Шьем стеганную куртку 7. Раскрой и стежка

26 Фев 2012

Самое сложное уже позади. Остались только приятности

Раскрой

До кроя обязательно проверяем ткань на наличие брака. Идеально это сделать еще при покупке или при получении от клиентки. Но перед кроем осматриваем ткань еще раз, вдруг что-то пропустили или появилось новое.

Если вы беспокоитесь, что, возможно, неправильно построили выкройку, боитесь испортить ткань, то раскроите куртку из ненужной дешевой ткани, из старой простыни, например.
Примерьте, удостоверьтесь, что куртка на вас все-таки «налезла», что рукав садится в пройму и т.д., а уже потом кроите свою плащевку.

Накладываем выкройки на ткань соблюдая направление долевой нити, направление рисунка (если есть) и ворса, прикалываем портновскими булавками.

Обводим каждую выкройку мелком по контуру, второй контур проводим отступив на припуск на шов.

Так как куртка — это верхняя одежда, да еще с синтепоном, да если еще будете сами стегать, то припуски на швы по плечевым, боковым швам, по пройме, по среднему шву рукава делаем 2 см, по горловине — 1−1,3 см, припуск на подгибку низа и низа рукава не менее 5 см.

Вырезаем, не открепляя выкройки от ткани.

Мелкие детали необходимо тоже наложить на ткань, проверить, что все помещается, но не вырезать. Во время примерки иногда приходится изменять длину воротника, а то и форму. Лучше мелкие детали выкроим после примерки.

Стежка

Для стежки чертим на лицевой стороне деталей кроя остро заточенным обмылком (мел может плохо счищаться с ткани) линии, по которым будем стегать. Это могут быть ромбы, квадраты, просто горизонтальные или вертикальные линии. Очень сложный рисунок не придумывайте, очень сложно стегать будет.

Накладываем деталь, например полочку, на синтепон и вырезаем синтепон по контуру детали с небольшим припуском, см 2−2,5.

Скалываем деталь кроя и синтепон по контуру и по линиям стежки довольно часто, чтобы не сдвинулось во время работы.

Сначала прокладываем строчку по контуру детали, отступив от края 4−5 мм, обрезаем лишний синтепон по краям, потом простегиваем всю деталь по заранее прочерченным линиям.
Длина стежка максимальная.

35 комментариев к “Шьем стеганную куртку 7. Раскрой и стежка”

  • Валентина Н.
    26 февраля, 2012, 10:21
    Цитировать

    Елена, так рада, что наступает приятное в нашем увлекательном занятии. Спасибо!!!

  • Svetlana Reemaa
    26 февраля, 2012, 11:24
    Цитировать

    Здтаствуйте Елена

    У меня вапрос, если матерял уже с сентипонам, то с какай стараны надо накладывать выкройку на лицевую или на синтепон? Матерял с сентипонам проста проутужеть с паром, а потклатку можно стерать в стеральной машине, чтобы дала усатку?

    Зарение спасибо

  • 26 февраля, 2012, 12:57
    Цитировать

    Светлана, материал с синтепоном не утюжьте вообще, особенно с паром — станет колом.

    Все швы на такой ткани отстрачиваются.

    Подкладку можно простирнуть, если в ее составе есть натуральные волокна, но руками. Лучше просто замочить в теплой воде и отжать после остывания.

  • Ольга
    26 февраля, 2012, 13:21
    Цитировать

    Елена, а подкладку по готовому крою ( накладывать уже стеганные детали на подкладочную ткань и вырезать) будем кроить или по первоначальной выкройке с изменениями, когда уже все детали на примерку соберем?? Извините, если я тороплю событие.

  • Svetlana Reemaa
    26 февраля, 2012, 13:42
    Цитировать

    А кроить с какой стораны, с литсевой или синтепона?

  • 26 февраля, 2012, 14:49
    Цитировать

    Подкладку по уже поправленной выкройке кроить.

  • 26 февраля, 2012, 14:51
    Цитировать

    Я со стороны синтепона крою. На нем прекрасно ручка шариковая рисует. Ею можно чертить все линии.

