Платье с драпировкой на груди 2. Обтачка

15 Jul 2012

драпировка

Еще немножко про это платье.
Узел, обработка которого вызывает больше всего вопросов — драпировка на груди.

А на самом деле делается это просто.

Обтачка выреза (драпировки) должна быть цельнокроенной. вот эту часть выкройки, которая заштрихована на рисунке, дорисуйте вверх.

obtach
Выкройка полочки получается такой:

выкройка обтачки драпировки

Припуски на плечевые, боковые швы и по среднему шву спинки — 1-1,3 см
по пройме и горловине спинки припусков не делайте. Эти срезы лучше всего обработать руликом из этой же ткани.

Да, с шириной выреза горловины желательно определиться до раскроя, еще на стадии моделирования выкройки. На спинке горловинку можно будет вырезать в любое время, а вот обтачка полочки у нас цельнокроенная, ее форма не позволит позже менять ширину горловины полочки.

Измерьте на фигуре, какой ширины вырез вы хотите, и подрежьте вырез горловины спинки.

Горловину спинки и проймы обрабатываем руликом из этой же ткани

горловина спинки и проймы - руликом

Так как у меня широкий вырез и плечо получилось см 6-7, то обтачка горловины полочки (драпировки) дошла аж до проймы.

Если есть вопросы по пошиву этого платья, пишите в комментариях.
А мы пойдем дальше. Нас ждут еще куча новых симпатичненьких вещичек.

27 комментариев к “Платье с драпировкой на груди 2. Обтачка”

  • Алла
    16 июля, 2012, 6:57
    Цитировать

    Спасибо большое за Ваши великолепные подсказки!!!

  • Елена
    16 июля, 2012, 9:53
    Цитировать

    Здравствуйие,Елена! А у меня не получается аккуратный рулик на трикотаже. Ткань или выскальзывает из-под лапки,или заминается и вытягивается. Подскажите пожалуйста,как это сделать аккуратно и красиво. Заранее спасибо!

  • Рулик я делаю широкий — 4 см. сначала приметываю немного внатяг, потом притачиваю

    Может у вас длина рулика равна длине обрабатываемого среза?

    Попробуйте сделать поменьше нажим лапки, если у вас есть такая регулировка.

    при притачивании я слегка натягиваю ткань, чтобы ничего не сместилось

  • Елена
    16 июля, 2012, 10:31
    Цитировать

    Ну вот теперь поняла как должна была выглядеть выкройка переда! По предыдущему описанию я поняла так, что нужно раздвинуть разрезанную выкройку и соединить по получившимся точкам. Так я и сделала и кажется испортила материал...(((

  • Если не все понятно, спрашивайте.

    Мне ж все ясно, когда я рассказываю 🙂

    В любом случае, материал не испорчен. Это же ткань: там пришьем, там заколем, там складочки...

  • Елена
    16 июля, 2012, 11:21
    Цитировать

    И снова о рулике! Елена, а как его лучше кроить-вдоль петельного столбика,или поперек? И как его лучше пришивать-сложенным в два слоя(заглаженным взгиб),или как учили в школе-косой полоской сначала по лицевой стороне изделия, потом обернуть срез,подогнуть косую полоску и еще раз прострочить с лица?

  • Елена, я крою рулик по той стороне, которая сильнее растягивается.

    И при шитье трикотажа я поступаю вторым способом, который вы описали.

    Рулик вдвое — этот способ хорош на тонких тканях, тонких хлопках, например

  • Ольга
    16 июля, 2012, 12:02
    Цитировать

    Добрый день, Елена! Скажите, пожалуйста, а край обтачки переда как нужно обрабатывать. Или не обязательно? Заранее спасибо.

  • Ольга, если край не распускается и не сыпется, то можно на трикотаже никак не обрабатывать — тоньше будет.

  • Валентина
    16 июля, 2012, 18:03
    Цитировать

    Елена, спасибо вам, за эту модель, жду с нетерпением следующих .

  • виктория
    17 июля, 2012, 5:56
    Цитировать

    а как обрабатывается горловина спинки?????

  • Виктория, горловина спинки обрабатывается руликом из этой же ткани.

