Шьем стеганную куртку 8. Примерка

03 марта 2012

Я думаю, все желающие уже раскроили свою куртку. Переходим к примерке.

Для примерки необходимо :
1. сметать плечевые и боковые швы, средний шов рукава, вметать рукава. «Собрать» изделие.
2. воротник, карманы, манжеты не приметываем, но заготавливаем хотя бы выкройки

Примерка

Закалываем изделие так, как оно будет в готовом виде.
На что нужно обратить внимание при примерке:

1. Общий баланс изделия.
Смотрим, не перетягивает ли полочка или спинка. Это может быть в том случае, если неправильно сняты мерки длины спинки до талии или полочки до талии.
2. Положение плечевых швов.
Смотрим, не уходит ли чрезмерно линия плечевого шва на полочку или спинку
3. Длина плеча.
Длина плеча должна быть пропорциональна силуэту изделия (свободному силуэту соответствует удлиненное плечо)
4. Высота плеча
Смотрим, нет ли диагональных складок в районе плеча, которые исчезают, если приподнять плечо.
5. Вырез горловины
Ткань не должна «набегать» на шею.
Вырез не должен быть слишком большим, но и тесным быть не должен.
6. Боковые швы.
Они должны быть вертикальны, если по модели не задумано ничего другого.
7. Степень облегания изделия в районе груди, талии и бедер.
Возможно, обговариваем с клиентом.
8. Ширина изделия на уровне мерки Ширина груди и Ширина спины.
Немного подвигаться, чтобы определить степень свободы в данной области.
9. Низ изделия.
Проверяем горизонтальность линии низа, если по модели не задумано по-другому.
10. Посадка рукава.
Смотрим, хорошо ли «сидит» рукав. На неправильную посадку рукава указываю диагональные заломы только с одной стороны рукава.
Проверяем, соответствует ли высота оката рукава пройме. Высоту оката нужно изменить, если на нем есть диагональные заломы с обеих сторон.
11. Уточняем длину изделия и длину рукава.
12. Уточняем форму и размер воротника прикладывая выкройку.
13. Уточняем форму и размер кармана и клапанов. Если накладной, прикалываем выкройку кармана на место, если прорезной — просто размечаем линиями.
Все изменения помечаем, закалывая портновскими булавками, дополнительно делаем
уточняющие записи.
Вносим изменения в крой по заколотым булавкам и по заметкам, которые вы сделали во
время примерки.
Вторая примерка необходима, если фигура или модель куртки сложная, а после первой примерки не понятно, хорошо ли сядет изделие после внесения изменений в крой.
Вторая примерка проводится так же, как и первая.
Осноровка

После примерки вносим поправки в крой. Размечаем местоположение карманов.

На сайте есть видеопримерка другой куртки, посмотрите, может, чем-то будет полезно :
http://kroikashitie.ru/srednej-trudnosti/video-primerka-kurtki.html

Примеряйте, пишите, что получилось, будем приступать к шитью
Может, кто захочет похвастаться тем, что вышло? Расмещайте фотки на http://radikal.ru , а нам в комментариях выложите ссылочку.

22 комментария к “Шьем стеганную куртку 8. Примерка”

  • Svetlana Reemaa
    4 марта, 2012, 0:59
    Цитировать

    Здраствуйте Елена

    Я чтото пропустила. Когда мы кроили манжеты и карманы?

  • Нет, Светлана, мелкие детали не кроили. Я советую кроить их после примерки и уточнения всех размеров.

  • Svetlana Reemaa
    6 марта, 2012, 7:40
    Цитировать

    Здраствуйте Елена.

    Смоглибы вы показатЬ или обяснитЬ как делатЬ манжеты и карманы

    Спасибо

  • Карманы будем делать.

    А манжеты какие конкретно вас интересуют? Есть картинка? пришлите.

    Или как на картинке куртки, которую мы шьем?

  • Юлия
    6 марта, 2012, 11:59
    Цитировать

    Елена, померили мы сметанную куртку на мою годовалую дочу как смогли. У меня при вметывании рукава остался «лишний» кусок рукава, поэтому вметывала от середины оката к боковому шву, а средний шов рукава потом сметывала. После примерки захотелось сделать пройму побольше, т.е. пониже. нитки все вытащила, внесла изменения в выкройки, перевела на детали и по краю 4−5 мм простегала по новому контуру. правильно я сделала? рукав теперь лучше садиться. и еще такой вопрос: мы по контуру стегали на расстоянии 4−5 мм, а мы будем потом надсечки делать на проймах и горловине? этот контур мы рассекать будем?