  • Татьяна
    26 февраля, 2012, 17:00
    Цитировать

    Елена, если Вы не против, я вставлю свои пять копеек и внесу некоторый совет по поводу стежки. Поскольку у меня очень богатый опыт по пошиву курток посоветую не делать сразу строчку по контуру детали, поскольку очень часто бывает, что синтепон дает усадку при стежке и тогда лишней ткани некуда деваться и образуются складочки по краям. Я считаю лучше сначала сколоть булавочками ткань и синтепон, выстегать, а потом уже проложить строчку по контуру. Для начинающих это будет лучше =)))

  • 26 февраля, 2012, 17:24
    Цитировать

    Полностью с вами согласна, Татьяна, так и пишу в этом посте

  • Svetlana Reemaa
    26 февраля, 2012, 19:09
    Цитировать

    все выкроила кроме воротника и потклатки, что дальше делать? Очень, очень хочетса продолжить.Или я спешу?

  • 26 февраля, 2012, 20:14
    Цитировать

    Светлана, сметайте и примерьте.

  • Svetlana Reemaa
    27 февраля, 2012, 11:17
    Цитировать

    Здраствуйте Елена.

    Я первый раз делаю сама выкройку и куртку, и вазникает много вапросов.

    Надоли у куртки рукав немного сабрать или просто вшить так как есть?

    Мне кажетса, что рукав у меня слишком узкий, можно ли от локтя зделать припуск не 2см а 1 см?

    У горлавины спинки удалить 0.5 см?

    И как ето все отметить на выикройке?

    Спасибо

  • 27 февраля, 2012, 11:42
    Цитировать

    Светлана, здесь про крой и стежку.

    Рукава и остальное позже

  • Ольга
    28 февраля, 2012, 14:09
    Цитировать

    Елена, здравствуйте!! Начала кроить, прикинула выкройку бумажную на себя, спинка в области талии получается ну очень большая(излишки где-то 4−5 см на половину спинки), хотя на уровне бедер и лопаток нормально. Может быть мне со швом по позвоночнику можно сделать, в талии убрать излишки? или грубо будет из стеганной ткани? Боюсь, если сейчас спинку цельную раскрою, потом уже на 2 части не поделишь. Посоветуйте, как лучше поступить

  • Ольга
    28 февраля, 2012, 14:20
    Цитировать

    И еще вопрос про стежку: решила стегать просто параллельными строчками с интервалом 6 см.Как в этом случае стегать воротник, чтобы было красиво.Одна строчка посередине воротника? две уже не помещаются( при высоте воротника 5 см) Или Воротник вообще можно без стежки? Спасибо

  • 28 февраля, 2012, 15:19
    Цитировать

    Если вы хотите приталенную куртку, то нужно построить другую выкройку. Она тоже есть на блоге — для рубашки.

    Там есть вытачки, сделаете из них рельефы.

    мне, например, не нравится шов на спинке. Ну сколько вы в него уберете? см 1,5 не больше.

    Это же куртка с поясом носится.

    Про стежку:

    можно воротник вообще не стегать, только по периметру пристрочить синтепон к плащевке.

    А во время шитья отстрочить на лапку по краям.

    А можно несколько диагональных строчек сделать.

  • Ольга
    29 февраля, 2012, 10:08
    Цитировать

    Елена, подскажите, пожалуйста, а синтепон в подгибке рукавов и низа должен быть?или его( синтепон) можно до низа выкроить, а подгибка без синтепона, чтобы не «толсто» было. Не знаю, как правильно. Я совсем -совсем первый раз куртку шью...

  • 29 февраля, 2012, 13:12
    Цитировать

    Ольга, пусть будет синтепон и на подгибке. У многих же ткань уже простеганная

    У вас не очень толстый синтепон?

    Если тостый, то подрежьте синтепон чуть заходя на подгибку низа, но перед стежкой проклейте подгибку низа клеевой тканью.

    Допустим на подгибку низа вы сделали припуск 5 см, тогда (если у вас толстый синтепон и вы сами стегаете ткань) проклейте низ куртки полоской

    клеевой ткани шириной 5 см, а синтепон пусть не доходит до низа куртки на 3−4 см. Пристрочите его по низу.

  • Елена
    1 марта, 2012, 12:16
    Цитировать

    Елена, у меня такой вопрос: повредится ли стежка когда мы будем прорезать карманы?

  • Елена, стежка повредится, если делать прорезной карман.

    Но обычно, строчка не распускается, если длина стежка 4−5 мм.

    Я шила и куртку из ткани с фантазийной стежкой, делала прорезные карманы, строчка нигде не распустилась.

