Шьем стеганную куртку 10. Пошив верха. Подкладка

23 марта 2012

Шьется куртка просто:

1. стачиваем плечевые швы
2. втачиваем верхний воротник в горловину куртки
3. пристрачиваем молнию к обеим полочкам
4. втачиваем рукав в пройму
5. стачиваем боковой шов и одновременно шов рукава

Подкладка

Подкладка выкраивается по той же выкройке, что и верх куртки, за вычетом подбортов и обтачки спинки (я их выделила розовым цветом).

podklada2

Из основной ткани выкраиваем подборт и обтачку спинки
Из подкладочной — остальное

Припуски на швы по плечевым, боковым швам и на рукаве на подкладке такие же, как на верхней части куртки.
По низу припуск на шов 1,5 см, по низу рукава — 3−4 см

1. притачиваем подборт к полочке
2. притачиваем обтачку спинки к детали спинки
3. сострочиваем плечевые швы на подкладке
4. втачиваем нижний воротник (из основной ткани) в горловину подкладки
5. втачиваем рукав в пройму подкладки
6. стачиваем боковой шов подкладки и одновременно шов рукава

На подкладке в районе груди можно сделать карман. Можно накладной или не полениться и выполнить прорезной с листочкой, такой, как я описывала в прошлом посте.

В следующем посте опишу соединение подкладки с верхней деталью куртки.

27 комментариев к “Шьем стеганную куртку 10. Пошив верха. Подкладка”

  • Галина
    25 марта, 2012, 1:49
    Цитировать

    Спасибо.Ваш труд очень ценен и нужен.

    Я,правда,это уже давно шью,причём всему училась сама.

    Шила всё::от трусов,до курток и даже шапку из кролика для мужа.Но только для семьи,чем горжусь,всегда была модно одета.

    Сейчас хочу шить платья,а то всё юбки,блузки.

  • валентина
    25 марта, 2012, 8:09
    Цитировать

    Елена, а у меня подкладка простеганая,а верх — нет,мне подкладку выкраивать также за вычетом подбортов? И какими нитками шить.

  • Валентина, подборт делается практически всегда.

    Если ткани хватает

  • Ольга
    26 марта, 2012, 10:55
    Цитировать

    Елена, подскажите, пожалуйста, а молния (зубцы)должна быть видна с лица, или должна быть «спрятана». Посмотрела готовые куртки, там зубцы прикрыты тоненькой притачной планкой. а у детских курток зубцы открыты и отдельный клапан на кнопках, закрывающий молнию.

  • Юлия
    26 марта, 2012, 19:18
    Цитировать

    Елена, у меня возник такой вопрос: мы же в предыдущих постах еще не кроили воротник вообще. что делать надо? выкроить 2 детали воротника, а стегать его надо? что из них будет верхний, а что нижний? воротники между собой стачивать?

  • Ольга, я предпочитаю, когда зубцы молнии видны, тогда молния лучше открывается.

    Если делается тоненькая планочка, то она часто застревает между зубцами, молния наезжает на нее.

    А клапан можно сделать. Он просто настрачивается в самом конце

  • Юлия, я там девочкам отвечала где-то в комментариях и решила этот вопрос для себя закрытым :))

    Выкраиваются 2 одинаковые детали воротника. Можно простегать, как куртку, можно просто по периметру пристрочить

    синтепон.

    Я простегала по диагонали, так как прямых строчек делать негде было.

    Который посимпатичнее получился, тот делаете верхним.

    Верхний втачивается в горловину верхней части куртки, а нижний притачиваете к подборту и обтачке

  • Ольга
    27 марта, 2012, 17:09
    Цитировать

    Когда втачала нижний воротник в горловину подкладки, поняла, что мне еще нужна петелька для того, чтобы куртку на вешалку можно было повесить. Подпорола, исправила положение. Может, кому-то пригодится...

  • Юлия
    28 марта, 2012, 14:48
    Цитировать

    Елена, а нижний и верхний воротники нужно вместе сшивать? или сначала втачать в горловину, а потом стачать воротники?

