Строим выкройку для платья — туники

27 мая 2010

шелковое платье-туника

Для построения выкройки платья — туники нам понадобятся следующие мерки:

• Обхват груди (Ог — по горизонтали на уровне груди)

• Обхват бедер (Об — по горизонтали на уровне бедер с учетом выступа ягодиц и живота)

• Длина переда до талии (Дпт — от точки пересечения обхвата шеи и линии плеча до талии)

• Длина изделия от талии (Ди — от талии до желаемой длины)

• Высота бока (Вб — от талии вверх до точки, где хотите чтобы начинался рукав)

Подробнее по снятию мерок смотрите здесь

На выкройке вырез горловины рассчитан на мое шелковое платье. Если вы хотите вариант с воротничком, то уменьшите вырез. Рассчитайте так, чтобы в горловину проходила голова (это 57−60 см).
построение выкройки платья-туники

В следующий раз покажу как смоделировать складочки на полочке и рукавах.

Удачи!

37 комментариев к “Строим выкройку для платья — туники”

  • Мария
    4 июня, 2010, 20:19
    Цитировать

    C нетерпением жду продолжения, очень уж хочется такое легкое платье.

  • Валентина
    12 июня, 2010, 15:34
    Цитировать

    Спасибо, очень просто оказалось сделать выкройку! Ещё добавила "качели " впереди . Получилась блузка очень милая))

  • Maria
    30 июля, 2010, 2:30
    Цитировать

    Очень понравилось!

    Красивое и, как оказалось, очень простое в крое.

  • Любовь
    21 ноября, 2010, 12:17
    Цитировать

    а можно делать по этой выкройке тунику из трикотажа добавив широкую резинку из трикотажа понизу?

  • admin
    21 ноября, 2010, 14:11
    Цитировать

    Конечно!

  • инна
    3 января, 2011, 19:25
    Цитировать

    Елена,очень рада,что нашла этот сайт.Так как я «чайник» в этом деле,то и спрашивать как-то не решалась.Построение выкроек туники,платья для меня как-то понятно.Уже сшила тунику-жилетку.Очень довольна.А вот с выкройкой платья туники у меня проблема.У меня вопрос:на чертеже 68 см.Что это? А мерку обхвата груди куда переносить на выкройку?

  • admin
    5 января, 2011, 12:30
    Цитировать

    Инна, 68 — ширина всей выкройки вместе с рукавом.

    А обхват груди на тот случай, если он у вас больше обхвата бедер. Тогда ширину платья будете делать не (Об+10) / 4, а Обхват груди+10 разделить на 4.

    При построении используем больший обхват фигуры.

    Если что не понятно, спрашивайте еще.

    Очень приятно быть полезной.

  • инна
    7 января, 2011, 22:23
    Цитировать

    Елена,большое спасибо. Очень понятно разъяснили.

  • Хельга
    1 февраля, 2011, 11:13
    Цитировать

    Обхват бедер (Об — по горизонтали на уровне бедер с учетом выступа ягодиц и живота).

    Я не совсем понимаю, как учесть выступ живота?

  • 2 февраля, 2011, 13:00
    Цитировать

    ОБхват бедер нужно измерять не внатяг, а приложить к животу вертикально руку, и измерять через руку. Иначе после пошива возможны заломы к животу,если он хоть чуть-чуть выступает.

    Вот так:измеряем обхват бедер

  • Марьяна
    10 февраля, 2011, 12:43
    Цитировать

    Я все-таки не понимаю , что такое «качели» и где они находятся? Подскажите плиз.

  • 11 февраля, 2011, 12:26
    Цитировать

    Это вы в комментариях прочитали про «качели»?

    Так это Валентина сделала себе такую драпировку, а я еще про нее не писала.

    Для такой драпировки нужно сделать несколько поперечных разрезов (на выкройке полочки) в районе груди и раздвинуть.

    Как буду шить такую блузку, опишу подробно. Очень красивая драпировка, вот здесь похожая по виду, но выкраивалась не так.

  • Марьяна
    11 февраля, 2011, 14:19
    Цитировать

    A, ясненько ,большое спасибо.Вы молодчинка

  • 12 февраля, 2011, 11:00
    Цитировать

    «Качели» — это вид драпировки. Часто его делают на груди.

    Бывает на других привлекательных частях тела.

    Подходит и для маленькой груди — придает ей объем, и для большой — красиво драпирует ее.

  • виктория
    18 апреля, 2011, 8:39
    Цитировать

    туничка очень понраилась просто и красиво!не поняла для чего нужна мерка высота бока?

  • 18 апреля, 2011, 18:13
    Цитировать

    В моем построении по «мерке высота бока» определяется глубина проймы. Мы ее не высчитываем, не делаем наобум, а просто

    измеряем на фигуре.

  • Elena
    24 мая, 2011, 16:58
    Цитировать

    Здравствуйте! Ничего не шила со школьных уроков труда, хочу попробовать — получится?

  • Обязательно получится!

    Главное начать.

    Если что неясно, пишите конкретный вопрос. Я всегда рядом, помогу.

