Шьем жакет в стиле Шанель 4. Выкройка

04 Ноя 2012

Вот еще один чудный жакетик. Леггинсы к нему можете сшить по моему курсу «Леггинсы — хит сезона».  Чтобы заказать, жмите на картинку курса слева от статьи.

Жакет Шанель. Выкройка

И продолжаем жакет

Мерки сняты, не так ли?
Можно приступать к построению выкройки жакета

Жакет в стиле Шанель, как правило, не сильно прилегающего силуэта, (у него рукав узкий, поэтому кажется, что жакет сильно облегает фигуру) так что возьмем следующие прибавки:

Общий к Обхвату груди 8 см

Из них: к ширине груди — 2 см (по 1 см с каждой стороны)
к ширине спины — 3 см (по 1.5 см с каждой стороны)оставшиеся 3 см прибавка к пройме (1,5 см к каждой)
К обхвату бедер — 4−5 см
к обхвату руки (для построения рукава) — 3−4 см

Заметьте, рукавчик делаем поУже, так принято в стиле Шанель.

Чтобы получился узкий рукав высоту бока измеряйте повыше. Если обычно я при росте 164 см я делаю высоту бока 17 см, то для этого жакетика можно взять 20 см

Конечно, такой узкий рукав, как у Шанель, мы не будем делать. Там прибавка к обхвату руки вообще 2 см. Носить будет неудобно.

Не будем сильно усложнять и рукав возьмем просто с вытачкой. Будет лучше сидеть, чем без вытачки, но построение не такое нудное, как двухшовный рукав

Построение выкройки рукава здесь:

http://kroikashitie.ru/vykrojki/postroenie-vykrojki-rukava.html

а вытачку достраиваем по этому описанию:
http://kroikashitie.ru/vykrojki/postroenie-rukava-s-loktevoj-vytachkoj.html

Повторяю, прибавка к обхвату руки 3−4 см. Будем делать рукав поуже, чем обычно. Стиль требует :)

Построение полочки и спинки здесь:
http://kroikashitie.ru/vykrojki/samoe-legkoe-postroenie-vykrojki-rubashki-iz-vsex-mne-izvestnyx.html
Девочки, кто приобрел курс «Блузка от А до Я» , стройте выкройку по курсу. Совсем скоро построение заучится наизусть и будет занимать максимум 15 минут вашего времени вместе с моделированием.

Это еще не все, выкройку полочки и спинки немного смоделируем. Это в следующий раз

А пока стройте, пишите как получается в комментариях.

16 комментариев к “Шьем жакет в стиле Шанель 4. Выкройка”

  • Нита
    5 ноября, 2012, 12:22
    Цитировать

    Лена,правильно ли я поняла,что всего по окружности груди прибавка составляет 15 см (8 см к обхвату груди и еще 7см к ширине спинки и ширине груди? А это не слишком много? И как быть с прибавками в талии?Спасибо!

  • Нет, нет, Нита, прибавка по груди всего 8 см.

    Переписала немножко распределение прибавок, а то про проймы вылетело из головы.

    Строите чертеж по описаню в районе груди и бедер, а в талию по боку до примерки закладываем вытачки по 1 см и все

    На примерке, если понадобится, заузим еще.

    Еще допишу сейчас про талиевую вытачку на полочке. Для жакета нужно.

  • Галина
    6 ноября, 2012, 20:21
    Цитировать

    Елена, добрый день. Хотела бы уточнить, в каком именно посте Вы допишите коррективы.

  • Галина, а я не досмотрела, в том посте, где «достроим полочку»

    пунктом 9 уже идет построение вытачки на полочке,

    так что ничего не добавила

  • Азалия
    7 ноября, 2012, 18:55
    Цитировать

    Елена, сегодня за вечер попыталась вклинится к Вам)))...давно хотела такой жакет, да все с выкройкой разобраться не могла, у меня как и у Вас 164 рост, во многом на Вас и ориентируюсь)))спасибо...

  • Азалия
    7 ноября, 2012, 19:00
    Цитировать

    сегодня попробую всю выкройку собрать, если будут вопросы ,напишу...

  • Ольга
    14 ноября, 2012, 11:33
    Цитировать

    Здравствуйте Елена!

    Я новичек. Опыта в шитье очень мало. Но уж очень захотелось самой научитсья шить. Вот и решила сшить жакетик.

    У меня вопрос к Вам по построению выкройки.

    У меня получается, что нагрудная вытачка ниже чем линия груди. Это неправильно, да?

    Если я правильно поняла, то расстояние от линии талии до точки Ш — 43 см (Дпт). Расстояние от линии талии до линии груди — 22 (высота бока). Остается 21 см (43−22). А мерка высоты груди у меня 25. Вот и получается что вытачка ниже.

  • 14 ноября, 2012, 11:37
    Цитировать

    Ольга, конец грудной вытачки может быть и ниже линии груди. Линия эта условная.

    Вы ж по своим меркам делаете

    Как измерили, так и делайте. Все хорошо

  • валентина
    16 декабря, 2012, 13:02
    Цитировать

    Елена, а если высоту бока брать 20 см,не сильно узкий рукав получится?

  • 16 декабря, 2012, 13:13
    Цитировать

    Сделайте 20 см, измерьте получившуюся пройму сантиметром, приложите на фигуру и посмотрите

    Прямо сантиметр скрепленный в кольцо, оденьте на плечо и прикиньте, как — не тесно?

  • Юлия
    25 февраля, 2013, 21:09
    Цитировать

    Здравствуйте,Елена!

    Спасибо за уроки,завтра буду строить третий вариант жакета)))) (предыдущие два забраковала),у меня вопрос-где можно посмотреть построение двухшовного рукава,а из двухшовного я сделаю трёхшовный,как того требует имя))) -навязчивая идея,знаете ли,сделать «шанельку» по всем правилам)))

  • 26 февраля, 2013, 9:55
    Цитировать

    Юлия, я пока не давала двухшовный рукав нигде

    На блоге я даю вещи попроще, чтоб самые начинающие смогли сшить

  • Юлия
    26 февраля, 2013, 10:32
    Цитировать

    ой,а что делать?? я сделала по Вашему описанию спинку и перед,уже сметала на макетной-мне понравилось,теперь рукав нужно,а как построить-не знаю))

  • Юлия
    26 февраля, 2013, 10:36
    Цитировать

    я так поняла,что в курсе по блузке тоже рукава одношовные?

  • 26 февраля, 2013, 14:41
    Цитировать

    Да, Юлия, в курсе «Блузка от А до Я» я даю одношовный рукав

    Думаю дать двухшовный рукав в курсе по шитью жакета, может, уже в курсе пошитью платья.

  • 26 февраля, 2013, 14:42
    Цитировать

    Ну стройте одношовный