Шьем жакет в стиле Шанель 3. Снятие мерок

22 Окт 2012

Модельку жакета подобрали, ткань присмотрели (а некоторые счастливицы и приобрели), приступаем к процессу изготовления.

Следующий этап — это построение выкройки.
Но не спешите доставать бумагу и линейки, сначала нужно снять мерки с фигуры.

Я уже описывала этот процесс когда мы с вами шили рубашку, поэтому повторять не буду, вот ссылка на тот пост:

http://kroikashitie.ru/srednej-trudnosti/snimaem-merki-dlya-rubashki.html

Девочки, кто брал курс «Блузка от А до Я» (подробнее здесь: http://blous.kroikashitie.ru), вы уже знаете точное построение, а возможно имеете уже готовую выкройку, так что используйте свою.
Вы уже знаете, как снимать точные мерки, так что не путайтесь, пересмотрите курс «Блузка от А до Я» урок про мерки и приступайте к процессу по-своему.

Вопросы пишите в комментариях.

19 комментариев к “Шьем жакет в стиле Шанель 3. Снятие мерок”

  • Татьяна
    22 октября, 2012, 6:39
    Цитировать

    т.е. можно шить по своей выкройке? а прибавок никаких не надо??? все таки жакет он более свободный мне кажется чем рубашки...

  • 22 октября, 2012, 8:20
    Цитировать

    Татьяна, подождите, конечно нужны прибавки.

    Вы ж и для блузки делали прибавки, не так ли?

    Про прибавки расскажу вместе с построением наверное.

  • Татьяна
    22 октября, 2012, 15:19
    Цитировать

    Вы ж и для блузки делали прибавки, не так ли?

    нет...блузки и прочие кофточки я шила по изначально созданной выкройке плечевых изделий, никаких прибавок.

  • Дилшод
    26 октября, 2012, 5:50
    Цитировать

    Спасибо вам огромная!

  • Ира
    3 ноября, 2012, 22:16
    Цитировать

    Eлена, здравствуйте, а я сегодня флизелин наконец-то купила! и вообще, сегодня в магазине тканей было, кажется, ВСЕ! или это у меня глаза раскрываться стали на многое!? а когда мы начнем шить вместе?

  • Сауле
    5 ноября, 2012, 13:23
    Цитировать

    Здравствуйте, Елена!А как вычислить расход ткани, для этого надо снять мерки и ...?

  • Ира
    11 ноября, 2012, 17:15
    Цитировать

    Елена, я правильно поняла, что длина проймы — это периметр пройм полочки и спинки? Я впервые в жизни сняла с себя мерки и делаю выкройку, сделала основу, дошла до рукава, и у меня получились на полочке — 18, спинке — 20, и так высота оката получается 12.6−1 или 2 см = где-то 11, ширина рукава 34 это нормальные числа? на вид как-то коротко и широко, не знаю может сшить из ненужной ткани и примерить так? Да, я по размерам где-то между 42 и 44. Спасибо:)

  • 11 ноября, 2012, 19:12
    Цитировать

    Да, Ира, длина проймы — это периметр пройм полочки и спинки

    По моему, у вас большевата высота бока. Возьмите чуть меньше.

    Потому, что 18 и 20 см проймы — это получится рукав в обтяжку.

    Какая у вас высота бока? А рост?

    И высота оката будет побольше, а то 11 — это очень мало. Не меньше 13 см для жакета

  • Ира
    11 ноября, 2012, 21:06
    Цитировать

    Спасибо, Елена! Рост у меня 165, высоту бока измерила где-то 21−22 дощла до самой глубокой подмышки — я подумала что так подвижности будет наверное больше для руки, если поглубже будет, а то ткань пальтовая, плотная...

  • 11 ноября, 2012, 21:30
    Цитировать

    Ира, особенно если ткань плотная...

    Высоту бока больше 20 см не делайте. Это и так очень высокий бок. А лучше 19 см

    И к ширине жакета и к ширине рукава добавьте по 1 см на плотность ткани

  • Ира
    11 ноября, 2012, 21:51
    Цитировать

    Спасибо,Елена, с утра начну дорабатывать!

  • Ольга
    15 ноября, 2012, 14:08
    Цитировать

    Здравствуйте, Елена.

    Я купила ткань, которая, как мне показалась, подойдет по стилю. не знаю, как называется, такая... простое переплетение (перпендикулярное, как у ситца какого-нибудь) черных и перламутровых нитей. Нити эти неоднородны по толщине.

    Не натуральная. Так вот, она оказалась тоньше, чем я думала, и плохо держит форму. Можно ли тут что-то придумать? Купила много, т.к. хотела еще и юбку шить... Для юбки ткань вообще можно проклеивать?

    Спасибо.

  • 15 ноября, 2012, 15:17
    Цитировать

    Ольга, юбку обычно не проклеивают. Ее можно посадить на подкладку

    Припуски на швы сделайте не менее 2 см

    а для жакета нормально. проклеим клеевой

  • Ирина
    15 ноября, 2012, 16:09
    Цитировать

    Леночка, у меня кажется все с выкройкой уже нормально, хочу уже начать кроить! Единственно, что ничего насчет как дублировать ткани, где, в каких местах не знаю. Я не забегаю вперед? Спасибо!

  • 15 ноября, 2012, 16:18
    Цитировать

    О! Ирина, вы первая!

    сначала крой, потом дублирование.

    Готовлюсь.

  • Ирина
    15 ноября, 2012, 17:57
    Цитировать

    Лена, а у меня ткань не гладкая, а «гусиные лапки». Я думаю, может мне рукав без локтевой вытачки делать, чтоб смещения узора не было?

  • 15 ноября, 2012, 18:03
    Цитировать

    Ирина, там смещения почти не видно будет, а носить вроде удобнее

    Решайте сами.

  • Ирина
    15 ноября, 2012, 18:05
    Цитировать

    Спасибо, тогда сделаю с вытачкой:)

  • Ирина
    17 ноября, 2012, 14:56
    Цитировать

    Леночка, я скроила уже. Наверное прокладку надо начать выкраивать? По тем же выкройкам, что и жакет наверное, да?