Платье с драпировкой на груди 1. Выкройка

06 июля 2012

драпировкаДевочки, вы просили меня рассказать, как сшить платье с такой драпировкой, как у меня.

Рассказываю.

1. Строим выкройку спинки трикотажного платья по этому описанию:

http://kroikashitie.ru/legko-izgotovit/postroenie-vykrojki-spinki-dlya-trikotazhnoj-vodolazki.html

Если у вас хороший прогиб на спине, то можно сделать шов посередине спинки и на талии сделать вытачку см 2−2,5

Описание построения полочки здесь:

http://kroikashitie.ru/legko-izgotovit/vykrojka-pereda-dlya-vodolazki-iz-trikotazha.html

Там для водолазки, вы просто продлите выкройку до нужной длины платья

2.Отмечаем нужный нам вырез горловины (на чертеже бирюзовая линия).
Измерьте на себе, какой глубины вы хотите вырез и эту величину отметьте на выкройке.

3. Начертите на выкройке несколько линий, по которым будете разрезать выкройку для получения драпировки. 3−4 линии, не больше.

драпировка платье

4. Разрежьте и раздвиньте выкройку по линиям так, чтобы образовался прямой угол между линией выреза горловины и линией середины переда.

5. Обведите получившуюся конструкцию. Это новая выкройка полочки нашего платья.

выкройка драпировка

Да, с шириной выреза горловины желательно определиться до раскроя, еще на стадии моделирования выкройки.

На спинке горловинку можно будет вырезать в любое время, а вот обтачка полочки у нас цельнокроенная, ее форма не позволит позже менять ширину горловины полочки.

Стройте и моделируйте пока, но не кроите. В следующий раз покажу как выкроить обтачку драпировки.

25 комментариев к “Платье с драпировкой на груди 1. Выкройка”

  • Анастасия
    7 июля, 2012, 9:19
    Цитировать

    Спасибо большое! Очень пригодится!!!

  • Виктория
    7 июля, 2012, 14:11
    Цитировать

    Спасибо! Елена, по полочке платья тоже по центру шов? Или я что-то неправельно поняла. Подскажите пожалуйсто. Очень понравилось Ваше платье.Спасибо.

  • Нет, Виктория, по полочке шва посередине нет. Там я подписала на одном из чертежей «сгиб ткани»

    Поэтому драпировочка небольшая будет.

    Мы позже еще одну рассмотрим пошикарнее. Та для блузки

  • Елена
    7 июля, 2012, 14:36
    Цитировать

    Большое спасибо за ответ на просьбу выложить на сайте выкройку платья. Непременно воспользуюсь данной выкройкой. С нетерпением жду новых идей.

  • юлия
    7 июля, 2012, 17:37
    Цитировать

    А как на место поставить пройму-она же исказилась?

  • А не нужно ее ставить на место. Плечевые швы стачиваются и все на фигуре садится

  • Светлана
    7 июля, 2012, 18:42
    Цитировать

    Елена,здравствуйте.Недавно начала с Вами шить.Шила стеганую куртку и рубашку.Все вышло вполне достойно,спасибо.Давайте как-нибудь сошьем широкие летние брюки?

  • Галюся
    8 июля, 2012, 9:42
    Цитировать

    Спасибочки за выкройку. все сделала,хочется шить уже! есть чудный трикотажик, ждем продолжение

  • Елена
    8 июля, 2012, 12:48
    Цитировать

    Странно, мне казалось, что судя по фото, линии раздвижки уходят от центра полочки в плечевой шов. Если разрезать в пройму — качели получатся между швами пройм, а не от плечевых швов.

  • Елена, если сделать как вы говорите, то не получается перед платья сделать без шва посередине

    А нам нужно сделать полочку цельной

    Такой вид драпировки, когда разрезы к плечу идут, мы тоже рассмотрим. Он подходит для блузочки или топа

  • Татьяна
    8 июля, 2012, 15:20
    Цитировать

    Здорово!Мечтала понять как эта «качелька» делается, спасибо, очень понятно!уже сделала выкройку, очень жду продолжения правильной отделки.

  • Нурия
    9 июля, 2012, 5:52
    Цитировать

    Спасибо Вам большое, я абсолютно не умела шить, но смотря на ваши уроки, хочется шить и шить !!!!!!!!!!! ВЫ СУПЕР!!!!!!!

  • юлия
    11 июля, 2012, 7:01
    Цитировать

    На фото плечевой шов в два раза меньше, чем на выкройке.Его надо срезать от шеи?

  • А, да, вырез сделаете какой хотите, но потом на примерке

  • Елена
    11 июля, 2012, 11:59
    Цитировать

    Если плечевой шов укорачивать на примерке — линия горловины станет длиннее на пару сантиметров и автоматически углубится декольте.

  • Мы ж когда плечо отрежем, то вырез станет шире и декольте не должно углубиться.

  • Да, тут я ошиблась немножко. Дописала позже про горловинку в самом низу.

    С горловинкой нужно решить сразу, потому что потом проблемы с цельнокроенной обтачкой полочки будут проблемы

  • Виктория
    20 июля, 2012, 19:37
    Цитировать

    Добрый вечер! Елена, я сейчас хочу построить тунику, по Вашему описанию "строим выкройку для платья-туники. А вот продолжения как смоделировать складочки на полочке и рукавах не могу найти. Подскажите пожалуйсто. Спасибо.

  • смотрите по меткам (справа от статей) либо «платье», либо «туника»

  • Ирина
    30 июля, 2012, 16:33
    Цитировать

    Здравствуйте, немного отсутствовала чуть не пропустила очень интересную тему. Еще весной прикупила трикотаж под «рысь» но очень уж «подвижный» искала именно такую модель платья для лета только сомневаюсь смогу ли собрать в вещь этот непоседливый кусок ткани, подскажите пож. на сколько должна быть плотной ткань для такой модели, есть ли какие «секретики» при работе со скользким трикотажем

  • Ирина
    30 июля, 2012, 16:40
    Цитировать

    Еще один вопросик: на спинке трикотажного платья обязательно нужно делать шов? Платья из магазина почти всегда его имеют.

  • 1 августа, 2012, 18:02
    Цитировать

    Ирина, шов делают, чтоб платье лучше сидело, шов заменяет вытачки.

  • 1 августа, 2012, 18:07
    Цитировать

    Ирина, если ваша ткань хорошо драпируется, то подойдет для этого платья.

    Скользкие ткани просто нужно обязательно наметывать перед шитьем

  • Ната
    24 августа, 2012, 13:28
    Цитировать

    У меня почему-то деформировался рукав((

  • Любовь
    12 декабря, 2012, 7:34
    Цитировать

    спасибо за выкройку с драпировкой.я пробовала так сшить , но не получалось. теперь возьму на вооружение.благодарю от чистого сердца