Выкройка для кожаной куртки

05 Фев 2011

Если вы нашли подходящую вам по размеру выкройку куртки, то проследите, чтобы прибавка на свободу облегания к ОГ была 12−16 см (чем больше Ог, тем больше должна быть прибавка). К Об не менее 4 см.

Промерьте все длины и обхваты — совпадают ли с вашими. Вам остается лишь смоделировать полузанос для застежки. В целях упрощения моделирования и чтобы куртка подошла девушкам с большой грудью, молнию сделаем в рельефе. Как это выглядит можно увидеть на белой куртке справа внизу на этой фотке.

Если вы моделируете из основы (которая для облегающего платья), то :

моделирование основы для куртки

1. Добавьте длины плеча, чтобы было на 1−1,5 см больше мерки. (Новые линии розовые)

2. Добавьте припуски на свободу облегания. К ширине спинки — 2 см, к ширине полочки — 2 см, к ширине проймы — 2−4 см. Общая прибавка на свободу облегания к Ог — 12−16 см, к Об — 4−6 см

3. Увеличьте глубину проймы на 2−2,5 см. Высота бока должна быть см 14−15.

4. Расширьте горловину по ширине на 2 см, по глубине на спинке на 1 см, на полочке — на 2−2,5 см.

5. Уменьшите до 1 см вытачку на выступ лопаток. Переведите ее в плечо. Эта вытачка, переходя в талиевую, образует рельеф из плечевого шва. Линия рельефа бирюзовая.

6. Уменьшите на 2 см нагрудную вытачку на полочке. Если вытачка в боковой шов, то переведите ее в плечо. Нагрудная вытачка, переходя в талиевую, образует рельеф из плечевого шва на полочке. Линия рельефа нарисована бирюзовым цветом.

7. Чтобы получить линию полузаноса, скопируйте часть полочки от середины переда до рельефа. Линию горловины продолжите до пересечения с линией полузаноса.

8. Делим выкройку на 4 детали: середина спинки, бок спинки, бок полочки и середина полочки.

Вот что получилось у меня:

выкройка для куртки - "косухи"

То, что получилось у вас еще раз промерьте, сопоставьте ширину чертежа в районе груди, талии и бедер со своей фигурой.

Нанесите надписи и направление долевой нити (оно параллельно линиям середин)

Отдохните. В следующий раз разберем воротник и рукав.

Рада ответить на все непонятки.

7 комментариев к “Выкройка для кожаной куртки”

  • Марина
    5 февраля, 2011, 20:18
    Цитировать

    Спасибо, всё понятно, доступно!

  • ирина
    5 февраля, 2011, 23:53
    Цитировать

    Елена,спасибо огромное.Прибавки на свободу даны для обхвата или для полуобхвата?

  • 6 февраля, 2011, 0:22
    Цитировать

    Ирина, пересмотрите, пожалуйста, прибавки к ширинам.

    Я чуть позже изменила на большие. А то дала на какую-то облегающую куртку.

    12−16 см — это общая прибавка к обхвату груди, а 2 см к ширине спинки и полочки на чертеже.

  • Светлана
    6 декабря, 2012, 1:57
    Цитировать

    Елена, а где можно посмотреть построение облегающего платья?

  • 6 декабря, 2012, 10:37
    Цитировать

    Светлана, именно по облегающему платью ничего нет.

    Возьмите построение рубашки и удлините от линии бедер на нужную величину

Трэкбэк

  1. выкройки курток | Мои любимые выкройки
  2. выкройки кожа | Мои любимые выкройки