    сначала обрабатываем руликом горловину спинки, потом стачиваем плечевой шов и одновременно обтачкой горловины полочки оборачиваем...

    Писала-писала, не понятно получается.

    Выложу фото в посте, только позавтракаю... 🙂

  • виктория
    17 июля, 2012, 7:50
    Цитировать

    спасибо вам!!!!!

  • Елена
    17 июля, 2012, 22:12
    Цитировать

    Здравствуйте, Елена. Мне не все понятно с Вашим моделированием. Если дама полная, то куда деть переднюю выточку или выкройку делать без выточек? Я сшила для своей очень полной знакомой блузку с длинным рукавом приблизительно с таким вырезом, а моделировала я сама. Левую боковую выточку я перевела в праве плечо, а правую боковую выточку — в левое плечо. А вырез горловины я выравняла под 90 град. относительно середины переда. Может быть я путано все объяснила, но блузка получилась шикарная. Не знаю как прикрепить фото, а то бы отправила свое произведение шитья.

  • Елена, разместите свое фото у себя в социальных сетях, например, а нам ссылочку в комментариях оставьте.

    Очень буду рада.

  • Курман
    18 июля, 2012, 11:51
    Цитировать

    Елена ,спасибо ОГРОМНОЕ !

    С вами все так просто и легко.

  • Ирина
    27 июля, 2012, 11:23
    Цитировать

    Елена, здравствуйте. Предложенная Вами модель платья с драпировкой, подтолкнула к решительным действиям. А т.к. я швея никакая, то возникли вопросы. Самый для меня главный — как Вы заделываете плечевые швы. Я чуть ли не через лупу рассматривала фото, но так и не поняла, как Вы их спрятали. Спасибо.

  • 1 августа, 2012, 18:11
    Цитировать

    Ирина, плечевой шов стачан обычной прямой строчкой. Это обтачка горловины его закрыла, так как у меня ширина выреза большая и плечевой шов короткий получился 🙂

  • Elena
    8 августа, 2012, 10:14
    Цитировать

    здравствуйте, а подскажите как к такому платью короткий рукавчик добавить можно?

  • 8 августа, 2012, 10:16
    Цитировать

    Не поняла вопрос, Елена.

    Построить выкройку, выкроить, пришить

  • Elena
    8 августа, 2012, 10:34
    Цитировать

    ой, и правда не так написала, я хотела узнать как построить выкройку рукава, чтобы он подходил к данному платью, или стандартная выкройка подойдет? Извиняюсь, если вопрос звучит глупо.

  • 8 августа, 2012, 10:48
    Цитировать

    Нет-нет, не глупо. Не конкретный вопрос. Не знала, что отвечать

    Выкройка рукава есть у меня на блоге. Строите с учетом получившейся у вас проймы

  • Elena
    8 августа, 2012, 11:13
    Цитировать

    Я нашла, здорово, спасибо, а то я ни как не могла понять как построить рукав, чтобы он подходил к конкретной пройме, а у Вас все понятно расписано.

  • Elena
    6 сентября, 2012, 10:09
    Цитировать

    Я сшила платье по вашей выкройке и добавила рукавчики, мне понравилось как получилось, все так удачно сидит, спасибо.

  • Ирина
    8 мая, 2013, 14:26
    Цитировать

    Елена, здравствуйте! Спасибо большое за детальное описание к этому фасону горловины 🙂 Пересмотрела все вопросы и ответы к ним, но всё равно хочется уточнения: плечевые швы, будучи припрятанными под обтачкой переда, получаются заложенными вперёд, на полочку, а не на спинку — верно? Как правило, я закладываю плечевые швы назад, и сейчас, выполняя топ из трикотажа и обработав клейкой тканью край плечевого шва против растяжения по лицевой части, никак не удаётся соблюсти привычную технологию 🙂 Уточните, пожалуйста.

  • Да, Ирина, припуски плечевых швов здесь заложены в сторону полочки.

    Я и обычно заутюживаю припуски плечевых и боковых швов на полочку, так менее заметны швы, если смотреть на фигуру спереди

  • Ирина
    11 мая, 2013, 21:26
    Цитировать

    Спасибо большое, Елена! Так и сделала на выходных. Но от ответа стало ещё красивее)))))