    Может, конечно, случайно попасть строчка именно на место надсечки в уголках кармана

  • Елена
    1 марта, 2012, 13:35
    Цитировать

    Спасибо большое, с Вами приятно работать!

  • Юлия
    4 марта, 2012, 19:38
    Цитировать

    Елена, а когда мы простегаем плащевку, изнанка же закроется — линий не видно. Надо еще раз по синтепону обрисовывать выкройки или на глаз сметывать?

  • Да, Юлия, придется на глаз.

    У меня синтепон пухлый, линии четкими не получаются. Может, у кого другой, можно начертить линии

  • Ольга
    5 марта, 2012, 8:02
    Цитировать

    Наконец-то я простегала все детали!!! Все-таки, не так это и быстро, для первого раза лучше стараться готовую стежку найти. Буду «догонять» :-)

  • Юлия
    5 марта, 2012, 8:29
    Цитировать

    Елена, у меня еще такой вопрос: а вытачки когда заметывать? перед сметыванием? или можно посмотреть — я шью на ребенка 1 год — может, без вытачки можно обойтись, чтоб не было утолщения. а синтепон у меня тоже рыхлый и пухлый, линии плохо рисуются. сметывала вчера на глаз. еще рукава не вметала, жилетку уже примерила. приходится быстро оценивать, ребенок на примерке не стоит, все норовит убежать от меня.

  • Юлия, где у вас вытачки? На спинке? Их можно не делать. Считайте, что их нет.

    Вытачки на куртке не нужны, толсто будет

    Я себе представляю вашу примерку и веселюсь

  • Галина
    27 марта, 2012, 14:20
    Цитировать

    У меня тоненькая плащевка и тоненький утеплитель, правда обещати, что теплый, можно ли куртку оставить без стежки? не знаете как она будет выглядеть?

  • Плащевка уже на утеплителе?

    А как он прикреплен к плащевке?

  • Галина
    27 марта, 2012, 15:13
    Цитировать

    Нет, это все по отдельности

    Мне просто кажется, что стежка делает куртку как бы более спортивной, менее деловой, что-ли. И как бы она выглядела без стежки(возможно ли такое вообще или для этого нужна другая выкройка по типу блузки,например, с рельефными швами)?
  • Галина, возможно стежка и делает куртку более спортивной, но,наверное, больше фасон и фурнитура

    Если фасон куртки похож на пиджак, застегивается на пуговицы, карманы прорезные, то куртка выглядит менее спортивной.

    А вообще-то сейчас носят куртки и с платьми-юбками, и с деловым костюмом, и со спортивной одеждой.

    Утеплитель должен как-то крепиться к плащевке. Если не стежкой, то хотя бы по периметру деталей кроя, в районе карманов при их обработке.

    Есть вероятность, что после стирки утеплитель обвиснет и растянется внутри.

    Может, придумать «деловой» рисунок стежки? :)

  • Галина
    27 марта, 2012, 18:07
    Цитировать

    Спасибо за ответ. Просто я как-то мучаюсь, впервые хочу пошить куртку и все боюсь раскроить. Надо набратся мужества

  • Галина, раскроите из ненужной ткани, посмотрите степень прилегания, ширину рукава, чтобы уже не бояться испортить ткань

  • Надежда
    27 августа, 2012, 12:28
    Цитировать

    Добрый день, Елена. Первый раз взялась за куртку. Выкройка получилась. Когда сделала стёжку, то при приметывании деталей, увидела что не совпадают линии (делала ромбы). Вроде бы когда чертила, всё совпадало. Не знаю что и делать, может распороть все строчки или так оставить.

  • 27 августа, 2012, 14:20
    Цитировать

    Ой, Надежда, вы посмотрите на готовые вещи, очень часто там даже полоски на ткани не совпадают, и ничего, люди покупают и носят

    Скорее всего, кроме вас этого никто не заметит, а другим вы не говорите :)

    Конечно, оставьте, а то дырки на плащевке будут на месте стежки.

  • Надежда
    27 августа, 2012, 16:09
    Цитировать

    Спасибо! Я ещё не кроила рукава, поэтому решила из прошитой спинки выкроить рукав, а из оставшейся ткани спинку и еще один рукав сделаю. Я сначала по Вашей выкройке сшила курточку из дешёвой плащевки, типа дождевика, без подклада, а потом взялась за сложный вариант. Надеюсь всё получится.