Какие мерки необходимо снять для построения выкройки трикотажной водолазки

02 марта 2010

Для построения выкройки для водолазки из трикотажа нам понадобятся следующие мерки:

1. Обхват груди

2. Обхват талии

3. Обхват бедер

4. Обхват шеи

мерки для построения выкройки

мерки для построения выкройки

5. Длина плеча (измеряется от линии пересечения плеча и линии окружности шеи до конечной точки плеча)

6. Обхват плеча (измеряется по самой полной части руки)

7. Ширина переда (измеряется по переду между подмышечными впадинами)

8. Ширина спинки (измеряется по спинке между подмышечными впадинами)

мерки для построения выкройки

мерки для построения выкройки

9. Длина до талии (измеряется от точки начала плеча до линии талии). Если грудь небольшая, а осанка нормальная, то мерка измеряется только по спинке и выкройка переда делается на основе выкройки спинки.

10. Длина изделия от талии (измеряется от линии талии до линии желаемой длины изделия)

11. Высота бока (измеряется от линии талии до подмышечной впадины)

12. Длина рукава (измеряется по слегка согнутой руке от конечной точки плеча до запястья)

13. Обхват запястья

Девочки, напишите, пожалуйста, все ли понятно для начинающего. Если есть вопросы, жду их в комментариях. Не стесняйтесь своих недопониманий, пишите, иначе я так непонятно и буду писать дальше.

Полный курс по шитью водолазки и других трикотажных кофточек получите здесь: http://stretch.kroikashitie.ru/

6 комментариев к “Какие мерки необходимо снять для построения выкройки трикотажной водолазки”

  • Наталья
    4 марта, 2010, 0:07
    Цитировать

    Здраствуйте, Елена! Спасибо за ваш сайт, за Вашу работу, Вы просто находка для чайников в кройке и шитье.:))) Как мерки снимать всё доходчиво понятно.

  • катя
    18 сентября, 2010, 0:48
    Цитировать

    Как построить выкройку водолазки для человека с большой грудью?

  • admin
    18 сентября, 2010, 8:33
    Цитировать

    Катя, для девушки с роскошной грудью нужно построить выкройку по моему посту «Самое легкое построение выкройки рубашки из всех мне известных» и перенести грудную вытачку в боковой шов. Хотя я готовых таких водолазок не видела. Все без вытачек. Просто берется сильно растягивающаяся ткань.

    Если решите все же с вытачкой, то при построении необходимо взять отрицательные прибавки к Обхвату груди, талии и бедер.

    Если шьете водолазку из лайкры или ткани подобной растяжимости, то все эти обхваты нужно умножать на О,8.Все остальное как обычно.

    Если ткань растягивается мало, то просто постройте выкройку без прибавок на свободу облегания. На примерке уберете лишнее.

    Несколько раз я шила не девушку с большой грудью водолазку с грудной вытачкой, потом она попросила меня убрать ее, чтобы было похоже на магазинную. Ее устраивали складочки на груди под мышкой.

  • Карина
    7 ноября, 2010, 16:49
    Цитировать

    извините пожалуйста как снять мерки вы очень понятно объяснили, но не подскажете ли вы как построить саму выкройку

    я очень люблю различные водолазки и хотела бы научится их шить . заранее спасибо .

  • admin
    8 ноября, 2010, 9:33
    Цитировать

    Вот здесь построение выкройки полочки:

    kroikashitie.ru/legko-izg... -trikotazha.html

    Вот здесь построение выкройки спинки:

    kroikashitie.ru/legko-izg...j-vodolazki.html

    Вот здесь рукав:

    kroikashitie.ru/legko-izg...ia-vodolazk.html

    Удачного пошива!

Трэкбэк

  1. Какие мерки нужны для построения выкройки платья-туники и как построить выкройку платья-туники | Кройка и шитье для начинающих портных