Платье с открытой спинкой

21 Дек 2013

Ну наконец-то, теперь, когда я дала вам основы шитья платья ( в курсе «Платье от А до Я»), можно переходить к «извращениям»

Впереди череда праздников, корпоративов, вечеринок.

Те девушки, у которых красивая грудь, будут сражать мужчин декольте. А нам, владелицам 0 размера, можно продемонстрировать, например, свою спинку. Это очень нарядно, необычно и довольно эротично.

Если соблюсти несколько правил, то платье будет не только красивым, а еще и удобным.

1. Не вырезайте сразу и перед, и спинку. Если делаете большой вырез на спине, пусть спереди будет позакрытее.
Это не из-за каких-то приличий. Это для удобства — чтобы плечики не спадали. А то будете всю вечеринку держать платье руками.

Вот так будет удобно

платье с открытой спиной

Если все же хочется открыть и спереди, и сзади, можно вшить какую-нибудь закреплялку на уровне плеч. Это может быть красивая цепочка, подходящая декоративная лента, кожаный шнур или просто полоска из ткани платья.

например, вот так

с открытой спиной

или вот так

платье вечернее с открытой спиной

Думаю, вопрос будет не в том, где вырезать и сколько. А в том, как получить и обработать вырез.

Получить очень просто: раз и вырезаем.

bez41

Прикиньте желаемую ширину и глубину выреза и начертите. Можно сначала поменьше, примерить и потом добавить еще глубины, если понадобится.

Как обработать:

1. Обтачкой.
Выкраиваем из ткани платья точно по выкройке выреза полоску шириной 5−6 см

2. Руликом (косой бейкой)
Выкраиваем из ткани полосочку ткани (под углом 45 градусов к долевой нити) шириной 3−3,5 см

3. Если платье из трикотажа, можно просто подвернуть на изнанку1−1,5 см и прострочить.

Девочки, вы уже шили платья с открытой спинкой? Были какие-нибудь сложности?
Если есть вопросы или дополнения, напишите, пожалуйста в комментариях.

10 комментариев к “Платье с открытой спинкой”

  • Екатерина
    21 декабря, 2013, 20:55
    Цитировать

    Скажите, Елена, не будут ли провисать края выреза?(отходить от спинки), у меня так получилось, хотя вырез небольшой,пришлось просто лишнюю ткань убрать в плечевой срез у шеи, но теперь давит на шее спереди(вырез хотела поплотнее к шее, как у многих дизайнеров, сейчас много таких платьев на показах) у меня узкая спина, может из-за этого?Как это можно исправить?

  • 21 декабря, 2013, 21:02
    Цитировать

    Екатерина, а вы уверенны в точности выкройки?

    Если края провисают, возможно просто широко было. Может, достаточно было вытачки сделать?

    А вы убрали длину спинки, конечно, стало тянуть назад. Спинка-то короткая стала

    Я всегда девочкам говорю: можно моделировать только проверенную выкройку.

    Чтобы проверить выкройку, обязательно нужно первый раз раскроить платье из ненужной ткани

    Будет понятно, верно ли измерены и отложены длины спинки и полочки, правильно ли рассчитаны вытачки

    Теперь можно и полочки убрать столько же, чтоб перестало тянуть. Правда платье короче будет

    Правда, я платье Ваше не видела, могу ошибаться. Лучше бы фото посмотреть

  • Ирина
    22 декабря, 2013, 9:50
    Цитировать

    Я шила платье с открытой спинкой,но сразу не вырезала.Скроила с обычной спинкой ,а на примерке определили какой глубины нужен вырез и только потом отрезала.И при обработке краёв выреза слегка припосаживала.

  • 22 декабря, 2013, 10:02
    Цитировать

    Верный подход, Ирина

  • ольга
    22 декабря, 2013, 11:27
    Цитировать

    Cпасибо за этот курс,очень актуально к празднику.

  • olga
    22 декабря, 2013, 19:56
    Цитировать

    Вы просто супер,это великолепно!!!

  • 22 декабря, 2013, 20:15
    Цитировать

    Видимо, Ольга, вы поняли, в каком платье встречать Новый год ...:)

  • Александра
    23 декабря, 2013, 18:42
    Цитировать

    Здравствуйте! Шила платье из трикотажа (легинс) так ткань названа на ценнике была, с открытой спиной. Чтобы края спинки не провисали продублировала их из этой же ткани, в виде подкладки. Можно так же с флизом дубликат сделать, будет еще лучше форму держать, но только флиз специальный, для трикотажа, должен быть, если ткань эластичная.

  • Екатерина
    10 января, 2014, 1:19
    Цитировать

    Вот смотрю сайты по шитью-вроде всё интересно.Вроде есть запал шить,а как до дела-так то не получается и настроения нет,то просто отсутствует эстетическая сторона-фантазии нет,вот интересно.можно ли научиться шить,для себя,и потом носить это,то ,что сшил .с большим удовольствием?Посмотришь на других :и вкус есть,и фантазия у людей.И умеют сочетать одежду с аксессуарами ,и макияж сделают отличный.Скажите-можно ли научиться фантазировать в шитье дома,и правильно это делать и интересно,чтоб такое сшитое платье можно было носить ,и чтоб ВСЕ тобой восхищались?и при этом оно (платье)смотрелось на тебе не как на вешалке,а как в журнале.Вот я себе купила ткань зелёного цвета,травы что ли МАСЛО-трикотаж(наверное),выкроила из него платье,по водолазке своей,и рукава сделала,и оборку придумала,потому что в процессе шитья мне показалось оно коротким,а оборка удлинила,да и мне показалось.что такой фасон,платье с оборкой-воланом в моде(Ещё раз-моё мнение,мне так показалось),горловина лодочкой,но она так и осталась врятли можно будет-мне кажется,т.к.не понятно,чем можно ЭТО украсить,и не портит ли этот волан «платье» это.Вот я и задумалась--если нет умений и фантазии,зачем тогда хотеть научиться шить?А?бывает запал на шитьё.но ,повторяюсь,не хочется вообще ничего,когда,например ткань ОООЧень нравится-а что из неё ,и главное КАК,не имея никаких умений и знаний в шитье что-то стоящее изготовить???.Руки ,короче опускаются,думается-легче пойти,купить,и не муздохаться.А всяких начинаний по пошиву своей одежды--полно(юбка,ещё одна юбка,2 платья,нет три платья,)Правда,одну юбку я сшила-юбка карандаш,из плотного трикотажа на резинке.Единственная вещь,которая была удачной.Всё.А три пакета начинаний -пылятся на антрессолях...Жалко.А тем.кто умеет-уважение,и,как говортся,респект!

  • Екатерина, тут дело в том, что Вы не доверяете собственному вкусу

    Поэтому считаете, что покупные вещи однозначно красивые

    Должно быть так: «Кто лучше меня знает, что мне идет?!

    Мне нравится, значит это красиво!»

    Зачем Вам чтобы ВСЕ восхищались? Достаточно чтобы Вы себя

    чувствовали красивой.

    Посмотрите на блоге полно очень простых вещей, которые я шью

    за вечер. Одеваю их и чувствую себя королевой.

    Работайте в эту сторону. А шитье — это просто набор умений,

    которые каждый может наработать

    Вкус к одежде развивается при просмотре красивых журналов мод, наблюдении за

    красиво одетыми людьми, освоении искусства подбора одежды для своей

    фигуры и т.п

    Развивайте уверенность в себе, остальное приложится