Подбираем ткань в клеточку. Сколько?

26 Авг 2010

Уговорила? (см предыдущий пост здесь)

Прежде всего, давайте подберем модель рубашки.

Клетчатые ткани лучше использовать для простых изделий с небольшим количеством деталей и швов. Особенно если вы не ас в шитье.

рубашка в клетку

Приобретая клетчатую ткань, не забудьте, что потребуется дополнительный расход на подбор рисунка в швах. Он будет зависеть от величины раппорта рисунка, а также от длины и количества основных деталей кроя. В среднем рекомендуют дополнительно приобрести 50 см ткани.

Более точный рецепт расчета расхода ткани даю в последнем выпуске рассылки «100 секретов кройки и шитья». Интересно? Подпишитесь в форме справа вверху. Это бесплатно.

Стильно смотрятся модели со вставками из однотонной ткани, ткани с другой клеткой или вообще в цветочек. Главное, чтобы была гармония в цветовой гамме. Или проще: чтобы вам нравилось.

Если из дополнительной ткани вы планируете сделать кокетку и несколько мелких деталей достаточно купить 30 см.

Если вы планируете некоторые детали, например кокетку, планку, манжеты и др., выкроить по косой, то расход ткани необходимо пересчитать.

Идеальный вариант: сначала изготовить выкройку рубашки, разложить ее на полу или на ткани нужной ширины, замерить расход, а потом уже покупать нужное количество ткани.

Учтите раппорт рисунка.

Если вы начинающая портниха избегайте несимметричных клеток, намучаетесь при крое и шитье.

Для проверки симметричности сгибаем ткань посередине клетки. Если по обе стороны сгиба рисунок совпадает, то клетка симметричная. Если нет, то крой и шитье немного усложняются.

Подберите подходящую выкройку из журнала или постройте основу по известной вам методике.

Так как рубашечные ткани не тянутся или тянутся незначительно, проверьте, чтобы прибавка на свободу облегания к обхвату груди была не меньше 10 см.

Я могу дать несложное построение, но оно подойдет только для девушек с небольшой грудью. Для более-менее симметричной фигуры. Невозможно в одном посте блога дать хорошее конструирование.

Напишите в комментариях, если нужно дать построение.

Настоящее построение основы выкройки для различных фигур я планирую даю в видео курсе «Блузка от А до Я».

Пока выбирайте, покупайте ткань. Продолжим в следующем посте.

8 комментариев к “Подбираем ткань в клеточку. Сколько?”

  • Юлия
    27 августа, 2010, 6:08
    Цитировать

    Елена, здравствуйте. если возможно, буду рада получить от вас построение выкройки рубашки. Шить только начала. Из сшитого мною пока только прямая юбка. Спасибо.

  • Ульяна.
    27 августа, 2010, 11:17
    Цитировать

    Очень хочу рубашку попробывать сшить.И спасибо вам что так всё подробно обьясняете.

  • Татьяна
    27 августа, 2010, 21:57
    Цитировать

    Елена!Буду очень признательна,если рассмотрите вариант с обхватом груди 120 см.Может быть,припомните,я уже просила Вас подсказать как рассчитать нагрудную вытачку.Спасибо.

  • Ольга
    1 сентября, 2010, 17:51
    Цитировать

    Здравствуйте. Я думаю, что многим посетителям вашего сайта очень хочется, чтобы вы подробно объяснили построение выкройки рубашечки. Лично я была бы благодарна за выкройку на фигуру с маленькой грудью (44 размер).

    Заранее благодарна.

  • Андрей
    10 ноября, 2010, 16:47
    Цитировать

    Скажите пожалуйста, сколько в среднем уходит метров ткани на пошив мужской рубашки в клетку?

  • admin
    10 ноября, 2010, 22:00
    Цитировать

    С длинным рукавом — в среднем метра полтора. Длина рубашки плюс длина рукава.

  • Валентина
    1 декабря, 2010, 16:28
    Цитировать

    Здравствуйте! Подскажите, где найти выкройку рубашки в клетку.(если она есть). Спасибо.

  • admin
    2 декабря, 2010, 12:47
    Цитировать

    Посмотрие все последующие после этого статьи. Там и прибавки, и мерки, и пошив.

    Построение выкройки найдете по этой ссылке: kroikashitie.ru/vykrojki/...e-izvestnyx.html

    А вообще все, что вам нужно на блоге легко найти через рубрики или метки. Они располагаются справа и слева от статей.

    Находите в списке подходящую вам метку и жмете. Вываливаются все статьи на эту тему.

    Удачи!