  • Elena
    4 июня, 2011, 0:25
    Цитировать

    Спасибо, собираюсь духом...

  • Кира
    1 июля, 2011, 5:45
    Цитировать

    Как правильно отложить линию рукава? Под углом 45 градусов от пересечения линий или на горловине надо отложить определенную длину?

  • Вы имеете ввиду ту линию, которая как-бы пройма?

    Вообще-то, я прикинула на себе, как мне кажется будет хорошо разделить горловину на рукав и пройму.

    Для ориентира скажу: на рукав у меня отложено 11 см горловины, на полочку 14.

    А подмышкой получился угол 45 градусов.

    Не бойтесь здесь ошибиться или сделать не точно. Туника очень свободная. Выкройка просто плоскость.

    Эту модель «делают» именно складочки.

    Где разделите на рукав и полочку, там и будет.

  • Раушан
    19 октября, 2011, 19:04
    Цитировать

    Здравствуйте! Очень хочу сшить тунику или платье из бархата. Т.к. я немного полновата( и живот выступает после второго ребенка)Хотелось бы что-нибудь скрывающее недостатки и без излишеств (простое). Буду очень признательна. Помогите с выкройками.

  • 19 октября, 2011, 21:28
    Цитировать

    Вот этот вариант подходит девушкам с любой фигурой. Посмотрите здесь: kroikashitie.ru/moda/novo...pir-i-v-mir.html

    Вот здесь картинка этой туники на полной даме: kroikashitie.ru/wp-conten...s/2010/06/22.jpg

    Шьется просто, выглядит потрясающе

  • Elena
    25 октября, 2011, 13:26
    Цитировать

    Елена, большое спасибо за выкройку и объяснения! Я все-таки сшила туники дочери(из шифона)и себе (по бедрам вшила резинку-венгеркой). Очень пригодилось на курорте.(не шила со школьных времен)

  • наташа
    1 ноября, 2011, 13:23
    Цитировать

    CСпасиба за выкройку. Жду продолжения по поводу оформления горловины и рукавов.

  • Наташа, нажмите на блоге справа метку «туника» вывалится весь материал по обработке

  • Елена
    11 декабря, 2011, 22:35
    Цитировать

    Здравствуйте!

    Хочу связать себе тунику вроде такой: queen-fashion.com.ua/inde...;product_id=1378,

    только с рукавами и смещенной горловиной (горловина вроде как на фото). Перерыла весь интернет в поисках выкройки и схемы вязания — безуспешно. Сама вроде что-то изобрела (в смысле выкройки), но не уверена. Подскажите, пожалуйста, хотя бы схематично, как для такой туники сделать выкройку. Заранее спасибо

  • 12 декабря, 2011, 9:58
    Цитировать

    Елена, выкройка очень простая, как здесь: kroikashitie.ru/legko-izg...u-za-vecher.html

    Нужно только заузить по фигуре, а горловину нарисуйте какую хотите.

  • оксана
    22 декабря, 2011, 8:25
    Цитировать

    Леночка, очень понравилось платье-туника из прямоугольника(бирюзовое), хочу сшить такое себе на Новый год, скажите пожалуйста, при моем росте 158,чтобы платье было в пол,сколько покупать ткани? (мой размер 44−46).

  • 22 декабря, 2011, 8:31
    Цитировать

    Измерьте длину платья от плеча и длину рукава от шеи, так как у нас реглан.

    На платье понадобится длина платья плюс длина рукава плюс см 20 на швы и подгибку.

  • Алла
    27 декабря, 2011, 20:33
    Цитировать

    Рада найти Ваш сайт!

    спасибо за Ваши подсказки!!!

  • Ляля Ринатовна
    18 января, 2012, 9:43
    Цитировать

    Спасибо,очень хороший сайт,тот кто даже не умел шить сможет,просто надо захотеть и все получиться

  • Ирина
    24 января, 2012, 6:52
    Цитировать

    Здравствуйте! в восторге от вашего сайта! Я начинающая портниха, пока учусь. Подскажите, как делать круглую горловину? как ее подворачивать? или прострачивать как-то по-другому?...

  • Круглую горловинку обтачивать руликом или обтачкой.

    По обтачке есть здесь: kroikashitie.ru/legko-izg...niku-prosto.html

  • Анжелла
    29 июля, 2012, 21:07
    Цитировать

    подскажите пожалуйста, что значат цифры 16 и 20 на выкройке из 68см, на каком расстоянии от линии сгиба откладываются вниз 3 см и после того как в бок отложили 68см, на сколько опускаемся вниз, чтобы отложить ширину рукава 18см? заранее большое спасибо!!!!!!!!!

  • 1 августа, 2012, 18:05
    Цитировать

    16 см — это половина ширины выреза горловины, на расстоянии 20 см от выреза нужно сделать скос плеча 3 см

  • Анжелла
    1 августа, 2012, 23:33
    Цитировать

    большое спасибо,буду шить!!!!!!


© 2016 - “Кройка и шитье для начинающих портных” - Работает на WordPress