  • юлия, сначала втачивается верхний воротник в горловину верхней части куртки, потом нижний воротник в горловину подкладки, потом будем стачивать воротники между собой, когда будем соединять подкладку и верх

  • тата
    30 марта, 2012, 22:50
    Цитировать

    спасибо за полезные подсказки. я вшивала воротник по другому, по технологии получается проще и аккуратнее. спасибо. хотелось бы узнать, как правильно вшивать пояс в юбки, не всегда получается аккуратно, бывает что верхняя часть пояса перекашивается, сдвигается.спасибо.

  • Подробно про разные способы обработки поясов можно посмотреть в видео курсе «ЮБка от А до Я»

  • Юлия
    31 марта, 2012, 18:11
    Цитировать

    Елена, еще возник вопросик такой — а швы нужно разутюживать или заутюживать? или что с припусками делать?

  • Юлия, плащевку простеганную на синтепоне не стоит утюжить. Синтепон может «скукожиться» или стать жестким

    Швы отстрачиваются или так и остаются просто стачанными, без утюжки

  • Юлия
    5 апреля, 2012, 12:31
    Цитировать

    Елена, я шью на ребенка 1 год, смотрела детские курточки, на всех сделана планочка внутренняя под молнией, и еще эта планочка закрывает молнию сверху, чтоб подбородок не царапала. можете рассказать, как это сделать и на каком этапе? это же, наверное, пришивается, когда соединяются верх и подклад?

  • Юлия, внутренняя планка вшивается на этапе пристрачивания молнии (между верхом и подкладкой), а внешняя планка часто просто настрачивается в самом конце работы, когда все уже готово.

  • валентина
    5 апреля, 2012, 17:06
    Цитировать

    Елена,я верх сшила и у меня получились небольшие заломы от подмышек к спинке. Можно их исправить?

  • Валентина, можете прислать мне на bem-73@yandex.ru фотки? Так не понятно

  • валентина
    6 апреля, 2012, 12:05
    Цитировать

    Елена,я уже поправила.Плечевые швы по спинке подняла немного и середину оката рукава сместила к спинке на 0,5см.Стало получше.

  • Анна
    12 апреля, 2012, 19:07
    Цитировать

    Елена,а какой ширины делать обтачку, ее потом пришить на лицевую сторону подкладки? Шью первый раз,не обессудьте,если еще напишу по мелочи.

  • Анна, обтачка приблизительно см 4 по плечу и такая же или, как чаще делают, см 10 по середине.

    Рисуем обтачку на выкройке, отрезаем.

    Из основной ткани выкраиваем обтачку, из подкладочной все остальное. Сшиваем. Посмотрите на какой-нибудь готовой вещи: куртке, пиджаке, пальто, как пришивается подкладка к обтачке горловины спинки.

    Обтачки и подборта на куртке можно вообще не делать. Подкадка полностью выкраивается из подкладочной ткани и сшивается с верхом.

  • Анна
    13 апреля, 2012, 13:42
    Цитировать

    Елена,спасибо за урок.Я поняла,как пришить обтачку

  • Анна
    12 ноября, 2012, 15:12
    Цитировать

    Елена здравия желаю. Подскажите почему самошитая вещь не получается как фабричная. Плохо швы получаются или что-то еще. Я швея любитель не профессионал шью с детства но носить мало чего хочу из своих работ.

  • 12 ноября, 2012, 15:29
    Цитировать

    Анна, получается-получается. Просто есть фишечки в шитье, благодаря которым вещи выглядять не хуже

    дизайнерских и фабричных.

    Это мелочи, но они позволяют вашим вещам выглядеть профессионально пошитыми.

    В моих курсах я уделяю большое внимание мелочам. Девочки-покупатели курсов не дадут соврать :)

    Где какие стежки, где что подрезать, как поутюжить, на каком этапе и т.д

    Шейте, читайте по шитью больше, спрашивайте совета у опытных портних и ваши вещи будут вас радовать.

  • Анна
    12 ноября, 2012, 17:12
    Цитировать

    Спасибо вы меня подбодрили

  • Анна
    12 ноября, 2012, 17:18
    Цитировать

    Елена подскажите выкройки современные и хорошо сидящие в изделии где лучше брать. Я например всегда брала в Бурде и вещи редко хорошо сидели. Наверное нужно индивидуальные. А как их сделать?

  • 12 ноября, 2012, 18:30
    Цитировать

    Анна, ну посмотрите у меня на блоге сколько построений. Беритесь и стройте