  • Юлия, мы надсечек делать не будем.

    Вы все правильно сделали.

    Если рукав побольше проймы, то сначала сметываем боковой шов и средний шов рукава, потом вметываем в пройму уже готовый рукав.

    В районе плеча как положенно, совмещаем плечевой шов и середину рукава, а в районе подмышки как ложится, в смысле, пониже, чем раскраивалось

  • Svetlana Reemaa
    7 марта, 2012, 8:12
    Цитировать

    Здраствуйте Елена,

    Я бы хотела зделат манжеты 3 или 5 см. Еще оставит припуски на швы не 2см, а 1 см. Иначе мне кажетса, что слишком облегает. На заднем воротнике убавит 0,5 см, и как это все отметит на выйкройке?

  • Светлана, вы при раскрое сделали припуски 2 см, а теперь вам кажется узковато?

    Так для этого мы и оставляли по 2 см, чтобы было что выпускать. Конечно, когда будете шить, шейте отсупив 1 см от среза.

    Это у вас рукав узковат или где?

    Чтобы увеличить выкройку, доклейте бумагу в нужном месте и проведите новые линии

    А на воротнике где убавить 0,5 см? Длину его уменьшить? Можно посередине воротника заложить складочку и заколоть портновской булавочкой

  • Svetlana Reemaa
    7 марта, 2012, 9:30
    Цитировать

    Рукав усковат начиная гдето от локтя, а воротник залезает на шею

  • Рукав конечно расширьте за счет припуска, а про воротник не пойму.

    Высокий слишком?

    Шлите фото

  • Svetlana Reemaa
    7 марта, 2012, 10:32
    Цитировать

    Не могу не как загрузит фото. У меня не сам воротник, а куда пришиваетса воротник, залезает на шею

    Не знаю правилно пишу

  • А, поняла, это горловина. Примерьте куртку и наметьте мелком, сколько нужно вырезать горловинки, рисуйте так линию, как она должна быть

    в готовом виде.

    Потом снимите куртку, подравняйте линию и начертите новый припуск на шов. По нему и подрежьте.

    Можно переметать и примерить заново.

  • Юлия
    7 марта, 2012, 18:50
    Цитировать

    теперь придется мне работу отложить, продолжу через 3 недели — едем к бабушке, так что в апреле буду вас догонять. далеко уйдете?

  • Не волнуйтесь, все посты блога останутся на месте

  • Валентина Н.
    9 марта, 2012, 21:48
    Цитировать

    А я немного отстала от вас? Буду догонять.

  • Елена
    14 марта, 2012, 15:32
    Цитировать

    Здравствуйте Елена! Скажите пожалуйста, нужно ли делать припосадку рукава, а то окат рукава получился больше проймы?

  • Елена, а какая у вас разница? Если см 3−4, то они уйдут при вметывании.

    Просто при вметывании рукава в пройму сверху должен лежать рукав.

    Если больше, то то сначала сметываем боковой шов и средний шов рукава, потом вметываем в пройму уже готовый рукав.

    В районе плеча как положенно, совмещаем плечевой шов и середину рукава, а в районе подмышки как ложится, в смысле, пониже, чем раскраивалось

  • Лариса
    6 апреля, 2012, 18:55
    Цитировать

    Очень хочется сшить такую куртку,но удленённую!(до колена)Но боюсь что не получится!Читаешь-всё понятно и даже кажется просто,а начать страшно!И не буду ли я со своим 52 в ней совсем круглая?

  • Лариса, примерьте такую готовую куртку в магазине. Посмотрите, пойдет ли вам.

  • Светлана
    7 июня, 2012, 7:59
    Цитировать

    Всем здравствуйте.Вчера присоеденилась к вашей компании.Очень захватывает.Выкройку строила впервые в жизни.Вроде все получилось вполне достйно.В конце выложу фото того,что получится.

  • Отлично, Светлана. Обязательно похвастайтесь тем что получится. Ждем фотки

  • Лacтoчкa
    15 декабря, 2012, 7:36
    Цитировать

    Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности