Смоделируем из простого прямоугольника чудесное платье — тунику

04 июня 2010

Передохнули?

Хочу вас вдохновить: посмотрите на это вечернее платье! Ведь это же наше платье, которое мы шьем, только с незастроченным швами, разрезом посередине и длинное!

dressБp>

Вдохновились, можно приступить к моделированию. Фантазируйте, как вам нравится: с длиной, с размером защипов, с разрезами.

Чтобы получить такое, как у меня, берем построенную нами в прошлом посте выкройку и:

выкройка платья-туники

1. Делим выкройку на рукав и «передоспинку». У меня на чертеже это розовенькая линия.

2. Копируем деталь спинки на отдельный лист. Наносим все необходимые надписи: «спинка», «сгиб», чертим направление долевой нити.

3. Делим линию низа на выкройке переда на 3 равные части.

4. Делим линию горловины переда на 3 равные части.

5. Соединяем соответствующие точки на линии низа с точками на линии горловины.

моделирование переда

6. По этим линиям разрезаем и раздвигаем выкройку переда.

7. То же самое проворачиваем с выкройкой рукава. Если шьете платье с рукавом, как у меня.

моделируем рукав

Я обычно ленюсь перерисовывать на новую бумагу получившиеся после раздвигания детали. Вот, как выглядят мои выкройки переда и рукава

перед

рукав

Раскладываем получившееся на ткани.

Из-за сложной конструкции выкроек и малого количества ткани мне пришлось кроить в один слой.

Если ваши выкройки будут поаккуратнее моих, а ткани достаточно, то можно сложить ткань вдвое лицом к лицу и вперед.

Припуски на подгибку низа 2,5 см, все остальные 1−1,3 см.

Кроим, сметываем, примеряем.

Красота?

Продолжение следует.

20 комментариев к “Смоделируем из простого прямоугольника чудесное платье — тунику”

  • Наталия
    12 июня, 2010, 17:15
    Цитировать

    Просто, доступно, актуально умница!!!

  • Кристина
    2 сентября, 2010, 12:36
    Цитировать

    смотрю вы поделили выкройку рукава не на 3 равные части, как пишете, а на 2. Видимо для придания меньшего объема в области плечей или ткани не хватало? Я сейчас строю выкройку данной туники и нахожусь в некотором заблуждении. Думаю лучше делить рукав на 2 равные части для пропорциональности складок с передом — так и сделаю

  • Кристина
    2 сентября, 2010, 23:25
    Цитировать

    скажите, на сколько сантиметров вы раздвинули выкройки? я взяла 3 см, но складочки получились какимо-то маленькими, а уже не переделаешь, все пернесла на ткань и вырезала...еще долго гадала в какую сторону закладывать складочки рукава. У меня получилось, что складочки смотрят в одну сторону спинки. Как правильно?.

  • admin
    3 сентября, 2010, 10:17
    Цитировать

    Кристина, Вы правы, у меня не хватало ткани.

  • admin
    3 сентября, 2010, 10:20
    Цитировать

    Сейчас посмотрела, я раздвинула выкройки см на 5,5. Обе складочки я заложила к центру рукава — встречная складка. Просто мне так понравилось. Вы сделайте так, как нравится Вам.

    Можете смело увеличить свои складочки, единственное, что уменьшится глубина выреза горловины.

    Платье такое объемное, что на посадке это никак не скажется.

  • Ирина
    12 января, 2011, 17:47
    Цитировать

    Здравствуйте! Решила попробовать пошить такую тунику — понравилась модель! Строю выкройку первый раз, в связи с этим много непонятностей и вопросов)) По линиям разрезать не до конца? а как потом раздвинуть и заложить эту складку? что-то с этим у меня страшная заминка((((

  • 14 января, 2011, 11:45
    Цитировать

    Ирина, выкройку разрезаем от горловинки и почти до низа, не дорезаем мм 3.ЭТо для того, чтобы детали не отвалились друг от друга.

    Раздвигаем части веером.Как раз «раздвижение» и позволяет сделать нам складочку.Иначе откуда взять лишнюю ткань?

    Держите картинку готовой туники перед глазами.Мне кажется, так будет понятнее.

  • SlyuTa
    1 февраля, 2011, 17:24
    Цитировать

    Хотелось бы посмотреть, что у вас получилось.

    Фото готового изделия не вижу.

  • 2 февраля, 2011, 13:11
    Цитировать

    Картинки в других статьях. Можно найти, если нажать на метку «туника»

    Здесь kroikashitie.ru/wp-conten...s/2010/05/32.jpg

    и здесь kroikashitie.ru/wp-conten...s/2010/05/22.jpg

  • Наталья
    17 июня, 2011, 22:53
    Цитировать

    Здравствуйте! А не подскажите как сделать разрез спереди?

  • Можно сделать шов и в нем оставить незашитое место.

    Второй способ — настрочить в нужном месте полоску ткани (это будет обтачка разреза) лицом к лицу П-образным швом.

    Расстояние между строчками не более 5 мм.

    Разрезать между строчками и вывернуть обтачку на изнанку. Отстрочить или закрепить вручную.

  • Оксана
    25 июня, 2011, 0:04
    Цитировать

    Не совсем понятно, когда переносим выкройку на ткань, каким образом на ткани делать эти разрезы, т.е. какой длины? и до конца ли резать ткань для разрезов, либо с обоих концов оставлять отступы, тогда каких размеров?

  • На ткань переносим готовую выкройку. Уже смоделированную.

    На ткани разрезы не делайте ни в коем случае! Это мы выкройку разрезаем, моделируем так.

  • оксана
    22 декабря, 2011, 8:35
    Цитировать

    оставила свой вопрос по этому платью не в той теме, исправляюсь. Скажите пожалуйста, а талия отрезная или цельная с полочкой?И сколько нужно ткани, если платье в пол при росте 158?

  • 22 декабря, 2011, 11:03
    Цитировать

    Талия неотрезная.

    Измерьте длину платья от плеча, длину рукава прямо от шеи (т.к у нас реглан)

    На платье нужно длина платься плюс длина рукава плюс еще см 20 на швы и подгибки.

  • оксана
    23 декабря, 2011, 8:52
    Цитировать

    спасибо за ответ Леночка, но мне ещё не очень понятно, зачем длину рукова, если рукав у нас не отдельно выкраивается???

  • оксана
    23 декабря, 2011, 9:37
    Цитировать

    я уже сама поняла, цельный он только на выкройке до преображения )))))))

  • 23 декабря, 2011, 11:07
    Цитировать

    Отлично, Оксана

    А лучше, сделайте выкройку, разложите на столе или на полу и поссчитайте, сколько нужно ткани купить

    Обязательно учтите все прибавки на швы и подгибку низа

  • оксана
    27 декабря, 2011, 14:23
    Цитировать

    Обязательно учту...спасибо вам огромное и благословит вас Бог!

  • Светлана
    17 июня, 2012, 18:30
    Цитировать

    Спасибо Вам большое за огромную работу проделанную Вами, жаль только, что я раньше Вас не нашла. А помощь оказалась более чем существенная. Спасибо.