Я люблю потеплее. Для подкладки взяла другой искусственный мех — попроще и подешевле.

искусственный мех

искусственный мех

Сделаю из него полностью полочку и спинку, а рукава посажу на подкладку с синтепоном.

Я строю выкройки сама, а начинающим рекомендую взять любую подходящую готовую выкройку верхней одежды. Выбирайте простую модель с минимумом деталей. Все равно их на мехе не видно, а шить гораздо сложнее.

Обязательно промерьте переснятую выкройку по линии груди и бедер. Прибавка на свободу облегания должна быть не менее 18 см по груди, и 14 — по бедрам. Все зависит от того, насколько объемную одежду вы планируете носить под шубкой.

Выбирайте выкройку попроще — без вытачек на груди и на талии. Тем более, что сейчас в моде пояса.
Важнее правильно подобрать длину и объем шубки на уровне бедер. Тоненькие девушки могут позволить себе любой объем, а статным я рекомендую сделать полуприлегание. Ближе к телу, короче. Длина шубки не должна заканчиваться на самом широком месте бедер. Либо выше, либо ниже.

Обратите внимание, что искусственный мех кроится в один слой, поэтому достройте детали выкройки, которые даются со сгибом. В идеале, пусть будет столько деталей выкроек, сколько нужно: 2 детали полочки, 2 рукава, 2 детали капюшона. Так удобнее делать раскладку на ткани, чтобы учесть все прибавки и припуски.

Сделайте раскладку до покупки меха, чтобы рассчитать расход. Учитывайте, если есть, подборта, подгибку низа и рукава, карманы, манжеты и капюшон.

Обратите внимание на направлении ворса. Если ворс направлен в одну сторону, значит, все детали должны раскладываться в одну сторону. Рассмотрите мех с разных сторон — направление ворса может быть неявным.

Кроить будем лезвием. Я пробовала и канцелярским ножом, и специальным ножом для кожи — не режет. Можете кроить ножницами, аккуратно подрезая ткань, так, чтобы не задеть ворс.

Продолжение в следующем посте.

10 комментариев к “Шьем шубку из искусственного меха-1”

  • Эльвира
    14 октября, 2010, 20:57
    Цитировать

    Это что то!!!

  • юлия
    30 января, 2012, 12:37
    Цитировать

    Здравствуйте.Хочу пошить полушубок,выкройки делаю сама.Как сделать выкройку без вытачек?В моих книжках таких нет.Или ее просто закрыть?Я имею ввиду нагрудную вытачку.Тогда получится расклешеный полушубок,а я хочу прямой.Заранее спасибо.

  • 30 января, 2012, 14:28
    Цитировать

    Пример построения полочки без вытачки найдете по метке «водолазка»

    Мы шьем куртку, будет как раз такая выкройка

  • Надежда
    28 февраля, 2012, 16:16
    Цитировать

    Добрый день, Елена. Я шью жилетку из искусственного меха, не получается ровно пришить подкладку (мех и подкладка одинакового размера), она вся в сборку получается. Как его правильно пришить к изделию? Подскажите пожалуйста.

  • 28 февраля, 2012, 18:19
    Цитировать

    Надежда, вы по стороне меха или подкладки шьете?

    Попробуйте по другой шить.

    И мех нужно убирать в месте строчки, ножничками заворачивать как бы на «лицо», на верх шубки

    Больше ничего не приходит в голову

  • Надежда
    28 февраля, 2012, 20:16
    Цитировать

    Подкладочная ткань снизу, а сверху мех. Завтра попробую по-другому. А может быть сборка из-за того, что мех на трикотажной основе? Спасибо за помощь.

  • Валентина
    29 июня, 2012, 5:30
    Цитировать

    Здравствуйте, Елена, у меня возник вопрос.

    Хочу сшить себе на зиму шубку (нашла очень красивый красный мех искусственный), но на подклад и на утепление изделия вместо синтепона и обычной подкладочной ткани сделать 2 слоя ватина (или один) и использовать лён. Можно ли так сделать?

  • Кристина
    9 сентября, 2012, 15:29
    Цитировать

    Думаю один из вариантов, чтоб не продувало, можно взять 1-слой искуств. мех, 2-слой плащевка (она тонкая и не продувается) 3-слой тонкий флис или х/б трикотаж, 4-слой подкладочная ткань. Я попробую так пошить через месяц, т.к.подходящий мех купила недавно.

  • Марина
    21 ноября, 2012, 8:26
    Цитировать

    Елена, очень понравилась ваша шубка. Где можно взять выкройку на не?))

  • Марина, нажмите на метку «шуба» справа от статей, вывалятся все статьи на эту тему.

    Я не помню, я выкройку давала или нет

    Если нет, по выкройке куртки сделайте. Точно подойдет