Шьем жакет в стиле Шанель 5. Моделируем выкройку основы

17 Ноя 2012

Очень важно!
Построенную выкройки еще раз проверяем. Мерки, прибавки...
Потом смотрим, на картинке жакет, который вам понравился, как выкроен: просто с вытачками, с рельефами или с отрезным бочком?
В любом случае посмотрите все видео — пригодится.

Посмотрев первое видео, вы узнаете, как достроить заход на застежку, выделить подборт и обтачку горловины спинки жакета

Посмотрев второе видео, вы научитесь моделировать основу полочки и спинки, а именно — переводить вытачки в рельефы

Из третьего видео вы узнаете, как смоделировать отрезной бочок

Что неясно, спрашивайте в комментариях к этому посту

47 комментариев к “Шьем жакет в стиле Шанель 5. Моделируем выкройку основы”

  • Ирина
    17 ноября, 2012, 15:47
    Цитировать

    Спасибо большое!

  • валентина
    17 ноября, 2012, 16:15
    Цитировать

    Елена,как все просто оказалось и понятно,спасибо за Ваши уроки

  • Ирина
    17 ноября, 2012, 17:43
    Цитировать

    Елена, я просто досмотрела видео после того, как быстро написала тут «спасибо»; так вот, я просто не знаю, как Вас отблагодарить за эти БЕСЦЕННЫЕ знания...Просто у меня очень долго не получается нормально вещи вязать из-за неумения конструировать и весь мой «бизнес» стоит; для этого я с тяжелым сердцем решила все же «быстренько» выучиться шить и кроить, прекрасно понимая, что «быстренько» не может быть...А потом и вовсе показалось, что ни быстро, ни медленно — это не моего ума дело, мне НИКОГДА не одолеть эту науку. Ну а вот сегодня я уже кажется «все поняла»! Ведь сначала я смогла наконец снять свои мерки, потом начертить по ним выкройку, исправляла ее, выкроила ткань, ну и наконец сегодня узнала и поняла все , что вы нам по видео показали!!! Вижу цель — почти совершенно исчезнувшую! Спасибо, Елена :)

  • 17 ноября, 2012, 18:47
    Цитировать

    Да, Ирина, шить — это легко и весело. Это по книжкам трудно разбираться, а по видео — легко

    Спасибо, за отзыв! :)

  • Анна
    17 ноября, 2012, 19:12
    Цитировать

    Все просто, доступно! Как раз собираюсь шить шанельку. Спасибо!!!

  • Татьяна
    17 ноября, 2012, 20:30
    Цитировать

    Большое спасибо за видио! Вспомнились занятия с одной замечательной женщиной.Уроки её моделирования.Очень жалела,что осталась без тетради с записями тех уроков.А тут Ваши видио.Это просто находка для меня и повторение пройденного материала.Еще раз спасибо!

  • Татьяна
    17 ноября, 2012, 21:19
    Цитировать

    Елена!Огромное Вам спасибо,за видео-урок!

  • Ксения
    17 ноября, 2012, 22:02
    Цитировать

    Спасибо. Мне очень интересно и приятно слушать ваши объяснения. Так и хочется шить после этого!

  • Алевтина
    17 ноября, 2012, 22:33
    Цитировать

    Здравствуйте Леночка. Огромное спасибо за ваши очень полезные, интересные и доступные уроки.Я уже приобрела ваши диски по шитью юбок и блузок. Вы такая молодец, так все понятно обьясняете, я просто любитель шитья и занимаюсь шитьем не так часто, но как посмотрю ваши диски или уроки, сразу хочется что то пошить для себя или своих внучек. Огромное спасибо за уроки моделирования,после ваших уроков все кажется просто. Желаю вам больших творческих успехов. С уважением Ракова Алевтина

  • Елена
    18 ноября, 2012, 7:43
    Цитировать

    Елена,спасибо! Все очень-очень понятно и просто!

  • Алла
    18 ноября, 2012, 9:36
    Цитировать

    Спасибо огромное, милая! Очень понятно, доступно, интересно!!!

    Удачи Вам и всего самого доброго!!!

  • Светлана
    18 ноября, 2012, 15:59
    Цитировать

    Лена, спасибо большое за очень понятное объяснение!!! Многие проблемы, окзывается,имеют простое решение! Всего Вам доброго!!!

  • Людмила
    18 ноября, 2012, 20:03
    Цитировать

    Дорогая Леночка,огромное спасибо за видео уроки!Как переводить выточки в рельефы,я знала,а вот с моделированием бочка были сложности.Теперь все ясно и понятно. С уважением Людмила.

