Вечернее болеро

11 Дек 2009

болеро

болеро

Я вижу, что самой популярной темой на моем блоге является статья о кофточке-болеро.

Я тоже очень люблю эти коротенькие жакетики. С их помощью в одном и том же платье можно каждый раз выглядеть по-новому.

В моем гардеробе несколько разных жакетиков-болеро.

Сейчас, в канун Нового года хочу показать вам один — очень нарядный. К сожалению, он не сохранился и рассматривать придется отсканированную фотку.

Выкройка этого болеро делается просто: любую готовую выкройку рубашки, подходящей вам по размеру и силуэту, обрезаем по уровень груди или выше. Главное, чтобы пройма полностью сохранилась и было куда вшивать рукав.

Чем интересно мое болеро — это воротник на стойке. Лучше всего смотрелось, когда стойка была застегнута на маленькую пуговку.

На эту модель достаточно отреза ткани в одну длину рукава (при ширине от 140 см) плюс 5 см прибавка на швы и подгибку рукава. У меня пошло 65 см.

Остальные детали кроя легли по ширине.

Помните, что ткань перед кроем необходимо продекатировать и поутюжить, чтобы произошла усадка.

Раскладываем все выкройки с учетом долевой нити.

Дублируем детали стойки, воротника и подборта подходящим флизелином. Если ткань тонкая, то дублировать необходимо обе детали воротника и стойки. Так удобнее шить.

1. Стачиваем плечевые швы, оверложиваем, заутюживаем на полку (перед).

2. Изготавливаем воротник со стойкой.

3. Подборт притачиваем к полке или, если он цельнокроеный, прометываем по краям.

4. Пришиваем воротник.

5. Стачиваем боковые швы, оверложиваем, заутюживаем на полку.

6. Втачиваем готовые рукава в пройму.

7. Обрабатываем низ болеро.

Готово!

Самое сложное — это воротник со стойкой. Здесь есть свои секреты, которые облегчают обработку. Постараюсь позже дать подробную обработку воротника в картинках.

Давать? Вам это нужно?

Напишите мне, пожалуйста, в комментариях, чтобы бы Вы хотели увидеть в блоге.

Удачного пошива!

7 комментариев к “Вечернее болеро”

  • Надежда
    1 марта, 2010, 17:50
    Цитировать

    Добрый день, Елена! Я тоже очень люблю шить, и особенно кроить, когда материала впритык: остались ма-а-ленькие кусочки и все получилось, УРА! Ведь основная профессия у меня инженер, а сейчас молодой пенсионер! Вы молодчина! Ваш блог очень помгает начинающим, и не только! Я в своем блоге собираюсь заняться пропагандой здорового образа жизни, назвав его «Три Надежды» 6 на здоровый дух, здоровое тело и вечную молодость! Надеюсь, то скоро смогу пригласить Вас в гости, как только получу диск и освою! До свидания! Успехов Вам!

    О!как мило:Сколько будет: шесть + семь? и не надо ничего расшифровывать, получая в ответ:"не правильно..."

  • Ольга
    7 марта, 2011, 6:31
    Цитировать

    добрый день! мне бы хотелось узнать о секретиках обработки воротника-стойки...буду очень благодарна)

  • Вот здесь: kroikashitie.ru/poshiv/ka... -so-stojkoj.html есть фотки по обработке стойки.

    Все так же,только без отлетнной части воротника

  • Наталия
    8 февраля, 2012, 10:33
    Цитировать

    Здравствуйте, Елена! Спасибо вам за ценные советы, которые вы даёте.Я в замешательстве, как правильно вшивать рукав,сначала вшить рукав , потом боковые швы (для меня так легче) или как вы пишете, сначала боковые швы, а потом вшить рукав? Заранее благодарна за ответ.

  • Наталия
    8 февраля, 2012, 10:38
    Цитировать

    Я имела в виду сначала вшиваю окат рукава в пройму, а потом боковые швы вместе со швом рукава

  • 8 февраля, 2012, 11:14
    Цитировать

    Наталья, рукав в пройму можно и так, и так вшивать.

    Если окат рукава соответствует пройме, то вшивайте сначала рукав, а потом средний шов и боковой шов.

    А вот если окат рукава больше длины проймы, то сначала стачивается средний шов рукава и боковой шов,

    а потом рукав втачивается в пройму.

  • Сабина
    14 января, 2013, 14:53
    Цитировать

    Елена, добрый день. У меня проблема с рукавом реглан. Не пойму по какому принципу строить. Очень интересно было бы узнать. Весь интернет облазила, нигде ответа не нашла.