А не сшить ли нам тренч?!

15 Apr 2010

тренч

тренч

Тренч давно завоевал любовь всех модниц. Он остается в моде уже много лет. Меняется лишь цвет, длина или декор.

Сейчас как раз время шить тренчи и носить.

Фотография тренча слева с какого-то модного сайта. После того, как закончу свой — поменяю.

Скажу честно: поленилась строить выкройку и сняла из журнала «Burda». Из старенького завалявшегося с 1996 года.

Ткань для тренча подойдет практически любая нетянущаяся. Плащ можно шить из джинса, плотного шелка, плащевки, плотных костюмных тканей и т.д.

Переснимите или постройте выкройку и сделайте раскладку на полу, чтобы посчитать, сколько нужно ткани.

Я свой тренч шью из джинса. Без подкладки.

1. Ткань декатируем. (Об этом смотрите этот пост)

2. Выкройку переснимаем, подписываем части, переносим все специальные метки и надписи, рисуем направление долевой нити. У меня получились: перед, спинка, две части рукава (полуреглан), подборт, воротник и обтачка спинки. Подумываю добавить несколько декоративных деталей. Будет видно по ходу шитья.

3. Ткань складываем вдвое, накладываем выкройки, соблюдая направление долевой нити. Постарайтесь разложить сразу все выкройки, чтобы раскладка была оптимальной и ткани хватило.

4. Обводим выкройки по контуру мелком или заточенным мылком.

5. Размечаем припуски на шов: по плечевым – 1 см; боковым швам и пройме – 1,5 см; по горловине, подбортам и швам воротника – 1 см; по среднему шву рукава и окату – 1,5 см; припуски на подгибку низа и низа рукава – 3,5 – 4 см.
Как это делать точно и быстро я писала в одном из выпусков рассылки «100 секретов кройки и шитья». Подпишитесь в форме справа на сайте, чтобы не пропустить важного.

6. Проверяем, все ли детали поместились, соблюдено ли направление долевой нити на всех деталях, величину припусков на швы, одинаковое направление рисунка на всех деталях (если есть).

7. Вырезаем детали.

8. Сметываем плечевые и боковые швы, вметываем рукава.

9. Примеряем.

10. Вносим изменения.

11. Сметываем и примеряем еще раз.

У меня тренч свободного покроя. Сел нормально, даже не пришлось ничего поправлять.

Если у Вас возникли какие – либо проблемы в посадке тренча по фигуре, пишите в комментариях, шлите фотки на bem-73 (собака) yandex.ru. В теме письма пишите «по шитью». Постараюсь помочь.

Продолжение в следующем посте.

Удачи!