  • Елена
    19 ноября, 2012, 12:39
    Цитировать

    Елена, спасибо большое за видео, очень все здорово и понятно рассказываете. Подскажите пожалуйста как правильно сделать вот такой вырез у жакета www.livemaster.ru/item/34...t-v-stile-shanel

  • 19 ноября, 2012, 12:48
    Цитировать

    Сзади и сбоку — цельнокроенный воротник-стоечка, поищите в Инете, на словах не расскажешь, а спереди — сделайте форму выреза уже во время примерки

  • Ирина
    20 ноября, 2012, 14:31
    Цитировать

    Лена, можно прокладку аналогично основе тоже выкроить? Я уже все скроила по основе! Подборта и обтачку тоже:)

  • 20 ноября, 2012, 14:37
    Цитировать

    Ирина, конечно, можно все по основе.

    Вы подкладку или прокладку (укрепляющий материал) имеете ввиду?

  • Ирина
    20 ноября, 2012, 18:42
    Цитировать

    а, нет, подкладку атласную:)

  • Елена
    21 ноября, 2012, 4:48
    Цитировать

    А подкладку на рукава можно не делать? Или они в этом случае не аккуратно будут смотреться?

  • Елена, какая у вас ткань? Без подкладки рукава вытягиваются. Пузыри могут появиться на локтях. И одевать сложнее

  • елена
    21 ноября, 2012, 17:04
    Цитировать

    Ткань в магазине называлась букле. Она по ощущениям мягкая, рыхлая с редким переплетениям ниток, в клеточку, но не толстая, из синтетических ниток с добавлением хлопка. Выбирала такую потому что на работе в помещении тепло. Ткань не тянется, рукава планирую 3\4.

  • Наталья
    21 ноября, 2012, 22:37
    Цитировать

    Елена-скажите,пожалуйста-видео с этой страницы не уберёте?скорость у меня беда просто-будет получше,когда проплачУ 1−2 дня именно тогда смогу посмотреть видео.спасибо

  • Вера
    22 ноября, 2012, 0:23
    Цитировать

    Спасибо огромное. Я только учусь строить выкройки. Вы очень хорошо и понятно рассказываете и объясняете. После ваших видеоуроков просто хочеться твоирить ))))

  • Наталья, видео не уберу. Посмотрите, когда будет удобно

  • Ирина
    22 ноября, 2012, 10:47
    Цитировать

    Елена, на ютюбе одно видео сейчас посмотрела, где парень говорит о том как мол плох пиджак когда он на клеевой, что это — серьезно? я других пиджаков никогда и не видела, у него у самого «хороший» пиджак был, который с воздушыми стежками не заморачивание ли это излишнее?

  • Наталья
    22 ноября, 2012, 11:33
    Цитировать

    Спасибо еще раз,Елена

  • 22 ноября, 2012, 15:05
    Цитировать

    Ирина, сейчас не клеевым способом изготавливают только «Откутюрные» вещи

    И стоят они соответственно

    Тратить столько времени на выстегивание вручную? Стоит ли оно того?

    Я свои жакеты проклеиваю клеевой

  • Ирина
    22 ноября, 2012, 15:10
    Цитировать

    Я тоже так думаю, зачем «на века» делать одежду? Спасибо:)

  • Марина
    26 ноября, 2012, 20:41
    Цитировать

    Елена, у меня ткань-букле шерсть — очень толстая(пальтовая). Можно шить без подкладки или обязательно? Мне, кажется, слишком плотно будет и тяжело. У нас в магазинах букле было только такое.

  • 26 ноября, 2012, 20:46
    Цитировать

    Можно шить и без подкладки. Особенно если не будете проклеивать

    Подкладка для лучшей посадки. И носить удобнее. Трется ткань меньше.

    Подкладка практически не уплотняет жакет. Она закрывает клеевую, припуски на швы, иногда даже украшает жакет (цветная, контрастная)

  • Ирина
    28 ноября, 2012, 18:27
    Цитировать

    Елена, добрый вечер:)

    Если честно я про леггинсы хотела спросить, но не «влезла» туда в тему, поэтому здесь спрашиваю: электронный вариант курса, он видео тоже содержит или только тексты и фотографии? Спасибо:)))

  • 28 ноября, 2012, 18:34
    Цитировать

    Ирина, вопросы можно писать в разделе «Об авторе\Задать вопрос»

    А курс про леггинсы в видео формате.

    Одни и те же видео уроки в электронном варианте курса и в варианте на диске.

    Просто печать диска, запись, отправка дополнительных денег стоят, а электронную версию вы скачиваете после получения мной оплаты.

  • Татьяна
    1 декабря, 2012, 13:06
    Цитировать

    Здравствуйте,Елена!Хочу еще раз выразить благодарность за видео-урок!Спасибо,Вам,за Ваш труд,знание и Ваше желание делиться с нами,с теми,кто только учиться или хочет научиться шить.Вдохновения Вам!

  • 1 декабря, 2012, 16:33
    Цитировать

    Спасибо, Татьяна, мне очень приятно

  • Ира
    1 декабря, 2012, 18:52
    Цитировать

    Eлена, добрый вечер:)

    У меня вопрос: я сегодня дома смотрела подкладки на наших жакетах, пиджаках, пальто(часть покупные, часть мы у швеи шили) так вот, у некоторых подкладка с низом изделия не соединена, у некоторых — красиво вместе зашита,а какой вариант считается более высококачественной работой или изделием? Или это совершенно все равно? Мне нравится больше зашитый низ,он как-будто более фирменный", во всяком случае на вид красивее и «законченнее» что ли. А официально как?

    Спасибо:)

  • 1 декабря, 2012, 19:35
    Цитировать

    Ира, обычно на коротких изделиях: куртках, жакетах, подкладка пришивается к верху,

    а на длинных: пальто, плащах, можно и не пришивать.

    Если подкладка не пришита, то маловероятен перекос изделия в процессе носки.

    Бывает, что подкладку чуть-чуть ведет или верх.

    И еще на длинных изделиях, не смотря на отлетную подкладку, не видны внутренности, так что можно не пришивать.

  • Галина
    1 декабря, 2012, 23:43
    Цитировать

    Елена, спасибо большое за Ваши уроки. Я построила основу по своим меркам, а на днях наткнулась на модель из журнала Бурда жакет Шанель и сравнила выкройки, похожи. Решила шить модель как в журнале. Вот ссылка на эту модель: joxi.ru/A5PQ7gY Что скажите?

  • Марина
    2 декабря, 2012, 10:46
    Цитировать

    Елена, недавно шила пиджак из мелкого вельвета, полочку проклеила дублерином. Во-первых, ткань стала пузырится, во-вторых, дублерин постоянно отлипает, хотя все делала по инструкции к данному дублерину. Теперь боюсь проклеивать.

  • 2 декабря, 2012, 16:42
    Цитировать

    Марина, наверное, некачественный дублерин был или вельвет был из 100 % полиэстра. К таким тканям плохо прилипает клеевая

  • 2 декабря, 2012, 16:46
    Цитировать

    Галина, отличная моделька. Шейте, потом похвастаетесь

  • Антонина
    11 декабря, 2012, 3:18
    Цитировать

    Елена,подскажите,а этот жакетик как сшит с выточками или рельефами,из подборки 2391 розовый? или можно шить его по разному с учетом своих индивидуальных особенностей.

  • 11 декабря, 2012, 8:33
    Цитировать

    Антонина, у меня ощущение, что этот жакетик пошит в классическом шанелевском стиле — с бочками.

    А вообще, как хотите.

    Он просто облегает фигуру, ткань мягкая

  • Антонина
    12 декабря, 2012, 11:21
    Цитировать

    Здравствуйте,Елена,поясните для особо начинающих,построила выкройку по вашему курсу,а теперь нужно вырезать и встала. деталь подборта как вырезать прямо вот как нарисовали на полочке и резать или нужно перерисовать ее на кальку и тогда кроить по ней и тогда должно получится полочка целая как бы с подбортом и отдельно подборт? или это все же отдельные детали-подборт и середина полочки?

  • 12 декабря, 2012, 11:36
    Цитировать

    Антонина, молодец, что спрашиваете.

    Из основной ткани: целая полочка, как построили

    Потом отрезаете деталь подборта — получается 2 детали: подборт и бок полочки

    из основной ткани — подборт, а из подкладки — бок полочки

    А спинку сначала выкраиваем из основной ткани, потом на выкройке спинки рисуем обтачку горловины спинки

    выкраиваем: из основной ткани обтачку горловины спинки, из подкладки — все остальное

    Вот здесь розовой линией отделены подборт и обтачка — посмотрите, как может выглядеть:

    http://kroikashitie.ru/raskroj/shem-stegannuyu-kurtku-10-poshiv-verxa-podkladka.html

  • Антонина
    15 декабря, 2012, 8:14
    Цитировать

    спасибо вам большое,я все поняла.

  • Сабина
    18 января, 2013, 11:25
    Цитировать

    Елена, спасибо Вам больше. Все так понятно. Вы там упомянули что моделирование для однобортного. А для двубортного что поменяется?

  • 18 января, 2013, 17:38
    Цитировать

    Сабина, для двубортного просто полочка шире. См на 6−7